Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, вечер
-3
-5
Сб, ночь
-6
-8
Сб, утро
-6
-8
Сб, день
-3
-5

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


История Братска в лицах

09.12.2010
Вчера и сегодня

Мария ВАРЛАМОВА, повар, 71 год:

 

- Я приехала с родителями в Братск в июле 55-го, мне было 16 лет. Во время строительства Братской ГЭС  мы жили в товарном вагоне в котловане, в населенном пункте Заверняйка. Спали на топчанах, потому что кроватей не было. Я пошла работать учеником повара в местный котлопункт – самую первую столовую в Братске - №1. Небольшое деревянное здание, в котором привозными продуктами питались первостроители, хорошо мне запомнилось. Зимой в нем было так холодно, что, грея воду, девчата сами лезли на печку. Условия были суровыми, но мы все держались друг за друга, и это нас выручало. Нередко столовой не хватало дров, привоз продуктов задерживался, тогда мы отправлялись по строителям, собирали соль, макароны, у кого что было. И нам никто не отказывал. Самыми ходовыми блюдами были борщ и котлеты. Перед тем, как затопить котлован, нашу первую столовую сожгли, как и многие дома в затопленных деревнях. В 60-х годах мы получили первую квартиру, и первая мысль была: «Отоспаться и отогреться». Получив хорошую профессию на строительстве ГЭС, я всю жизнь трудилась на этом поприще. Помню, как в 75-м году в городе открылся первый ресторан «Братск». За вечер мы обслуживали по 250-300 человек.  А в 86-м четыре раза ездила в Чернобыль. Там мы кормили военных, спали по два часа в сутки.

 

Василий и Анна Федосеенко,

плотник-бетонщик и горняк,  79 и 74 г.г.:

 

       Василий.: В 55-м в Братск добирался 8 дней вместе с 13-ю приятелями из Карелии. Когда впервые вступили на братскую землю, нас встретили угрюмые старики – местные жители -  такими словами: «Понаехали тут». Поселили нас в палатку, 14-ю по счету в котловане. Так всей своей компанией и заселились, я один был с женой, поэтому для нас отдельно выделили угол – матрац, самодельный стол и две чурки вместо стульев. Так первую зиму в Братске и пережили. Поскольку никакой особой специальности у нас не было, записали в плотники, первый деревянный многоквартирный дом в Зеленом городке – сейчас это Падун – построила наша бригада. А затем меня перевели на строительство плотины. Первый куб бетона из пяти миллионов тоже наша бригада положила. А однажды меня чуть не убило: зацепился рукавицами за затвор бетономешалки. Кран меня вверх потащил, к счастью, крановщик вовремя все это увидел и опустил меня на землю. А вообще из 136 человек нашей бригады бетонщиков семеро за время строительства погибло.

 

       Анна.: Хотя у меня было много возможностей устроиться на работу в теплое помещение, мне почему-то нравилось работать на улице. Особенно привлекал физический труд. На первых порах я работала с отбойным молотком – откалывала глыбы от скалы. А еще запомнился один случай на стройке: приехал к нам художник и попросил меня позировать возле знаменитой братской сосны – символа Братска. Он мне говорил, что я стану знаменитостью, а я так застеснялась, что отказала ему, бросила ведро и ушла. Сейчас жалею, что не поняла тогда всей важности момента.

 

Заслуженный санитарный врач РФ,

кавалер Ордена «Знак Почета»,

Заслуженный ветеран Братска

Ангелина Кабешова, 80 лет:

 

       - Приехала в Братск в 1955 году выпускницей Ленинградского санитарно-гигиенического института. Сначала была рядовым врачом, но не прошло и года, как меня назначили главным санитарным врачом Братского района. В течение 45 летней деятельности на поприще медицинской профилактики работала и на министерской должности – была государственным санитарным инспектором на строительстве Братской и Усть-Илимской ГЭС. После того, как построили станции, вновь вернулась в Госсаннадзор и трудилась там до 2000 года.

 

       На комсомольскую стройку приехала с багажом лишь теоретических знаний, но работа в нашем легендарном городе дала то, чего не найдешь ни в одном учебнике. Поскольку мне выпало столкнуться с уникальным явлением – медленным наполнением водохранилища, я узнала, как следует готовить ложе под искусственное море, какие условия для этого требуются. Объездила тогда все поселки, планируемые под затопление.

 

       Мы стояли у истоков строительства города. Роль нашей службы, которой довелось принимать все гражданские и промышленные объекты Братска, неоценима.

 

Отличник народного просвещения

Октябрина Безызвестных, 76 лет:

 

       - Родилась я в Усть-Уде, училась в Иркутске – в педучилище, а в 1956 году по направлению приехала в Братск и с тех пор работаю воспитателем в детском саду. 31 год моей трудовой биографии посвятила бывшему детсаду № 65, что находится за магазином «Росинка», где теперь располагается вечерняя школа.

 

       В молодом городе было очень много детей, но и детских садов здесь строили немало, а потому проблем с местами для дошколят никогда прежде не было. При норме 25 человек в группе, мы набирали по 27-28 ребят и прекрасно справлялись. Может, потому что дети тогда были спокойные и послушные, а родители уважительные и дружелюбные. При этом очень занятые. Бывало, ждет ребенок вечером маму или папу, а их нет: у одного - автобус сломался, у другого - на работе аврал. Заберу малыша домой, накормлю, спать уложу, тут и родители появляются. Благодарят, извиняются.  

 

       Летом мы с ребятишками любили гулять в лесу, что был на территории, где сейчас стоит здание мэрии. Вместе цветы собирали, вместе поделки из трав да шишек мастерили. Детям нравилось. В детсад возвращались только к обеду. Зимой на участке строили из снега горки, дорожки, фигурки разные, Деда Мороза и Снегурочку лепили. В таких мероприятиях и дети активно участвовали, и родители помогали. 

 

       Я и сегодня не могу расстаться с маленькими любознательными непоседами - работаю младшим воспитателем в логопедической группе детсада №82.

 

Дарья Просянова, лаборант, 22 года:

 

       - В 18 лет я пришла работать на хлорный завод БЛПК техничкой. Но на заводе молодежь высоко востребована, и спустя несколько месяцев мне предложили попробовать себя в другом, более перспективном деле. Так я начала карьеру сотрудника промышленно-экологической лаборатории братского филиала Группы «Илим». Должности лаборанта пятого разряда, которая есть у меня сейчас, предшествовало обучение в  центре подготовки кадров «Илима», благодаря этому овладела такой сложной специальностью как химик-аналитик. В настоящее время я занимаюсь контролем за чистотой выбросов в атмосферу. Но на достигнутом останавливаться не собираюсь. В планах – дальнейшее продвижение. Сейчас я учусь в Иркутском государственном университете по специальности «Менеджер».  На своем примере я убедилась, что Братск – город  перспективный, в нем есть все для развития молодежи, главное - вовремя воспользоваться теми шансами, которые тебе даются.

 

Надежда Маликова, музыкант, 20 лет:

 

       - Более 11 лет жизни я отдала игре на русском народном инструменте домре. Начинался мой творческий путь в школе искусств №3 под руководством  талантливого педагога Людмилы Алексеевны Бровко. За годы учебы мне посчастливилось побывать на многих региональных и российских конкурсах в Новосибирске, Красноярске, Иркутске и других городах. В настоящее время я учусь в Красноярской академии музыки и театра, но полностью переехать из Братска в другой город я так и не смогла. Братск держит меня и, поучившись за его пределами, я поняла, что нигде не буду счастлива так, как здесь. У меня есть ребенок, замечательная семья, хорошие друзья. Все это здесь, а не где-то там… Я уверена, что и в профессиональном, творческом плане все получится. После окончания заочного отделения в Красноярской академии я планирую устроиться в свою любимую школу искусств и, надеюсь, стану достойным преемником братских педагогов.

 

Бригадир ООО «Защита»

Герман Сычев, 44 года:

 

       - Я – коренной братчанин. Биография моя ничем не примечательна: школа, медицинское училище, армия, семья. В 1995 году белый халат сменил на рабочую робу. Времена тогда были непростыми, в больницах платили мало, а надо было содержать семью. У меня на тот момент было уже двое детей. Вот и перешел я в строительную организацию «Защита», где мой отец работал бригадиром. Это было, пожалуй, единственное предприятие, где стабильно платили зарплату. Через год мне поручили возглавить бригаду футеровщиков-кислотоупорщиков.

 

       С тех пор тружусь в основном на промышленных объектах, например, на хлорном заводе филиала Группы «Илим». Вместе с коллегами выполняем антикоррозийную обработку всевозможных производственных емкостей, конструкций, оборудования. Работа трудоемкая, вредная, но очень нужная. И главное, приносит удовлетворение, потому что востребован, потому что нахожусь на своем месте и справляюсь с задачами, которые ставит руководство.

 

       В зависимости от объема выполняемых работ в моей бригаде трудится от десяти до 30 человек. Три года назад сюда пришел и мой сын Роман. Он окончил профессиональный лицей №45 по специальности газоэлектросварщик, отслужил в армии, сейчас заочно учится в институте. Работа у нас тяжелая, но парень не жалуется. Проявляет усердие, дисциплину не нарушает. Думаю, Рома сумеет достойно продолжить дело своего отца и деда.

 

Доцент кафедры истории

Братского госуниверситета,

кандидат исторических наук

Вячеслав Кудашкин, 27 лет:

 

       - Я родился в поселке Речушка Иркутской области. Получать высшее образование приехал в Братский госуниверситет. В 2004 году защитил диплом преподавателя истории, а спустя четыре года, по окончании аспирантуры, - и диссертацию по научному направлению отечественной истории.

 

       Свою основную задачу вижу в том, чтобы воспитывать в молодежи гражданскую позицию, без которой невозможно построить гражданское общество и правовое государство. Стараюсь донести до своих студентов, что все в этой жизни зависит только от них, поскольку очень скоро именно они будут управлять страной.

 

       Еще очень хочу, чтобы ребята знали своих предков. Поэтому, когда читаю вспомогательные исторические дисциплины, непременно даю им задание - составить генеалогическое древо своей семьи. Это – не дань моде, нужно знать народ, от которого ты произошел, потому что народ – это твоя история.

 

       С 2007 года возглавляю братское отделение общественной организации «Мемориал», которую создали потомки репрессированных россиян с тем, чтобы добиться реабилитации и восстановления в правах своих родственников. Вместе с волонтерами мы проводим всевозможные акции. К примеру, в этом году организовали поисковую экспедицию в бывший лагерный пункт «Ангарлаг».

 

       Я женат. У нас с женой Ольгой есть трехлетняя дочка Лизавета. На этой неделе нашей семье губернатор Иркутской области вручил Почетную грамоту и сертификат, удостоверяющий, что мы - молодая Почетная семья Приангарья.

 

Полосу подготовили

Венера ЛИСКИНА,

Елена КУТЕРГИНА

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU