Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, вечер
3
5
Ср, ночь
0
2
Ср, утро
0
2
Ср, день
3
5

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Пенсионная реформа: еще одна попытка

12.07.2008
У россиян появились новые возможности повлиять на размер своей будущей пенсии. Дело в том, что с 1 октября вступят в действие отдельные статьи Федерального закона "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений". Новый закон позволит каждому более эффективно формировать свое пенсионное обеспечение.

До 2002 года российская пенсионная система являлась распределительной, то есть будущие пенсионеры работали на тех, кто уже вышел на пенсию. И благосостояние пенсионеров зависело от текущей экономической ситуации в стране. При этом средняя пенсия в России не превышала трети от уровня зарплаты работающего гражданина, в то  время как  в большинстве европейских государств она составляла 80-90%.
Зарубежный опыт подсказывал, что государство в состоянии выплачивать достойные пенсии только тогда, когда пенсионная система базируется на «трех китах»: государственном обеспечении, обязательной накопительной системе и добровольных индивидуальных накоплениях. Опираясь на западный опыт, в России занялись пенсионной реформой, а именно перешли к распределительно-накопительной пенсионной системе.

 

Суть реформы


С 2002 года трудовая пенсия  включает три составные части. Первая - базовая -   обеспечивается государством. Вторая - страховая - это  виртуальные деньги, которые зарабатывает гражданин, отчисляя социальный налог. Третья - накопительная, когда  реальные деньги накапливаются на личном индивидуальном лицевом счету, и вы можете управлять ими  по своему желанию.
По замыслу авторов реформы, базовая часть основана на распределительном принципе. Получать ее может любой человек, достигший пенсионного возраста, имеющий страховое свидетельство и страховой стаж не менее пяти лет. Сумму определяет Пенсионный фонд России (ПФР). Ее размер не зависит от зарплаты работника и подлежит регулярной индексации.
Страховая часть создается по условно-накопительному принципу.  То есть рассчитывается на основании суммы страховых взносов, уплаченных работодателем в пользу работника, которые поступают на его индивидуальный лицевой счет в ПФР.
Накопительная часть формируется по накопительному принципу. Зависит от заработной платы работника и доходности инвестирования страховых взносов, иначе - пенсионных накоплений. 2-6% от зарплаты, в зависимости от возраста работника, можно передать в управление либо государственной управляющей компании, функции которой взял на себя Внешэкономбанк (ВЭБ), либо частной компании, поначалу их было 55, либо негосударственному пенсионному фонду (НПФ).
Основная суть реформы в том и заключается, что федеральные власти, предвосхищая изменения демографической ситуации в стране,  когда на одного работающего будет приходиться один или полтора пенсионера (сейчас наоборот – полтора работающего на одного пенсионера), предложили населению откладывать средства себе на накопительный счет, потому что потом некому их будет отчислять.
Предполагалось, что эти деньги будут инвестироваться в ценные бумаги и множиться, что отвечало взаимному интересу и управляющей компании, и будущего пенсионера. Задумывалось, что доля базовых и страховых отчислений будет снижаться, а процент накопительных, наоборот, расти. Но этого не произошло. Россияне проигнорировали реформу.

 

Почему реформа забуксовала


Эксперты считают: в пробуксовке виновато государство, не сумевшее объяснить своим гражданам, что реформа полезна и необходима и что обязательным условием ее состоятельности является участие в ней самих будущих пенсионеров. Чтобы не зависеть от ситуации в государстве, надежнее, если гражданин в обязательном порядке будет самостоятельно накапливать деньги. Однако это понимают далеко не все. Лишь несколько тысяч россиян копят деньги на пенсию с помощью НПФ, страховой компании или банка.
Одни по традиции не доверяют частным компаниям, предпочитают ничего не менять, хотя большинство негосударственных пенсионных фондов предлагают значительно более выгодные условия накопления. Другие до сих пор получают «серые» зарплаты, а потому сумма накоплений их так мала, что они не видят смысла в ее размещении.
Впрочем, на нормальную пенсию могут рассчитывать только граждане моложе 32 лет и то, если будут действовать быстро. Между тем молодые люди, для которых, в принципе,  все и затевалось, совершенно не представляют, что им уже сейчас необходимо делать. Даже продвинутая молодежь не знает, что накопления лежат в ВЭБе. Ее не волнует, как банк управляет их накопительной частью, насколько она преумножается или, наоборот, уменьшается. Не задумывается, что, может, выгоднее было бы передать свои пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд.
Свою лепту в пробуксовку реформы внесли и сами реформаторы. Одной фразы на заседании правительства, что «доходность вкладов в частных управляющих компаниях на сегодняшний день имеет отрицательный характер», хватило, чтобы убить мечту об эффективности пенсионной реформы.
Таким образом, к нововведениям в пенсионной системе оказалось не готово не только население, но и органы, которые призваны претворять реформу в жизнь. Хотя многие  управляющие компании смогли показать реальную доходность инвестирования, до сих пор большая часть денег (более 90%) контролируется одним государственным игроком – Внешэкономбанком. Поскольку такая ситуация через несколько лет способна привести к кризису реформы, правительство попыталось провести конкурс по отбору управляющих компаний, которым Пенсионный фонд поручил бы распоряжаться накоплениями граждан на старость. Однако из-за отсутствия привлекательных условий для бизнеса конкурс не состоялся, потому что желающих не нашлось.

