Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, ночь
16
18
Сб, утро
17
19
Сб, день
26
28
Сб, вечер
22
24

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Константин Климов: С нашим мнением стали считаться

20.01.2011
Председатель думы Братска Константин Климов назвал работу городского парламента в прошлом году продуктивной и профессиональной. Он считает, что для новоиспеченных депутатов пятого созыва и для него самого год стал настоящим испытанием, которое парламентарии прошли достойно. А возникшие разногласия с администрацией Братска в ходе обсуждения важных социально-экономических проблем города стали показателем активной деятельности всех органов местного самоуправления. О том, как спикер и его коллеги намерены бороться за благополучие города в этом году, чем запомнился год прошедший, Константин Климов рассказал в эксклюзивном интервью газете «Братский лесохимик».

- Константин Валерьевич, чем для  Вас запомнился 2010 год?

- 2010 год - фактически первый год работы Думы пятого созыва, и главное ее достижение - это то, что избранные депутаты быстро сориентировались, поняли свои обязанности, полномочия, начали работать активно как на комиссиях и заседаниях думы, так и в округах с населением. Поэтому Дума сегодня представляется единым органом, фронтом, в котором иногда спорят, где иногда звучит критика, и не только в адрес исполнительной власти, но и в адрес коллег-депутатов. И это правильно и хорошо, ведь здоровая критика идет только на пользу. В ушедшем году споров было много, и в них, как ни банально, часто рождалась истина. Нам удавалось достигать цели благодаря нашей въедливости. Я с наслаждением наблюдал за этими дискуссиями и с радостью участвовал в них, ведь к депутатам не лишне прислушаться и профессионалам из администрации, других хозяйствующих субъектов. Команда у нас собралась достойная, Люди в ней сложившиеся -  каждый имеет опыт руководящей работы, активную гражданскую позицию.

 

- В качестве примера такой въедливости и боевого настроя депутатов можно назвать затянувшееся принятие бюджета на 2011 год, когда главный документ отклонялся Думой несколько раз и в который в итоге были внесены существенные поправки.

- Ситуация с принятием бюджета стала для меня моментом истины. Это пример того, как должна работать Дума. Я считаю, что именно так и должен приниматься городской бюджет. Он должен рассматриваться со всех сторон буквально под лупой, а итоговое решение - приниматься с учетом разных мнений. Обсуждение такого сложного и объемного документа, как проект бюджета, не может и не должно проходить в течение двух недель . Наш созыв принимал и бюджет 2010 года, но работа над тем проектом не идет ни в какое сравнение с тем, как мы работали в декабре этого года. Тогда у многих из нас практически не было опыта работы над таким важным документом, как бюджет. В этом году, напротив, мы показали, что  за прошедший год мы научились анализировать, отстаивать свою точку зрения, поняли, как можно влиять на изменения и вносить корректировки. Мы показали открыто, что наше мнение не всегда солидарно с мнением администрации. И если специалисты, представившие проект, не могут аргументированно доказать свою правоту, им придется считаться с нашим мнением. Тем более, что в этот раз депутаты оказались правы, и в итоге администрация с нами согласилась. Важные для города моменты, в частности, увеличение заработной платы бюджетникам, были учтены.

 

- Всегда ли шла на пользу бескомпромиссность и настойчивость депутатов? К примеру, Ваше обращение в прокуратуру по поводу банкротства муниципального предприятия «Тепловодоканал» было не одобрено  мэром. В итоге отношения между двумя органами местного самоуправления серьезно обострились.

- Наше обращение по поводу «Тепловодоканала» - это еще один показатель работы представительного органа власти. Я считаю, что в этой ситуации мы поступили совершенно правильно. И то, как это воспринял мэр, мне вовсе не представляется нашим с ним конфликтом. Возникло недопонимание, и вполне естественно, что главе города не понравилась прозвучавшая в адрес администрации критика. Но мы здесь все работаем не для того, чтобы друг другу нравиться. Сыграл свою роль и тот факт, что  опыта политической работы у нас на тот момент было не так много, поэтому возможно и возникла эта ситуация. Возвращаясь к «Тепловодоканалу», могу сказать, что свою задачу дума выполнила. Мы проблему озвучили, придали ее огласке, привлекли к работе соответствующие правоохранительные органы. На данном этапе мы остановились, потому что этим вопросом уже занимаются профессионалы, и мы не можем диктовать прокуратуре, как ей работать. Безусловно, в итоге мы спросим, чем же закончилась эта история, но уже сейчас могу сказать, что наша позиция в отношении «Тепловодоканала» принесла свои плоды. В итоге она была воспринята администрацией правильно, несмотря на возникшие разногласия.

 

- Известно, что в прошлом году отношения с партией «Единая Россия» также складывались для Вас непросто. Чего только стоит исключение из политсовета партии. Как вы пережили это событие, и есть ли в Ваших планах продолжать в дальнейшем активное взаимодействие с ЕР?

