Бардак с «Безопасным городом»
Контракт на установку GPS-системы был заключен два года назад в рамках исполнения муниципальной целевой программы «Правопорядок» с целью оперативного мониторинга работы патрульно-постовой службы. На реализацию проекта из городской казны в период с 2008 по 2010 год было направлено 1,87 млн рублей. Срок исполнения заказа истек 15 декабря 2009 года, однако до настоящего времени система не внедрена. Деньги были перечислены до выполнения работ. Тогда как по условиям контракта предполагалось: 30% предоплаты поставки комплекса и 70% - после подписания акта приемки-передачи.
Несмотря на вопиющее нарушение сроков, комитет по управлению муниципальным имуществом, который и заключал соглашение с «Индустрией», до сих пор не принял реальных мер по привлечению недобросовестного поставщика к ответственности. Между тем, согласно федеральному закону №94-ФЗ, в случае просрочки исполнения подрядчиком обязательства, заказчик вправе потребовать уплату неустойки. Депутаты городской думы на протяжении последних двух лет неоднократно рассматривали вопрос о внедрении спутниковой системы слежения для УВД. Сумма штрафов и пени за просрочку уже равна стоимости самого GPS-комплекса. Но воз GPS для Братска за почти 2 млн рублей так и не сдвинулся с мертвой точки.
Депутаты обратились в прокуратуру с просьбой о проведении проверки по факту ненадлежащего исполнения муниципального контракта. Каждый раз при обсуждении вопроса о выполнении муниципального заказа они отмечали неудовлетворительную работу поставщика. Последней каплей стало апрельское выездное заседание депутатской комиссии, на котором генеральный директор ООО «Индустрия» Иван Филатов продемонстрировал, если можно так выразиться, GPS -мониторинг в тестовом режиме.
Спутниковая система отслеживания позволяет видеть передвижение автомобилей по электронной карте местности, точно знать маршрут и место их нахождения в заданный промежуток времени. Все сведения передаются на диспетчерский пульт управления. Дежурный, у которого будет информация о местонахождении нарядов милиции, получив сообщение о правонарушении, сможет оперативно направить к месту свободный и ближайший наряд. Это поможет и в обеспечении правопорядка, и в раскрытии преступления. К тому же, как показывает опыт других городов, мониторинг транспортных средств дает впечатляющий экономический эффект, поскольку позволяет контролировать расход топлива, отслеживать немотивированные простои, предотвращает возникновение «левых» рейсов, соответственно, повышает дисциплину водителей.
Однако на заседании депутатской комиссии выяснилось, что сотрудники УВД не используют, а может, и не знают возможностей GPS-системы, а потому маршруты движения дежурного экипажа отследить невозможно. Возмутил депутатов и тот факт, что в Центральной части Братска на момент проверки из 19-ти оборудованных машин работала только одна.
Как заверил начальник департамента мобилизационной подготовки и общественной безопасности администрации Братска Александр Волошин, по состоянию на 10 июня оборудование, которое состоит из компьютеров и резервных источников питания, полностью поставлено и проверено, и милиция готова принять комплекс на свой баланс. В то же время чиновник заметил, что хотя система в рабочем состоянии, на нее нет проекта, а без документации невозможно будет подключить систему к единому региональному комплексу «Безопасный город». По словам господина Волошина, проект вроде как готов, но за него необходимо заплатить 150 тысяч рублей. Оплату должен произвести Филатов, однако его не могут отыскать.
Народные избранники усомнились в целесообразности установки спутниковой системы слежения. Депутат Аркадий Нестеренко предложил затребовать с нерадивого поставщика полученные им деньги и распределить их на милицейские службы, которые не откажутся от дополнительного финансирования. «При проверке было установлено, что на одной машине водитель снял антенну, на другой - установил игры на компьютер. То есть никто с GPS-системой работать не хочет, а значит, и не будет. Поэтому средства, предназначенные на ее установку, лучше направить на обеспечение участковых инспекторов сотовыми телефонами, на создание нормальных условий в опорных пунктах и на развитие материально-технической базы инспекции по делам несовершеннолетних», - убежден депутат.
В прокуратуре же думают иначе. «Принять меры по внедрению GPS - системы», - так звучит требование прокурора города к городской администрации.
И не удивительно. Ведь GPS - мониторинг - лишь часть аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», который решено до 2014 года внедрить в трех городах Приангарья - Братске, Иркутске и Ангарске с тем, чтобы милиция в режиме реального времени могла отслеживать обстановку на улицах и автотрассах. Этот комплекс представляет собой полноценную систему обеспечения правопорядка, которая включает не только GPS-систему на машинах патрульно-постовой службы, но и видеонаблюдение на улицах, перекрестках и основных магистралях. По данным МВД России, в прошлом году установка комплекса «Безопасный город» в ряде городов существенно повлияла на снижение уличной преступности.
Все это было бы хорошо. Но до «Безопасного города» Братску еще далеко. А пока прокурор города, старший советник юстиции Андрей Вершинин сообщает, что прокуратура потребовала от мэрии усилить контроль за исполнением муниципальных программ и заказов и за использованием бюджетных средств, а нарушителей закона привлечь к дисциплинарной ответственности.
Венера ЛИСКИНА