 

Попытки выйти из колеи


По сообщениям центральных СМИ, в 2006 году Минздравсоцразвития решило свернуть пенсионную реформу. Были предложения по исключению накопительной части пенсий граждан из системы обязательного пенсионного страхования. «Молчунам»  - гражданам, которые не воспользовались правом перевода накопительной части пенсии в частные управляющие компании, а доверили управление своими деньгами государству, оставляли право выбора частных управляющих компаний и пенсионных фондов в течение пяти лет. Если гражданин не воспользуется этим выбором, государство направит его накопления на покрытие текущего дефицита Пенсионного фонда России. При этом эти вложения будут учитываться не в виде денег, а в виде «прав застрахованных граждан» на получение пенсии.
По сути, после 2013 года мы должны были бы вернуться к прежней государственной системе распределительного типа. Накопительная система пенсий должна была существовать только в рамках негосударственных пенсионных фондов (НПФ), причем государство не собиралось гарантировать устойчивую работу этой коммерческой системы. Впрочем, и НПФ не видели смысла в развитии, поскольку сомневались, что за пять лет граждане переведут свои накопления в частные компании. Поэтому проект в правительстве отклонили.
Между тем пенсионная реформа жизненно необходима. По словам экс-министра труда и социального развития РФ Оксаны Дмитриевой, в ближайшее время на пенсию начнут выходить люди, у которых не будет льгот. Они не ветераны войны и труда, не инвалиды, не узники, и снижение пенсий будет для них гораздо ощутимее, чем для сегодняшних пенсионеров. Такая ситуация грозит социальным кризисом.
Что касается дефицита ПФР, который составил в прошлом году 100 млрд рублей, его возместили из федеральной казны. Во многих странах в таких случаях вопрос решают увеличением пенсионного возраста, но, как заметил глава Пенсионного фонда России Геннадий Батанов, его ведомство не намерено прибегать к таким мерам, хотя в ряде регионов РФ количество работающих и пенсионеров сравнялось. «Мы к этому вернемся после 2015 года», – заявил руководитель ПФР. Решить проблему дефицита, кроме как увеличением пенсионного возраста, по мнению чиновника, можно при помощи закона о добровольном участии граждан в формировании своих пенсий.

 

