Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, вечер
0
-2
Пт, ночь
-4
-6
Пт, утро
-4
-6
Пт, день
0
2

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Трест, который лопнул

12.09.2008
Судя по последней очереди звонков наших читателей, имевших дело с ИФЦ,  заявления некоторых представителей бизнеса и власти о канувших в Лету финансовых пирамидах выглядят весьма преждевременными. Впрочем, сомнения вызывают и другие действия сторон.

Развернутые ответы руководства ИФЦ, на счету которого около двух тысяч жертв, а на счетах ни копейки, о том, что деньги находятся в процессе инвестиционного цикла и скоро вернутся с обещанной маржей, не вдохновляют бывших вкладчиков уже давно. И, как можно заключить из характера  прозвучавших в нашей редакции реплик недавних клиентов ИФЦ, их надежда извлечь свою часть финансов из-под развалин пирамиды угасает прямо пропорционально крушению российского сектора фондового рынка.

Впрочем, как показывает горький отечественный опыт, от желания вернуть деньги обманутые финансовой схемой люди вряд ли откажутся при любом раскладе. Как минимум, из-за того, что имеют на это гражданское право. Письменное подтверждение тому можно найти на сайте Прокуратуры Иркутской области, где «по фактам многочисленных обращений граждан о взыскании денежных средств с ООО «Иркутский фондовый центр» опубликована «памятка» для данных вкладчиков.

В частности, документ гласит, что «анализ заключенных договоров показал, что они не противоречат действующему законодательству», а следовательно, вопрос о возврате займа должен решаться в гражданско-правовом поле. Далее сотрудники ведомства напоминают порядок этой процедуры – исковое заявление в суд соответствующей компетенции, вердикт и полученный исполнительный документ, с которым нужно обратиться к судебным приставам для принудительного взыскания. В заключении подчеркивается, что граждане все же могут просить содействия  прокуратуры, но лишь в той мере, которая определяется полномочиями этого правоохранительного органа. Так, например, если гражданин – инвалид или имеет другую уважительную причину, ограничивающую его способности, прокурор вправе обратиться в суд от его имени. Кроме этого, рекомендуется самостоятельно направлять соответствующие заявления в органы внутренних дел для признания граждан потерпевшими, в связи с возбуждением уголовного дела в отношении директора фондового центра Алексея Решетникова.

По данным ГУВД Иркутской области, общее число обманутых вкладчиков составило порядка двух тысяч человек, которые в сумме инвестировали в активы ООО «Иркутский фондовый центр» около двух миллиардов рублей. Причем заявления от трехсот из них поступили в правоохранительные органы уже на четвертые сутки после того, как 3 марта текущего года руководство ИФЦ объявило о временном прекращении выплат средств гражданам. На основании чего и было начато уголовное делопроизводство против, как считает следствие, основного виновника – господина Решетникова, которому по сей день инкриминируется «мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

Что касается других комментариев, относительно хода и перспектив данного расследования, то в ГУВД предпочли их не давать. Как подчеркнул сотрудник пресс-службы ведомства Герман Струглин, все вопросы, связанные с погашением финансовых обязательств ИФЦ, вкладчикам необходимо решать исключительно в гражданском порядке, посредством службы судебных приставов, а не милиции.

Тут-то, вероятно, и кроется самое крупное разочарование для большинства бывших инвесторов. Потому как, несмотря даже на две тысячи раз продублированное решение суда в их пользу, оно может быть реализовано приставами только в случае наличия у ИФЦ имущества, которое можно арестовать и продать, чтобы компенсировать ущерб пострадавших вкладчиков. Но дело в том, что предприятия, занимающиеся биржевыми спекуляциями, редко обладают физическим обеспечением взятых на себя обязательств. А единственный офис фондового центра в Иркутске вряд ли сможет сыграть эту роль по той простой причине, что не стоит те два, а по некоторым данным даже три, миллиарда рублей, привлеченных от населения за два года деятельности фонда.

Довольно проблематично будет возвращать деньги населению и путем принудительного порядка исполнения обязательств ООО «ИФЦ», ведь тот, в чьем лице они были взяты, а именно Алексей Решетников, начиная с июля месяца, согласно судебной санкции, находится под стражей. Очевидно, что в будущем репрессивная мера со стороны власти повторится, но на этот раз, вероятно, господина Решетникова изолируют от общества лет на пять-десять, как это предусматривает вменяемая ему 159 статья УК РФ. Стоимость же труда российского заключенного, еще куда менее сопоставима с изыскиваемыми суммами, чем в случае с вариантом реализации недвижимости ИФЦ.

Впрочем, надо сказать, что со времени событий, приведших к массовым претензиям со стороны вкладчиков, это уже не первый случай, когда работа бывшего директора ИФЦ рассматривается в качестве источника урегулирования известного конфликта. Ранее, когда финансовую документацию предприятия по поручению ОБЭП УВД Иркутска изучали специалисты Росфинмониторинга, господин Решетников находился под подпиской о невыезде и готовил новую инвестиционную стратегию фонда, которая должна была существенно улучшить финансовое положение предприятия и его заимодавцев.

В частности, господин Решетников утверждал, что отныне не намерен вкладывать деньги клиентов ИФЦ исключительно в одни российские ценные бумаги, что, вероятно, по его мнению, и стало причиной мартовского кризиса выплат. Теперь компания должна будет инвестировать заемные средства в зарубежные товарные фьючерсы и акции предприятий из развивающихся стран. При этом, как известно, многие иркутские вкладчики ИФЦ в то время явно поддерживали эту инициативу. В этом кругу циркулировала версия, что неприятности возникли из-за пресловутого кризиса ликвидности на отечественном фондовом рынке и паники большого числа инвесторов, которые стали в массовом порядке изымать из оборота свои активы, в связи с популярными на тот момент слухами о грядущей деноминации. И несмотря на то что со временем подобные доводы нашли лишь свое частичное подтверждение, эту версию до сих пор эксплуатируют многие, в том числе и некоторые официальные источники.

Однако существует и иная, все более набирающая популярность среди бывших вкладчиков интерпретация характера деятельности Иркутского фондового центра. Ее суть в том, что данное общество с ограниченной ответственностью изначально представляло собой «пирамидное» образование. И с этим, сделав нехитрые выводы и уточнения, можно согласиться.

Во-первых, согласитесь, вряд ли можно допустить мысль, что бывший сотрудник регионального отделения федеральной комиссии по ценным бумагам, коим является господин Решетников, не учитывал высокий уровень риска, присутствующий на отечественном рынке акций. Тем не менее главе фондового центра удалось сделать так, чтобы созданная им структура не вошла ни в одну систему страхования вкладов или даже обошла этот атрибут престижа в современном инвестиционном сообществе. Не было слышно о планах сотрудничества с зарубежными хедж – фондами от господина Решетникова и во время представления планов по антикризисному управлению предприятием.

Во-вторых, приходится сомневаться в том, что опытный финансист поддался иллюзиям волюнтаризма: кому как не ему было учитывать заведомую нестабильность рыночных отношений. Не мог господин Решетников не осознавать при этом и неотвратимости наказания, которое последует за грубое нарушение законодательства, пусть даже и совершенное в «благих целях». Структура Решетникова предлагала своим клиентам гарантированный ежемесячный доход в размере от 2,4 до 3,4% в зависимости от суммы и продолжительности вклада (нетрудно посчитать сказочные дивиденды в годовом выражении), что запрещено Федеральным законом «О ценных бумагах». К тому же, по данным авторитетного журнала «Эксперт – Сибирь» (см.N11, 17-23 марта 2008 года «Административная пирамида») последний год своей деятельности  ИФЦ и вовсе работал без лицензии.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU