Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, ночь
-12
-14
Вс, утро
-13
-15
Вс, день
-8
-10
Вс, вечер
-12
-14

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Урожай за горами

19.09.2008
Накануне своего профессионального праздника сотрудники Братского лесхоза провели плановое мероприятие по возобновлению подведомственного им лесного фонда. Вместе с лесниками в акции принял участие, посадив несколько тысяч семян, и корреспондент «Братского лесохимика» Михаил Стремяков.

Термометр, расположенный на административном здании Вихоревского производственного участка (ВПУ) Братского лесхоза, показывал минус два градуса. Густой туман надежно укрывал от взора все, что находилось дальше нескольких десятков метров. Поэтому, глядя на сумеречное небо, трудно было оценить вероятность осадков в ближайшей перспективе, которые, как ничто иное, могли повлиять на реализацию плана.

План представлял собой 16 гектаров предварительно распаханной производственными мощностями ЗАО «УЛиЛ» лесосеки, на которых необходимо было высадить 15 килограммов семян сосны. Проблема же состояла в том, что почти сорокакилометровый путь к этому месту лежал по, так называемой, старой доковской дороге, качественные характеристики коей в отдельные времена года описываются знающими людьми преимущественно непечатными выражениями. При этом едва ли не треть обозначенного выше расстояния до 44 квартала, где и были запланированы посевные мероприятия, приходилась на одно из ответвлений доковской дороги – филипповский тракт, некоторые отрезки которого при всем желании назвать дорогой трудно. Именно эти места, расположенные в распадках и почти на горных подъемах, в случае дождливой погоды могли стать непроходимыми даже для вездеходов.

Тем не менее по мере того как туман начал рассеиваться, а на базу ВПУ стали прибывать сотрудники смежных производственных участков лесхоза – городского и Братского (здесь приведены официальные названия, в действительности последний обычно обозначают как Порожский – прим. автора), было принято решение осуществить данное мероприятие. Для этого в лесхозные «уазики» погрузили только самое необходимое – провиант, инструмент и семена.

«Братский лесхоз был организован в 1956 году, а первая лесопосадка произошла уже в 57-м, – рассказывала мастер леса ВПУ Татьяна Фролова, с которой мы ехали в одной машине. – С тех пор ежегодный цикл подобных лесовосстановительных мероприятий прерывался лишь однажды – в начале 90-х, в связи с общей для всей страны хозяйственной неопределенностью».

Впрочем, как выяснилось, этот же период серьезно повлиял на некоторые количественные показатели деятельности лесхозов. Если во времена СССР ежегодно высаживалось 400-600 га, то сегодня эта цифра сократилась в разы. Так, по словам начальника отдела лесопользования, охраны и защиты леса Вихоревского участкового лесничества Ивана Крючкова, в текущем году на подведомственной ему территории запланировано лишь 105 га лесопосадок. «В то же время, -  отмечает лесничий, – объем заготовок древесины практически не изменился».

Тем временем мы почти прибыли на место. «Почти» заключалось в одном из последних перед 44 кварталом крутых и размытых подъемов, который успешно преодолели два «уазика», но не смог тот, в котором ехали мы. Пришлось спешиться и пройти пару сотен финишных метров своим ходом. Благо, к тому времени над головой светило полуденное солнце и о каком-либо дожде уже не было и речи.

Речь шла преимущественно о технологическом процессе. В частности, заместитель начальника ВПУ Альбина Маркова рассказала, что местные леса искусственно восстанавливаются исключительно за счет сосны. По ее словам, это  наиболее ценная древесина из хвойных пород, лиственные же в достаточном объеме воспроизводятся и естественным образом. Что касается выбора посадочного материала – семян и саженцев, то здесь неожиданным образом выяснилось, что он зависит от расстояния до участка, где предполагается его использовать. Саженцам–двухлеткам, выращиваемым в специальных питомниках, отдают предпочтение в том случае, когда дистанция между инкубатором и местом рассады невелика. В противном случае, используют семена, для транспортировки которых не нужны большегрузные автомобили.

Вскоре это было наглядно продемонстрировано мешком, появившимся из салона одной из «таблеток», возле которого выстроилась очередь. Таким образом, лесники наполнили обычные полуторалитровые пластиковые бутылки с предварительно обрезанной горловиной тысячами семян, каждое из которых меньше спичечной головки, после чего  под чутким руководством Альбины Марковой распределили между собой борозды для посева. Очевидно, что нужды объяснять этим людям характер дальнейших действий не было – все они неоднократные участники подобных мероприятий. Впрочем, как убедился автор, ничего сложного здесь не было вовсе – все, что нужно было - это бросать в достаточно широкую для собственного хода борозду щепотку из пяти – десяти семян с интервалом в полметра.

«Этот посадочный материал относится ко 2-3 категориям, процент его всхожести 90-95%, - комментирует процесс Альбина Маркова. – Оценить его можно будет уже в следующем году, когда появятся ростки». При этом надо сказать, что в будущем придется этот результат не только оценить, но и возделать – прополоть и окучить. Как рассказал начальник ВПУ Братского лесхоза Олег Салюк, такая работа ведется не только силами лесников, но и с привлечением сторонних лиц, в том числе детских организаций, труд которых оплачивается согласно заключенным с ними договорам.

Итогом же данного мероприятия стало предпраздничное застолье под открытым небом. К счастью, к этому располагала как ясная погода, так и результат поездки – выполненный посевной план. Что касается планов по сбору урожая с данных 16 га, то их строить пока рано. По словам Альбины Марковой, сосна, высаженная здесь, будет готова к процессу промышленного оборота лет через 120.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU