Что такое патронат?
Суть патронатной системы заключается в том, что детей, оставшихся без родителей, воспитывают в семьях по поручению государственной организации. Патронат позволяет устроить в семью любого ребенка на любой срок. К тому же эта система дарит шанс и больным детям. Ведь основную заботу о здоровье ребят, их обеспечение, а также защиту прав и интересов берет на себя детский дом или интернат, воспитанниками которого они остаются. Сотрудники учреждения регулярно посещают семью - проверяют условия жизни и воспитания ребенка, помогают организовать обучение воспитанника, а при необходимости занимаются его оздоровлением и психологической коррекцией.
Патронатной семье учреждение ежемесячно выплачивает средства на содержание ребенка, питание, приобретение мягкого инвентаря, предметов хозяйственного обихода, личной гигиены, игр, игрушек, книг. Причем для дошкольника эта сумма равна – 4572 рубля, школьника – 5563 рубля. Кроме того, воспитатель получает на одежду школьника в год 13060 рублей, а дошкольника – 9020 рублей. При этом патронатный родитель обязан предоставлять в уполномоченные службы отчет о потраченных средствах. На детский дом или приют ложатся расходы на лечение воспитанника в стационаре или санатории, обеспечение медикаментами. Средства на эти цели закладываются в бюджете учреждения.
Помимо того, ребенок, переданный на воспитание в патронатную семью, сохраняет право на получение алиментов от родителей, а в случае их смерти — пенсии по утере кормильца. Также ребенок сохраняет свой юридический статус (ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей), а вместе с тем сохраняет право на все дополнительные права и льготы, предоставляемые государством лицам с данным юридическим статусом. (Федеральный закон N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21 декабря 1996 года).
Таким образом, патронатное воспитание – это промежуточная форма между учреждением и полноценной семьей. Она позволяет семье активно помогать в воспитании малыша, адаптировать его к жизни в обществе, при этом не перекладывать тяжелую ношу на одни родительские плечи. В договоре определяются права и обязанности как семьи, так и учреждения. Наличие такого договора является юридической основой для профессионального сопровождения ребенка в течение всего времени его воспитания в семье. И ребенку, и семье гарантированно предоставляется юридическая, социальная, психологическая и любая иная помощь – в зависимости от потребностей ребенка.
Процедура оформления передачи ребенка проста. Человеку, желающему стать патронатным воспитателем, достаточно обратиться с заявлением в органы опеки. Представить документы, удостоверяющие личность, сведения о жилье, образовании, составе семьи, доходах и имуществе, конечно же письменное согласие всех совершеннолетних домочадцев, а также медицинскую справку. Кстати, закон разрешает передавать детей на воспитание и одиноким людям. Взять можно до трех ребятишек, причем тех, кому исполнилось десять лет, – только с их согласия.
В течение месяца служба опеки выносит решение - быть или не быть заявителю патронатным воспитателем. При положительном решении отдел опеки и попечительства, учреждение и заявитель заключают трехсторонний договор, причем срок его действия может быть любым. Кроме длительного и краткосрочного патроната, бывает еще и частичный. В этом случае ребенок посещает патронатную семью в выходные, праздничные и каникулярные дни. Для расторжения договора вовсе не нужен суд. Если что-то не получилось, ребенка заберут обратно в учреждение. Если же, наоборот, малыш обрел семью, а семья – ребенка, то патронатное воспитание может перерасти в опекунство или усыновление.