Как не засидеться за кордоном
В каждой букве проблема
Братчанка Татьяна К. вылетала на остров Хайнань. В турагентстве документы проверять не стала, а дома обнаружила, что в ее авиабилете поставили неверные паспортные данные. Тут же вернулась, сотрудники агентства отправили билет туда, где его покупали, - в иркутскую компанию. Там внесли исправления, заверили их печатью, согласовали с представителями КНР, что те пропустят пассажира. Словом, хлопот хватило. А если бы женщина не заглянула в билет?
Документы необходимо не только проверять, но и хранить до конца поездки. Ведь, например, карточку прибытия, которую дают при входе на территорию другого государства, придется предъявить и на обратном пути. Тому, кто ее утеряет, не миновать проблем на паспортном контроле.
Если вы едете в Китай с группой, то после того как на пограничном контроле на списке вашей группы поставят отметку, сделайте себе копию этого списка. Иначе в отеле, поскольку у вас нет индивидуальной визы, вас вправе спросить, на каком основании вы находитесь на территории КНР? Если ответить вам нечего - депортируют в течение суток. Если представитель принимающей стороны пообещает разослать факсы в отели, где вы будете проживать, не соглашайтесь. Группа большая. К тому же во время путешествия иногда приходится останавливаться в нескольких отелях. В этом случае принимающая сторона может кого-то и упустить при рассылке факсов. Лучше не надеяться на чужую пунктуальность и ответственность, а сделать копии списка для каждого туриста
Не лезь в чужой монастырь со своим уставом
Неуважение к чужой культуре - это тоже наша национальная черта. В частности, собираясь в Сингапур, помните, что там взимается баснословный штраф за выброс любого мусора (даже простого окурка) в месте, для того не предназначенном. В Дубае применяются не менее радикальные меры для защиты моральных устоев страны. Например, три года назад за поцелуй в общественном месте гражданин Австралии и гражданка Германии были приговорены к шести месяцам лишения свободы и оштрафованы на 570 долларов.
В Таиланде карается законом любое неуважительное отношение к королевской семье. И если вы не хотите, чтобы вас депортировали, лучше не обсуждайте личную жизнь монархов и вставайте, если услышали гимн этой страны. Еще серьезнее дело обстоит с наркотиками – в Таиланде тех, кого с ними задержали, приговаривают к смертной казни. Поэтому, чтобы не оказаться жертвой провокации, не покупайте с рук даже сигареты.
В Арабских Эмиратах, в частности, городе Шарже, за распитие спиртных напитков назначают штраф 5000 долларов. Там прием алкогольных напитков запрещен Кораном. Нарушил – тебя оштрафуют и выдворят из страны. Туристу, у которого при себе такой суммы не окажется, придется сесть в тюрьму.
Кадр ценой в фотоаппарат
Что касается фотографирования, то, по сути, за рубежом правила такие же, как и в нашей стране. Непозволительно снимать военные объекты. Не стоит щелкать камерами в храмах и музеях, где это запрещено, фотографировать людей, которые того не желают.
В Таиланде во многих храмах разрешают и фото, и видеосъемки, а в храме Изумрудного Будды категорически запрещают. Но наши туристы запреты игнорируют. Не удовлетворившись открытками и буклетами, которые раздал гид, российский турист решил запечатлеть статую на свой аппарат – но у него на выходе отобрали камеру. При том что в храме было полным - полно народу. Как вычислили нарушителя - непонятно. Но парень остался без фотоаппарата. Ехать за ним пришлось в полицейский участок, причем сначала потребовалось заплатить приличный штраф.
Во всех исламских государствах не стоит направлять объектив на женщину, и на всякий случай нежелательно фотографировать мужчин без их согласия.