- В 2010 году политическая ситуация в местном отделении партии «Единая Россия» была очень сложной и развивалась достаточно бурно. Началось все в январе с добровольной отставки мэра города Сергея Серебренникова.  Затем, в ходе предвыборной кампании в партии произошел раскол. И невключение моей кандидатуры в политсовет партии представляется мне также результатом раскола. Эта ситуация, конечно же, не пошла на пользу ни мне, ни партии. Сейчас я уже гораздо меньше переживаю по этому поводу. У меня есть ответственная работа, которой я активно занимаюсь.   Я имею возможность высказывать свое мнение, которое зачастую находит понимание в политсовете «Единой России» в Братске. Уверен, что и в дальнейшем наши отношения будут развиваться так же конструктивно, а потому уже не вижу драмы в том, что я не являюсь членом политсовета.

- Вы сказали, что с депутатами городской думы работаете единым фронтом, однако не так давно к Вашей персоне был проявлен весьма не лестный интерес со стороны депутата от коммунистической партии Валерия Пигарева. После событий с исключением из политсовета ЕР он активно стал поднимать вопрос о снятии Вас с  должности. На тот момент Вы озвучивали некоторые предположения по поводу такой позиции депутата, а как Вы смотрите сейчас на эти, с позволения сказать, выпады?

- Валерий Николаевич - депутат со своими особенностями, так же, как все 25 депутатов городской думы. И я очень рад, что он у нас есть. Его точка зрения, взгляды нередко заставляют нас посмотреть с другой стороны на самые простые и обыденные вопросы. И его активная деятельность этому способствует. А чем активнее депутат, тем больше пищи для размышлений. Что же касается предложения Валерия Николаевича, то обиды на него с моей стороны никакой быть не может. Когда я шел на должность председателя думы, то был готов ко всяким вопросам -  и к удобным, и к неудобным, и к критике в  свой адрес. Это нормально. Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить Валерия Николаевича за то, что он поднял этот вопрос. Надеюсь, получив на него ответ, в дальнейшем и у остальных депутатов не будут возникать предложения об изменении процедуры снятия спикера думы и вообще о его снятии с должности.

- Подытоживая выше сказанное, можно сделать вывод, что 2010 год - был годом самоутверждения депутатов и местного парламента  в целом. С этой задачей вы справились, но городу этого мало, мы ждем  реальных дел и изменения жизни к лучшему.  Какие задачи вы ставите перед собой и своими коллегами на этот год?

- Первостепенная задача - это повышение эффективности бюджетных расходов и пополнение доходной части бюджета, поскольку от этого зависит развитие города и решение острых социальных проблем. Увы, пока у нас нет возможности наполнять бюджет таким образом, чтобы денег хватало на реализацию всех программ.  На некоторые программы мы изыскали средства, например на борьбу с распространением ВИЧ, в этом году депутаты будут активно работать по этой программе, контролировать ее исполнение.  Решая вопрос увеличения городской казны, нам нужно искать новые подходы. К примеру, необходимо активнее поднимать вопрос развития предпринимательства, которое позволит создать новые рабочие места и пополнить городской бюджет за счет поступления дополнительных доходов.

Важнейшим вопросом этого года представляется снижение роста оттока населения из Братска. К сожалению, 9 из 10 молодых людей  говорят о том, что не видят своего будущего в Братске. Есть смысл попробовать повлиять на изменение этого устоявшегося мнения. Так, планируется уделить более пристальное внимание реализации молодежной политики в городе. Нам необходимо организовать активное молодежное движение, только таким образом мы сможем вовлечь эту категорию населения в жизнь города, сделать  жизнь молодежи интересной и насыщенной. Надо решать проблему трудоустройства и досуга молодежи, в чем опять же могут помочь предприниматели. Может быть, как раз молодые предприниматели. Помимо этого, внимание будет уделено проблеме детских садов, она в этом году будет стоять особенно остро, потому что, если в прошлом году за счет оптимизации площадей существующих учреждений удалось выкроить 500 мест, то в этом году оптимизировать уже нечего. Нам нужно искать принципиально новые пути решения этой проблемы. Продолжат депутаты заниматься и вопросом экологии. В прошлом году мы активно интересовались этой темой, а в этом уже есть конкретный план. Так, мы намерены заняться разработкой проекта областного закона о наделении полномочиями органов местной власти по экологическому контролю. Считаю несправедливым, что мы здесь в городе дышим выбросами, а контроль за ситуацией осуществляется теми, кто к городу отношения не имеет.  Это тоже комплексная проблема, которая требует решений на региональном и федеральном уровнях. Наша задача - добиваться этого.

Беседовала

Елена КУТЕРГИНА

Фото автора

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU