Если полыхнет, мало не покажется
Нарушителей требований пожарной безопасности в условиях особого пожароопасного режима ожидает наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей на граждан, от 2000 до 3000 рублей - на должностных лиц и от 20000 до 30000 рублей - на юридических лиц.
«Полосатая» проблема
Как рассказал начальник департамента мобилизационной подготовки и общественной безопасности Александр Волошин, в преддверии пожароопасного периода в городе проводится активная профилактическая работа. Руководители округов заключают договоры с предприятиями об оказании помощи на случай лесных пожаров. «С дирекциями 28 предприятий города достигнута договоренность о выделении 22 бульдозеров, 17 тралов и трех самосвалов для использования в борьбе с огненной стихией. К 26 апреля всю технику должны привести в готовность», - сообщил Александр Волошин.
Специалисты городской администрации совместно с пожарными и правоохранительными органами проверяют противопожарное состояние деревянного сектора в жилых районах. Проводят разъяснительную работу по соблюдению правил пожарной безопасности с населением, с председателями гаражных кооперативов и садово-огороднических товариществ, с руководителями лесоперерабатывающих предприятий. Коммунальщики совместно с пожарными проверяют и в случае необходимости ремонтируют пожарные гидранты.
Заботой муниципалов является также обустройство минерализованных противопожарных полос. Однако именно их состояние вызывает особую озабоченность городских властей.
«Требуется отыскать средства на устройство полос и в первую очередь по старой падунской дороге у братских здравниц. Семь лет назад, когда горели городские леса, там была серьезная ситуация, которую усугубляла проблема с водообеспечением. То же касается территорий у 27 микрорайона и Курчатовского залива», - заявил председатель комитета по управлению Центральным округом Николай Пастушков. Его коллега по Падунскому округу считает необходимым выполнить минерализованную полосу вдоль лесного массива от места складирования лесоотходов в районе КБЖБ-1 и далее в сторону реки Ангара.
Руководителя Правобережного округа Василия Лукиянчука беспокоит безопасность поселка Сухой. Летом в ночное время там будет стоять заправленная водой водовозная машина предприятия «Братскводсистема». Но этого недостаточно. По мнению Василия Лукиянчука, по периметру жилого района необходимо выполнить защитные полосы.
По оценке Александра Волошина, и существующие минерализованные полосы, которые организованы вокруг жилых районов Братска, а также вдоль садово-огороднических товариществ, баз отдыха и детских оздоровительных лагерей, примыкающих к лесным массивам, не соответствуют требуемым нормам ни по качеству, ни по размерам и практически не являются препятствием для распространения огня.
Безопасный цикл закончился
Между тем никто не гарантирует, что Братск застрахован от возможных пожаров, таких, как полыхали в прошлом году в Центральной части России. Как заметил начальник территориального управления агентства лесного хозяйства Иркутской области по Братскому району Петр Дриганец, цикличность лесных пожаров в нашем регионе составляет 5-7 лет, и в настоящее время цикличность подходит к концу. «В 2003 году в Братском районе было 480 пожаров, после этого леса практически не горели - было зарегистрировано 50-80 случаев в год. За восемь лет накопилось много горючего материала в лесу, и если где-то полыхнет, мало не покажется», - заметил начальник лесного хозяйства.
По его словам, особенно непростая ситуация сложилась в Братском районе, где леса занимают 2,5 млн гектаров. В начале 90-ых годов в тушении районных лесов участвовали военный гарнизон и крупные предприятия. На лесные пожары приезжали сотни людей и десятки единиц техники. В настоящее время у района нет ни людских, ни технических ресурсов. Ведущую роль в деле профилактики и локализации очагов возгорания традиционно выполняла служба воздушной охраны лесов. В 1983 году в воздухе над горящим лесом висело до пяти самолетов, сегодня нет гарантии, что на борьбу с огнем прилетит хотя бы один.
Как сказал Петр Дриганец, еще три года назад леса района охраняли четыре лесхоза, сейчас остался только один и тот ущербный. В таких условиях Братский район возлагает большие надежды на помощь города, ведь если в районных лесах начнутся пожары, в дыму задохнутся и жители Братска.
«Горячий» урок
В 2010 году в ходе пожарной катастрофы в Центральной России погибло более 50 человек, в 19 регионах сгорело около трех тысяч домов. Сумма ущерба, по различным оценкам, на конец лета составила более 15 млрд долларов. Последствия «горячего лета» заставили задуматься государственную власть о несовершенстве действующей системы охраны лесов. По словам руководителя районного лесного хозяйства, правительство решило, что пожарные не должны бороться с огнем, собирая людей и технику, словно нищие с миру по нитке. Необходимо создавать специализированные государственные автономные учреждения. «Лес заслуживает того, чтобы его оберегали профессионалы, а не коммерческие фирмы, как зачастую происходит в регионах страны», - заявил на одном из заседаний глава Рослесхоза Виктор Масляков.
В каждом субъекте федерации предполагается организовать единые диспетчерские пожарные пункты и специализированные предприятия по тушению пожаров, финансируемые из федерального бюджета. В течение трех ближайших лет субъекты федерации должны получать по 5 млрд рублей непосредственно на закупку и обновление противопожарной техники, износ которой в среднем по стране составляет 85%. Приоритетную помощь пообещали наиболее рачительным и активно взаимодействующим с федеральным центром регионам. В настоящее время многие из них уже заключают соглашения с федеральным агентством на приобретение новой техники. В частности, республике Бурятия на эти цели выделили 420 млн рублей.
Подписание соглашения подразумевает софинансирование из бюджета субъекта федерации. Иркутская область пока такого документа не подписала. Но как отметил Петр Дриганец, государственные специализированные центры должны появиться по всей территории России. По его информации, первый такой центр в Приангарье планируется организовать в Братске. При этом согласно установленным нормативам его должны оснастить за счет федеральных и областных средств четырьмя тяжелыми пожарными машинами, тремя специализированными тракторами, двумя бульдозерами, грейдером и малым лесопожарным комплексом, куда входят пожарные рукава, ранцы и так далее.
Венера ЛИСКИНА
Фото автора