Китайская народная разведка была замечена в городе
Открыла тайну, как супругом
Самодержавно управлять,
И все тогда пошло на стать...
А.С.Пушкин. "Евгений Онегин"
Несмотря на запретительные пошлины, действующие в отношении экспортируемого из России круглого леса, который до их введения в большинстве своем отправлялся в КНР, интерес со стороны этого государства к дешевым по мировым меркам отечественным ресурсам не пропал.
На днях в Братском аэропорту с официальным деловым визитом высадился «десант» представителей лесопромышленного комплекса из Поднебесной. Делегация, которую возглавил лично руководитель китайского офиса Всемирной организации лесной торговли мистер Кью, прибыла в наш город в составе 6 человек. Также в группу вошли: три управляющих директора крупных китайских лесоперерабатывающих компаний – Джиг Син, Нэйча и Фугси Анг, представитель CWI – весьма авторитетного в КНР отраслевого издания, занимающегося консалтингом, и девушка-переводчик.
Как пояснил сопровождавший группу иностранцев ген. директор фирмы «Бизнес Консалт» Павел Трушевский, цель посещения – поиск перспективных площадок под строительство двух комбинатов для переработки круглого леса с планируемым ежегодным выходом конечной продукции в 100 тысяч кубических метров каждый. Кроме того, китайские бизнесмены рассматривают возможность сотрудничества с братскими заготовителями леса в плане покупки их сырья для производства.
Братск стал следующим после Иркутска городом, в котором китайцы побывали. Они встретились с чиновниками Агентства по лесному хозяйству Иркутской области по вопросам аренды объектов лесного хозяйства. Кроме того, делегация провела ряд встреч с крупнейшими в регионе фирмами по заготовке и переработке леса с целью выявления предложения сырья, сертифицированного по стандарту FSC.
И если по первому вопросу, адресованному областным властям, гостей из Поднебесной ждало фиаско, то во втором, касающемся искомого качества кругляка, они, надо сказать, весьма преуспели. Как утверждает Павел Трушевский, на фоне многих других субъектов Федерации, наш регион, с точки зрения иностранных инвесторов, выглядит весьма привлекательно, так как на его территории расположено большое количество предприятий, обладающих в общей сложности 5 млн га леса, одобренного престижным международным стандартом FSC. Наличие сертификата подтверждает соблюдение заготовителем всех экологических, социальных и технологических норм и, что самое важное, легальность происхождения сырья. По словам Павла Трушевского, приезд этой делегации – первый шаг к развитию цивилизованного, рационального использования лесосырьевых ресурсов в нашем регионе.
В Братске китайцы посетили Торгово-промышленную палату, где встретились с ее членами-лесопромышленниками и рассказали о своих намерениях относительно импортированных ими принципов ведения бизнеса в нашем регионе. И надо сказать, что, как минимум, три из них показались весьма странными, особенно на фоне ежеминутно декларируемого социально ответственного и серьезного бизнеса. Во-первых, подозрительным выглядело рвение, с которым китайцы желали, судя по их репликам, закрепиться своими заводами на территории нашего региона. В частности, на вопрос о том, сколько китайская сторона готова инвестировать в проект лесоперерабатывающих мощностей, мистер Кью с абсолютно безразличным выражением лица заявил, что это будет любая необходимая для его реализации сумма.
Во-вторых, китайцы не скрывают, что планируют лишь минимальную переработку сибирского леса – в шпон, который затем будет экспортироваться в КНР в обход, как известно, с каждым годом прогрессирующих запретительных таможенных пошлин. Как отметил руководитель «Леспроминвеста» Борис Казимеренок, эта классическая схема позволит китайским предпринимателям вывозить продукцию по минимальным ставкам, делать у себя фанеру и продавать ее, не исключено, что обратно в нашу страну, по куда более высоким ценам.
Напомним, с 1 апреля текущего года пошлины на кругляк составляют до 25% его стоимости, но не менее 15 евро за кубометр, а с 2009-го будут повышены до 80%, с минимальными 50 евро. Это, по убеждению разработавших в свое время законопроект депутатов, должно сделать экспорт сырого леса убыточным бизнесом.
И, в-третьих, откровенное нежелание, хотя, может быть, и не беспочвенное - использовать в качестве рабочей силы на предполагаемых предприятиях местное население. По заявлению китайских менеджеров, русских здесь должно быть не более 40 % от общего количества персонала. Остальные вакансии, по-видимому, забронированы для соотечественников.
Отсутствие желания иметь дело с российским пролетариатом китайцы объяснили аргументом, вполне укладывающимся в логику того, что «мы для них по-прежнему: водка, Ленин и морозы», но только с явным намеком на первый компонент. Потому что Ленин уже давно не актуален ни для нас и тем более для них. А морозы для китайцев совсем не проблема, тем более что зимой, как известно, наступает наиболее экономически эффективный сезон заготовки леса.
При всем уважении к китайскому народу, все же стоит признать, что в последние годы отношения между нашими странами складываются, мягко говоря, не братские, хотя в коллективной русской памяти, может, и завалялся штамп, что китаец и русский - братья навек. Как бы не получилось так, что благодаря новому Лесному кодексу, который дает право взять в аренду любой участок сроком до 99 лет, нужно только предложить на аукционе большую цену, мы действительно будем вынуждены побрататься навек. Поэтому не стоит питать иллюзий. В ситуации с Китаем выгодность сотрудничества может носить только односторонний характер, пока мы будем оставаться для них сырьевой колонией. И какое равноправное партнерство можно обсуждать, если по нашему сырью не мы, а нам диктуют условия.