Не умеешь – не садись
Проявляйте осторожность, когда берете напрокат какую-то технику – автомобиль, мотоцикл и так далее. Тщательно проверяйте оформление всех документов, особенно страховки. Если вы берете на пляже в аренду скутер, имейте в виду, что чаще всего он не застрахован, и за аварию владельцы могут потребовать с вас внушительную сумму вплоть до нескольких тысяч долларов. В такой ситуации нужно обратиться в туристическую полицию и к вашему гиду.
И не давайте технику несовершеннолетним – вы же не делаете этого на родине. На Кипре турист взял напрокат мотороллер и отдал 12-летнему сыну. Катаясь по городу, мальчик въехал в «Мерседес». «Крутой» россиянин сначала отказался платить, но к нему явились не менее «крутые» киприоты и так тряханули нарушителя, что тому ничего не оставалось делать, как возместить ущерб.
Без бумажки я – букашка
Особенно остро это понимаешь при потере документов за границей. МИД предупреждает: паспорт держите при себе, не отдавайте его никому на хранение или в качестве залога. Турфирмы советуют - храните документы в сейфе на ресепшене. Но всякое может случиться. Поэтому стоит заранее позаботиться о благополучном возвращении на родину. Еще до поездки следует сделать ксерокопию загранпаспорта (в случае утери документов она упростит процедуру установления вашей личности) и узнать адрес и телефон российского консульства страны, в которой собираетесь отдыхать. Кстати, дипломатическое представительство может быть не только в столице, но и в том городе, в который вы направляетесь.
За границей ежегодно туристы теряют сотни паспортов. Если это случилось, необходимо сразу заявить об этом в посольство или консульское учреждение Российской Федерации. Там неприемный день? Идите в полицию. Желательно с человеком, который знает местный язык. Для выхода из ситуации понадобится справка из полиции, подтверждающая факт утраты документа. К тому же там могут по вашей просьбе вызвать консула (если консульство в этот день не работает). Здесь и пригодится ксерокопия паспорта.
Прихватите в поездку оставшиеся фото на загранпаспорт. Они понадобятся для временного удостоверения личности, с которым можно пересекать границу и даже существовать в России 10 дней после его получения.
Еще один из способов избежать серьезных проблем - хранить отсканированные изображения российского и заграничного паспортов в электронном почтовом ящике на общедоступном сервере в Интернете.
На полис надейся, но сам не плошай
Медицинская туристическая страховка вовсе не гарантирует оказание услуг, о которых шла речь при ее оформлении. К тому же не все знают, куда бежать, кому звонить, что предпринимать, если настигла болезнь за границей. И еще. Стоит нарушить хоть одно условие договора, и все медицинские счета придется оплачивать самому. Поэтому, чтобы не попасть впросак, необходимо узнать заранее и наверняка, на что рассчитывать. Проверьте, на какой срок оформляется страховка (лучше, если в него войдет и дорога к месту отдыха и обратно) и через какую страховую компанию (наведите справки, какие фирмы себя достойно зарекомендовали в туристическом бизнесе).
Помните - полис всегда должен быть при вас.
Если с вами что-то случилось, необходимо немедленно с помощью местных жителей вызвать скорую помощь. Первая помощь может быть бесплатной (как в Великобритании) или платной (от 60 до 200 долларов), как в большинстве других стран, где нет закона о безвозмездной скорой помощи.
Все счета и квитанции надо аккуратно собирать. На счетах должны быть указаны уплаченная вами сумма, ваше имя, диагноз, реквизиты врача или госпиталя. После их проверки страховая компания возместит истраченную сумму.
Как-то во время путешествия в Китае заболел ребенок. Мама позвонила в Москву в страховую компанию. Оттуда нашли педиатра и прислали в отель с переводчиком. За обследование, лечение (инъекции) и выданные лекарства для последующего употребления женщина заплатила 200 долларов и, взяв выписанный счет, отправилась отдыхать дальше. По окончании отпуска вернулась в Братск, позвонила в страховую компанию, а потом пришла туда вместе со счетом. В компании проверили подлинность счета, эксперт согласился, что указанная сумма соответствует китайским расценкам, и туристка получила назад свои деньги.