Малый бизнес по-Братски
Возможность высказать все наболевшее предпринимателям предоставили на круглом столе, устроенном администрацией Братска в конце июня на базе Торгово-промышленной палаты. Пришли, как водится, единицы. «Не все предприниматели обращаются к нам со своими проблемами, мы их не слышим», - констатировала начальник отдела содействия малому и среднему предпринимательству администрации Братска Людмила Марченко.
Тем не менее, на поддержку предприятий в прошлом году из городского бюджета в рамках муниципальной программы «Содействие развитию малого предпринимательства города Братска на 2009-2011 года» было выделено свыше 1,2 млн рублей. Средства пошли на поддержку инновационного предприятия «Завод мобильных конструкций» и нескольких других проектов малого предпринимательства. Чиновники и рады бы поддержать новаторов, но вот где их взять? К примеру, администрация готова предоставить начальный капитал на открытие частного детского сада. Только вот нынешнее законодательство на практике не позволяет предпринимателям открыть такое предприятие - слишком высоки и практически невыполнимы требования. Или, к примеру, рады власти поддержать переработчиков мусора, выделив им на раскрутку 70 тысяч рублей. Только вот стоимость оборудования для такого бизнеса оценивается в миллионы.
Существенная ли такая поддержка реальному новаторскому бизнесу? Новаторы ответили красноречиво - не пришли на круглый стол, давно махнув рукой на имитацию так называемой государственной заботы о развитии малого и среднего бизнеса. Зато о своих проблемах во всеуслышание заявили бизнесмены из сферы торговли. Впрочем, это не удивительно: в отделе содействия предпринимательству констатируют, что пока в Братске активно в сфере малого бизнеса развиваются только рынки и магазины. На одну тысячу жителей Братска приходится в среднем 2,2 торговых предприятия и 555 кв. м площади, что выше нормы в два раза. Однако изобилие торговых площадей никак не сказывается на качестве предоставляемых услуг. Известно, что все рынки в городе либо принадлежат частным владельцам, либо сданы в аренду частникам. Как следствие - высокие цены, низкий уровень обслуживания, просроченная продукция. Роспотребнадзор в этом году уже выдал предписание ряду магазинов города на уничтожение нескольких тонн продукции. Все это выливается во всеобщее недовольство горожан, которые в принципе не верят в добросовестность предпринимательского класса как такового.
Однако сами коммерсанты не торопятся признавать свои ошибки, перекладывая всю ответственность все на тех же арендодателей. Как заметила одна из индивидуальных предпринимателей Нина Дорошенко, фраза «Не нравится - уходите» стала девизом администрации рынков, которая решает вопросы только согласно своим симпатиям и антипатиям. «Юридически мы беззащитны, у нас нет прав», - считает предприниматель.
Но, между тем, число торговых точек растет. Предприниматели даже предлагают открыть в Братске еще один рынок - крытый, трехэтажный.
Власти Братска пытаются поддержать представителей торговли таким образом, чтобы, наконец, совместить интересы бизнеса и потребителей. Так, в городе стали появляться «Социальные магазины» - и не один-два, а десятки. Для них существуют льготные арендные ставки. Популярность таких магазинов у населения растет вместе с ростом цен в «несоциальных» торговых точках. Казалось бы, идея неплохая: в городе появилась сеть небольших удобно расположенных магазинов шаговой доступности, реализующих продукцию по более приемлемым ценам. Однако братчан «социальные» лавки могут порадовать только разнообразием консервов. Получается, что ветеранов, многодетные семьи, инвалидов и другие нуждающиеся в помощи категории можно «посадить» на тушенку и кильку? Консервы, к слову, не значатся в списке товаров первой необходимости.
Чего, кроме прибылей, хотят предприниматели Братска в сфере торговли, в ходе круглого стола мы так и не выяснили. Также не ясно, каким образом будет формироваться программа поддержки предпринимательства на будущие годы. Есть ли смысл тратить столь ценные бюджетные деньги на экспериментаторские проекты новаторов и торговые предприятия, которые никоим образом не стремятся повышать качество своих услуг? Надеемся, этот вопрос станет следующим в рамках очередного круглого стола.
София БАЙКАЛОВА