Высокие тарифы могут оставить север без огурцов
Надежды на солнечную весну
В 40 теплицах агрофирмы «Пурсей» встречают весну: на зеленое море молодых кустов огурцов, помидоров и баклажанов выпустили шмелей для опыления. Заботливые работники подвязывают растения и уже собирают свежие плоды. Больше всего здесь ждут теплой и солнечной весны. Чем больше будет солнца, тем меньше предприятие затратит денег на искусственное освещение и обогрев, тем больше вложит в производство. К середине марта, обещают овощеводы, региональный рынок наполнится свежей и качественной продукцией, а цена на огурцы упадет к апрелю практически вдвое.
Раньше, когда кроме «Пурсея» снабжать региональный рынок было некому, поступление северных огурцов ждали как праздника, и он неизменно случался к 8 марта. «Целыми самолетами везли в Якутию, на Север Иркутской области, предприятие ведь задумывалось как главная снабжающая база витаминной продукцией для северных территорий», - рассказывает главный агроном предприятия Тамара Чистякова. С годами рыночная экономика кардинально изменила жизнь «Пурсея», и сегодня он выживает, как может. Активная экспансия китайских производителей на региональный рынок, казалось, Братску не грозит. В чем смысл поставлять овощи в город, где многие годы процветает крупнейшее в Иркутской области сельхозпредприятие закрытого грунта, которое заваливает внутренний рынок огурцами, помидорами и перцами. Однако в прошлом году братский рынок буквально погряз в сравнительно дешевых огурцах из Поднебесной, и у покупателей даже закралась мысль, не разорился ли знаменитый «Пурсей»?
Тарифы зашкалило
Как сообщил генеральный директор агрофирмы «Пурсей» Андрей Шестопалов, сегодня 50% в себестоимости продукции предприятия занимают затраты на электроэнергию и тепло. Известно, что с начала этого года энергетический рынок, претерпевший серьезные изменения в связи с реформой, стал нерегулируемым для юридических лиц. Теперь электроэнергию покупают по рыночной цене, что для предприятий Иркутской области, где исторически ресурс был самым дешевым в стране, стало неожиданным и крайне неприятным сюрпризом. «Сначала говорили, что тарифы поднимутся не более чем на 15%, а в итоге они выросли на 50%, в месяц только за электричество мы платим 4 млн рублей», - рассказал Андрей Шестопалов.
С целью оптимизации затрат руководству пришлось заморозить финансирование реконструкции теплиц. Андрей Шестопалов обеспокоен, что это может обернуться для предприятия драмой. «Областное правительство покрывало нам издержки в виде субсидий на реконструкцию, но сегодня о субсидировании с министерством сельского хозяйства только идут переговоры, уже три года мы не видим помощи. В один прекрасный момент все это может рухнуть, теплицы и коммуникации очень старые», - рассказал он. Чем старее теплица, тем больше ее приходится отапливать и освещать, а следовательно, еще больше платить энергетикам. Гендиректор предприятия рассказал, что производство во многом держится на энтузиазме его работников, которых насчитывается около 350. Все кризисные годы заработная плата здесь не повышалась, в среднем она составляет 11 тысяч рублей. А труд в «Пурсее» практически полностью ручной. Огромную теплицу на 15 соток обслуживает всего два человека: на них и уход за растениями, и сборка урожая. «В основном трудятся люди пенсионного и предпенсионного возраста, кадры стареют, на их место молодежь не стремится», - констатирует директор.
Как спастись от ложного «китайца»?
Серьезную угрозу деятельности предприятия представляет недобросовестная конкуренция. На рынке под брэндом «Пурсей» все чаще стали появляться китайские огурцы, что всерьез бьет по имиджу предприятия. К тому же коммерсанты, спекулируя на высоком качестве продукции известного брэнда, подчас выставляют баснословный ценник на местные овощи. Так, в конце февраля братские огурцы в некоторых торговых точках продавались по 190 рублей при отпускной цене в 100-120. «Обидно, что люди берут китайские, да еще и под нашим названием, ведь китайские огурцы ни в какое сравнение с нашими не идут. У нас есть собственная агрохимическая лаборатория, мы сами ежедневно проверяем продукцию, все подкормки и добавки, в том числе органические, полностью соответствуют российскому ГОСТу», - говорит Тамара Чистякова. Однако в том, что пурсейские овощи зачастую подделывают, виновато само предприятие. По сей день оно не оформило товарный знак «Пурсей», поэтому предъявлять претензии не может. На ценовую политику спекулянтов овощеводы тоже не могут повлиять, а местные власти предпочитают не вмешиваться в торговый процесс, считая, что рынок сам все регулирует.
Спасением могут стать субсидии из областного бюджета, которые выделялись «Пурсею» всегда, и в советские, и в постсоветские времена. Власти всегда с пониманием относились к удивительному овощеводческому комбинату, который давал отличные урожаи в холодном северном Братске. С приходом нового руководителя Владимира Утвенко в начале 2000-х годов предприятие пережило второе рождение. В эти годы началась серьезная реконструкция теплиц, были закуплены осветительные лампы, грунты и т.д., на новый уровень была поставлена оплата труда и, как следствие, снизившаяся в 90-е годы производительность начала расти. Ежедневно на рынок уходило до 15 тонн свежей продукции, в планах было продолжить реконструкцию предприятия.
Однако в 2008 году Владимир Утвенко был задержан следственными органами по подозрению в причастности к убийству заместителя прокурора Братска Александра Синицина, и вот уже три года находится в иркутском СИЗО. С уходом Владимира Утвенко многие деловые связи прервались. И хотя сегодня «Пурсей» старается держаться на плаву, сохраняя коллектив и объемы производства, без ежегодных субсидий минимум в 30 млн рублей предприятие на рынке долго не продержится. «В минсельхозе разработана программа по развитию «Пурсея» до 2015 года, - рассказал Андрей Шестопалов. - Речь идет о субсидировании процентных ставок по кредитам, которые будут направлены на реконструкцию теплиц. Но пока это только бумажный проект».
Елена КУТЕРГИНА
Фото автора