 Новые шаги реформы


Еще будучи первым вице-премьером, Дмитрий Медведев заявил, что в этом году государство намерено приступить к реформе пенсионной системы. И сегодня правительство разрабатывает ее новые параметры на долгосрочный период. Задача непростая – установить достойную пенсию и финансово ее обеспечить.
По мнению президента Дмитрия Медведева, для этого нужно упорядочить источники финансирования пенсий, развивать негосударственное пенсионное страхование, повышать эффективность управления пенсионными накоплениями.
В свете этих заявлений в этом году вышли два новых документа. В первом говорится о выплатах правопреемникам умерших застрахованных лиц, у которых была накопительная часть пенсии. Напомним, что наследование накопительной части пенсии было предусмотрено реформой, правда, на разработку механизма ее выплаты правительству понадобилось шесть лет. В чем же заключается этот механизм?
Как пояснила заместитель начальника управления ПФР по Братску и Братскому району Светлана Прошутинская, если застрахованное лицо умерло до наступления выплаты ему накопительной части пенсии, то правопреемники вправе обратиться в отделение ПФ для того, чтобы ее получить. Напомним, что накопительная часть пенсии формировалась с 2002 года у мужчин 1953 года рождения и позже, женщин – 1957 года рождения и позже.
Независимо от того, где проживало застрахованное лицо, даже если в другом конце России, правопреемник может обратиться с заявлением в орган ПФ по своему месту жительства. При этом необходимо приложить документы, подтверждающие личность наследника и родственные связи с застрахованным лицом. Накопительную часть пенсии в первую очередь выплачивают родителям, детям и супругам. При их отсутствии  на эти деньги вправе претендовать братья и сестры, бабушки, дедушки и внуки. Правда, выплаты производят согласно очередности только в том случае, если застрахованное лицо не распорядилось своими пенсионными накоплениями еще при жизни. Ведь будущий пенсионер может оставить заявление о распределении этих средств, где указать, кому и сколько хотел бы передать.
Чтобы получить накопительную часть пенсии своего родственника, необходимо прийти  в орган ПФ до истечения шести месяцев после его смерти. Но, если вы не заявили об этом в срок, решать вопрос придется через суд. Словом, прописана та же схема, что и при обычном наследовании, только выплаты производит Пенсионный фонд. Если человек передал формирование накопительной части в негосударственный ПФ, то выплатами должна заниматься именно это организация.
На данный момент в ПФ за накопительной частью своих родственников обратилось около 260 братчан, и с начала этого года они начали получать эти деньги. Те, у кого наступило такое право, могут обратиться в клиентскую службу – кабинет N14 по улице Комсомольской, 38а.
Как известно,  сегодня накопительная часть в размере шести процентов формируется у лиц 1967 года рождения и моложе. Да и те, чьи накопления формировались с 2002 по 2004 годы в размере 2%  (мужчины с 1953 года и до 1966 года рождения и женщины с 1957 и до 1966 года рождения), тоже сохраняют права на управление своими пенсионными накоплениями. Но остальным (индивидуальным предпринимателям или гражданам до 1966 года рождения) выплаты ограничены. Не было у них права и самостоятельно платить за себя.
И вот 30 апреля 2008 года вышел федеральный закон N56-ФЗ, который называется  «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». Этот документ существенно расширяет возможности каждого человека повлиять на размер своей будущей пенсии.
Новый закон снял возрастные ограничения для лиц, у которых может формироваться накопительная часть трудовой пенсии, и определил три источника формирования пенсионных накоплений, помимо страховых взносов, уплачиваемых работодателем.
Первый – дополнительные страховые взносы (ДСВ), которые уплачивает застрахованное лицо за счет собственных средств. Размер ДСВ человек определяет самостоятельно – это может быть фиксированная сумма или определенный процент от заработка. 
Второй источник - государственная поддержка, то есть взносы на софинансирование пенсионных накоплений, осуществляемые за счет федерального бюджета в пользу застрахованного лица.
Третий источник – взносы работодателя. Работодатель вправе самостоятельно принять решение о выплате страховых взносов в пользу своего работника, оформив это либо приказом, либо включением в трудовой или коллективный договор.  Кстати, предприятиям со  среднесписочной  численностью работников более ста человек (а таких в Братске и Братском  районе около 400)  предоставлять информацию о выплатах своего сотрудника необходимо по телекоммуникационным каналам.
Закон вступает в силу поэтапно: одни статьи возымеют действие с 1 октября нынешнего года, другие с 1 января 2009-го. С 1 октября граждане имеют право заявить о том, что будут платить страховые взносы в Пенсионный Фонд. Эту выплату можно будет производить либо самостоятельно, для чего следует обратиться в органы ПФ с заявлением, либо через предприятие (подать заявление работодателю, который обязан передать его в течение трех дней опять же в органы ПФ).
Чтобы средства были зачислены, необходимо ежеквартально, не позднее 20 дней со дня окончания квартала, подтвердить платежи. Если в договорные отношения вступил работодатель, он и обязан представлять документы с расшифровкой – за кого уплачены страховые взносы. Если выплаты производит сам гражданин, он должен предъявлять копии платежных документов.
В зависимости от пожелания застрахованного лица дополнительные пенсионные накопления будут работать либо в государственном ПФ, либо в негосударственном.
Пожалуй, самое главное в законе – это  государственная поддержка, которая будет выплачиваться по итогам года. Чтобы получить на нее право, застрахованное лицо должно в год уплатить не менее двух тысяч рублей, при этом господдержка может составлять не более 12 тысяч рублей в год. То есть, если вложил тысячу в месяц, то дополнительно получишь еще тысячу. 
Для лиц, достигших пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, а женщины – 55 лет), сумма государственной поддержки может быть увеличена в четыре раза (но не более 48 тысяч рублей в год). Правда, для этого необходимо выполнить одно условие - гражданин не должен обращаться за установлением пенсии.
Например, пришел пенсионный возраст (установленный без каких-либо льгот), и человек решил не получать трудовую пенсию, более того, платит в ПФ добровольно дополнительные страховые взносы – 12 тысяч в год. За это, кроме своих 12 тысяч, он получит 48 тысяч рублей в качестве государственной поддержки. К тому же  при расчете пенсии  расчетный капитал делится на количество месяцев получения пенсии, а поскольку человек год не получал пенсию, выплаты  будут больше. Такой вариант, скорей всего, заинтересует граждан. 
Однако данный закон ограничен во времени. Претендовать на государственную поддержку смогут только те, кто заявит о своем желании  и будет уплачивать дополнительные  страховые взносы  с 1 октября 2008 года до 1 октября 2013 года. Поддержка будет осуществляться в течение 10 лет с даты вступления в такие правоотношения

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU