Легендарная «Альфа» готова работать в Братске
- Расскажите немного об «Альфе». Как она создавалась? Что собой представляет сегодня?
- Специализированное подразделение по борьбе с терроризмом - группу «А», известную теперь как "Альфа", сформировали из сотрудников 7-го управления КГБ СССР по личному распоряжению Юрия Андропова в июле 1974 года. Необходимость создания в стране собственного подразделения по борьбе с терроризмом стала очевидной после трагических событий 1972-го года, когда на Олимпиаде в Мюнхене террористы из Палестины захватили и расстреляли спортсменов сборной Израиля. В преддверии московской Олимпиады 1980 года требовалась структура, способная обеспечить ее безопасность.
На первом этапе только 30 добровольцев прошли жесткий отбор в группу. При этом, зачисляли только офицеров КГБ. Учитывали физические данные и достижения в различных спортивных дисциплинах - стрельбе, лыжах, многоборье. Особое внимание уделяли морально-деловым качествам и психологической выносливости.
В 1978 году, когда теракты в мире участились, группу увеличили до 60 человек.
В сверхсекретном подразделении у каждого была какая-то легенда, за которой скрывалась истинная работа бойцов "Альфы". К примеру, вице-президент Ассоциации ветеранов по международным и региональным отношениям Владимир Березовец по легенде был слесарем НИИ тракторной техники. Когда он полетел на очередную операцию в Афганистан, в командировочном удостоверении написали - для испытания тракторной техники в горных условиях.
К 1990 году в подразделении уже состояло около 200 бойцов. Многие из них умели водить все виды бронетехники, имели альпинистскую и водолазную подготовку. И все это для решения главной задачи - сохранения жизни людей, оказавшихся заложниками террористов.
В настоящее время бойцы «Альфы» более грамотны и технически подготовлены, и что очень важно, знают, зачем они пришли в группу. Когда мы начинали, то плохо представляли, чем нам предстоит заниматься. Нынешние ребята четко понимают, что деятельность в «Альфе» связана с риском для жизни. За годы своего существования "Альфа" потеряла 19 сотрудников, есть раненые, контуженые.
Профессионалы других стран считали и считают "Альфу" одним из сильнейших в мире подразделений по борьбе с терроризмом.
- В каких боевых операциях участвовала «Альфа»?
- Сотрудниками «Альфы» проведены сотни специальных операций. Наши бойцы освобождали заложников, взяли много предателей и шпионов. На счету группы - операция в Сарапуле по освобождению школьников и учителей, которых захватили вооруженные автоматами Калашникова два солдата, сбежавшие с поста. Потом были освобождения заложников в Тбилиси, в Уфе, Минеральных Водах, в Саратове. В 1990 году была проведена уникальная операция по спасению заложников в сухумском изоляторе. В руках преступников, захвативших изолятор, оказалось более 3,5 тысяч стволов и 70 тысяч боеприпасов, собранных там после международного конфликта по распоряжению грузинского руководства. Операция уникальна тем, что помимо офицеров группы «Альфа» в ней участвовали 18-19-летние бойцы срочной службы из группы «Витязь».
Особо выделить можно штурм дворца Тадж-бека в столице Афганистана Кабуле. Захват, казалось, неприступного дворца при огромном численном превосходстве противника был осуществлен в кратчайшие сроки и при минимальных потерях. Помимо «Альфы» в операции участвовали офицеры, которых готовили для работы за рубежом в случае террора и захвата власти. Таким же непростым испытанием стало освобождение заложников в Буденновске, когда «альфовцы» для спасения людей шли под пулеметный и гранатометный огонь.
- На памяти у россиян Чеченские кампании 1994 и 1995 года. Можно ли было уничтожить терроризм еще в зародыше на Северном Кавказе?
- Пожалуй, это было возможно. Но, к сожалению, тогда руководство страны не проявило жестких требований по отношению к террористам. Потому и возникли ситуации с захватом заложников в поселке Первомайском, в Норд-осте, в школе №1 Беслана. В Израиле, как правило, ставят задачу на уничтожение террористов, в России же установка - захватить противника живым.
Мировая практика не предусматривает переговоров президента или премьер-министра с террористами, с ними разговаривает либо пуля, либо профессионал. У нас же бывший глава правительства РФ Виктор Черномырдин звонил и беседовал с преступниками.
Только к концу 90-ых годов подразделение стало более жестко отвечать на террористические действия. В прошлом году российское законодательство ужесточило наказание за терроризм и пособничество террористам.
- Как сегодня можно попасть в подразделение «Альфа»?
- Сегодня критерии отбора стали еще жестче. Чтобы туда попасть, надо как минимум окончить военное училище. Для этого надо быть здоровым и грамотным. Поэтому всем ребятам ветераны советуют помимо спорта хорошо учиться - качать не только мышцы, но развивать свой умственный и интеллектуальный потенциал.
Если до начала 90-ых в подразделение принимали только сотрудников ФСБ, теперь приходят офицеры из различных родов войск, разных военных училищ и те, кто прошел службу в «горячих точках».
- Что дает служба в «Альфе»?
- Главное - это способность работать командой, понимать друг друга с полуслова и чувствовать общую ответственность за дело. "Альфа" - это, прежде всего, высокий уровень морального единства людей и чувства долга, а также способность принимать нестандартные решения в экстремальной обстановке.
- Бойцы подразделения рано выходят на пенсию. Где их можно встретить в обычной жизни, чем они занимаются?
- Часть ребят уходит в охрану, но не все. После стольких лет напряженной работы, которую можно сравнить только с войной, хочется заняться чем-то мирным и спокойным.
Пенсионеры «Альфы» работают в банках, в газовой или нефтяной отрасли, занимаются коммерцией или сельским хозяйством. Причем довольно успешно. В частности, Владимир Березовец организовал фермерское хозяйство в Калужской области. Производит 95% всех овощей региона. Его предприятие имеет 32 тысячи га земли, поднимает мясное и молочное скотоводство.
- Для чего была создана Ассоциация ветеранов «Альфы»?
- В конце 1991 года подразделение, созданное для борьбы с террором, оказалось в качестве охранников у первых лиц государства, хотя у них была и своя служба безопасности. 95% бойцов уволились. Призванные служить, они не желали прислуживать.
В октябре 1992 года встал вопрос о существовании группы. Необходимо было социально защитить ветеранов, потому и была создана Ассоциация.
Сегодня наша организация насчитывает 554 человека. Это те, кто отслужил не менее пяти лет в группе, а также кто имеет государственные награды или тяжелые ранения, которые не позволяют работать.
- Как вы видите сотрудничество Ассоциации с «Поединком»?
- Наша Ассоциация планирует помогать местным спортсменам выходить на другие уровни состязаний. Но не только ради спорта на базе «Поединка» создан филиал. Мы намерены участвовать и в военно-патриотическом воспитании молодежи Братска. Наша задача - объединить российские клубы, близкие по духу, целям и значимости, чтобы ребята общались со сверстниками из других регионов. Это поможет сформировать в них дух сотрудничества и соперничества одновременно.
К сожалению, прежняя система патриотического воспитания уничтожена, взамен ничего нового не создано. Хотя имеется федеральная программа по патриотическому воспитанию и на нее отпускаются сотни миллионов рублей, действенности не видно. Взять, к примеру, недавно прошедшие в Братске соревнования по рукопашному бою. Заиграл гимн России, а болельщики сидят и разговаривают. Похоже, им все равно, слышат ли они гимн страны или популярную эстрадную мелодию.
Вся работа по патриотическому воспитанию держится на людях, кому не безразлична судьба молодежи. Пока мы живы, готовы этим заниматься. Потому и прописали в своем Уставе одним из направлений работу по патриотическому воспитанию молодого поколения. Одно могу сказать точно, если за что-то берутся «альфовцы», то доводят дело до конца и с положительным результатом.
- Кто еще работает под флагом Ассоциации?
- Под флагом Ассоциации в настоящее время работает 12 военно-патриотических клубов в разных регионах России. Наши филиалы есть в Казахстане, Украине, Белоруссии, Молдавии, а также в Хабаровске, Екатеринбурге, Краснодаре. Семь российских школ носят имена наших ребят, погибших при исполнении служебного долга. Ассоциация тесно сотрудничает с ними - помогает с созданием музеев, организует встречи с ветеранами подразделения «Альфа». Школы, которые носят имена погибших сотрудников, существенно отличаются от других. Обучение патриотизму там начинается с порога. При входе висит доска, где написано «Наш ученик - Герой России», и на этом месте круглый год лежат живые цветы. Все школьные мероприятия проводятся в рамках памяти бойца «Альфа».
- Можно ли быть уверенными, что олимпийские игры в Сочи будут также надежно защищены от террора, как московская Олимпиада в 1980-ом году?
- Сил у «Альфы» достаточно для того, чтобы решить любую задачу в воздухе, на воде, в горах и в лесах - в любой точке мира.
Венера ЛИСКИНА
Фото автора