Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, вечер
13
15
Сб, ночь
7
9
Сб, утро
10
12
Сб, день
10
12

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Защита урожая без химии

24.06.2011
Главная задача садовода в июле –
не потерять зреющие плоды

Не успели братчане завершить посадку на своих приусадебных участках, как нужно снова, засучив рукава, окунуться в дачные дела. Сорняки, растущие в сто раз лучше огуречных и помидорных кустов, заполоняют участки на глазах. А тут еще традиционная напасть - тля, гусеницы, жуки, которые так и норовят оставить дачников без урожая. Что делать с вредителями?  Травить все химией или выбрать более гуманный и недорогой способ защиты? Попробуем разобраться.

 

Пожалуй, самым опасным и в то же время самым живучим вредителем на приусадебном участке является тля. В особенности она любит пожирать деревья, кустарники, рассаду и даже бобовые. Эта смертоносная армия насекомых влет закручивает листья растений, съедая их под корень, начиная примерно с середины июня, когда они только начинают набирать силу.

Председатель садоводческого клуба «Родник» Капитолина Серкина убедилась на личном опыте несколько лет назад в том, что урожай без вредной химии - это реальность, а не миф. Да и какой прок в химии, когда от нее желтеют листья, а завязь гибнет?

- Если не хотите пользоваться химией, лучшим средством являются настои из самых обычных сорняков. Чистотел или крапива, настоянные в течение суток в воде, отлично помогают спасаться от тли, - советует опытный садовод, - на 10 литров воды необходимо использовать 1,5 кг ботвы. Такое средство нетоксично и является не только средством естественной защиты от вредителей, но и хорошим удобрением. Также настаивать можно и пасынки помидоров, которых у каждого дачника накапливается довольно много при обработке кустов. Отлично спасает от гусениц на капусте настой из лопуха. Те, кто сомневается в действии сорняков, советую использовать микробиологические удобрения из Бурятии - ЭМ-5 и Байкал ЭМ-1. Они нетоксичны, благодаря им в прошлом году я спасла свой сад от тли и получила отменный урожай. Обратите внимание, что препараты требуют очень точной дозировки, и если вы боитесь переборщить, то используйте дополнительно настой луковой шелухи. Разведя препарат в таком настое, вы гарантировано получите эффективное средство защиты и питательное удобрение. Еще один прекрасный способ бороться с тлей - посадить рядом с уязвимыми растениями чеснок, а лучше всего кинзу. Острый пряный запах отпугивает вредителей. Кстати, этой зимой ботву и семена кинзы я разложила в подвал, и таким способом решила проблему с мышами и крысами.

 

Народные способы борьбы с тлей:

• Главная задача дачника - уничтожить сорняки, на которых тля зимует. Обратите внимание  на крапиву: тля ее очень любит.

• Растения можно обработать слабым раствором нашатырного спирта: 2 ст. ложки на 10 л воды. Опрыскивать листья снизу. При этом надо обязательно подкормить огурцы калийными удобрениями: 30-40 г на 10 л воды сернокислого калия или золой - 1 стакан на кв.м.

• Можно использовать также различные настои.

• Чистотел: 200 г сухих листьев и побегов измельчить, настаивать 2 дня в 10 л воды. Перед обработкой добавить 40 г мыла.

• Чеснок: 0,5 кг луковиц измельчить, залить 3 л воды комнатной температуры, настаивать 5 дней в темном теплом месте, процедить. Для опрыскивания развести 60 мл в 10 л воды, добавить 50 г мыла.

• Одуванчик: 400 г измельченных корней или 600 г свежих листьев настаивать 3 часа в 10 л теплой воды (не выше 400С) воды, процедить и сразу использовать.

• Пижма: 1 кг свежих растений залить 10 л воды, кипятить 2 часа, процедить, добавить 40 г мыла.

• Полынь: 1 кг сухих или полведра мелкоизмельченных свежих растений, собранных во время цветения, варить 15 минут в небольшом количестве воды, процедить, охладить, разбавить водой до 10 л, добавить 40 г мыла. Опрыскивать с интервалом 7 суток.

 

Уничтожение тли с помощью химических препаратов (внимание: используют до образования плодов): Интавир, Шарпей, Сумми - Альфа.

 

С чем еще бороться?

Паутинный клещ - главный враг огурцов. Он очень мал - всего 0,2-1 мм длиной. Для него характерна окраска различных оттенков зеленого, желтого, красного цвета. Ноги тонкие, на лапках имеется сложный коготковый аппарат, с помощью которого клещи удерживаются на листьях. Первоначальные следы их деятельности выглядят светлеющими точками на поверхности листа. Они интенсивно высасывают соки из растения, из-за этого листья желтеют, покрываются светлыми или бурыми пятнами. Это приводит к высыханию листа и гибели растения. Если заражение растения находится в начальной стадии, то может помочь обмывание растения с хозяйственным мылом. Возьмите мягкую губку и протрите листья растения с обеих сторон мыльным раствором. Накройте растение пакетом, оставив небольшое отверстие для вентиляции. На следующий день ополосните растение под душем и оставьте под пакетом еще на 2 дня, время от времени проветривая.

 

Химические препараты можно использовать до образования плодов : Интавир, Шарпей, Суши - Альфа, Карате.

 

Яблонная плодожорка - один из самых опасных вредителей плодов яблони, груши.

Яблонная плодожорка - небольшая бабочка, крылья темно-серые, с поперечными темными волнистыми линиями, на вершине крыла хорошо выделяется пятно буро-коричневого цвета. Ее личинки - гусеницы - внедряются в плоды и, питаясь мякотью, проделывают ходы к семенным камерам, в которых выедают семена. Большая часть поврежденных плодов опадает.

Старый и эффективный метод борьбы с яблонной плодожоркой - механический, т. е. сбор гусениц с помощью ловчих поясов из мешковины или гофрированной бумаги, которые накладывают на середину штамба и плотно привязывают к нему шпагатом. Летом пояса периодически снимают, выбирают и уничтожают гусениц . Еще один достаточно эффективный способ борьбы с яблонной плодожоркой - вечерний сбор падалицы. Утром и днем собирать ее не стоит, так как гусеницы уходят из поврежденных плодов в первую же ночь. Хозяйственно ценную падалицу разрезают и выбирают из нее гусениц. Если же падалицу нельзя использовать, то сразу же после сбора ее закапывают на глубину 50 см. Чтобы удалить из сада и уничтожить падалицу с гусеницами сливовой плодожорки можно проводить легкое стряхивание поврежденных плодов и их ежедневный сбор. В течение всего лета нужно обрезать и сжигать побеги, заселенные гусеницами, очищать отмершую кору на штамбах, сгребать под деревьями и сжигать.

 

Химические средства (обработки следует заканчивать за 20 дней до сбора урожая): Карате, Доирэк, Фуфанон, Актара, Би 58 Новый.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU