О подходах к отходам
В Центральном округе образовалось 15 бесхозных свалок горючего мусора и отходов деревообработки, в Падунском и Правобережном округах – по 11. Специалисты комитетов по управлению округами составили графики ликвидации несанкционированных свалок. На сегодняшний день семь из них уничтожили. Все остальные предполагают ликвидировать в Центральном и Падунском районах - до конца августа, в Правобережном – до конца сентября.
По мнению депутата Виктора Казакова, это не выход. Проблему следует решать по-другому. К примеру, нанять сторожей на тех местах, куда привыкли сваливать мусор. Задержать двух-трех нарушителей порядка, наказать и донести эту информацию до остальных. Те уже подумают, везти ли сюда отходы. Эта мера более действенна и менее затратна.
В Положении «Об организации деятельности в области обращения с отходами на территории Братска» предложены общие подходы к проблеме. Необходимо разработать документы, в которых оговорить конкретные шаги в конкретных ситуациях.
В свое время все отходы деревообрабатывающих предприятий на правом берегу не просто сжигали в котельной. Их использовали как вторичный ресурс для получения тепла. Виктор Казаков предложил вернуться к этой схеме, ведь полученное таким образом тепло обойдется в разы дешевле, нежели то, что поставляют сегодня предприятия.
По словам заместителя начальника управления охраны окружающей среды и природопользования Галины Голубковой, котельная «Телес», утилизирующая отходы правобережных предприятий, не справляется с объемом опилок, которые собираются в округе. Весной из-за их скопления дело дошло до пожара. Чтобы разгрузить узел, деревообработчикам рекомендовали возить опилки во временно приспособленный карьер. Депутат напомнил о начатой когда-то реконструкции котельной, и поскольку проблема имеет социальное значение, предложил довести ее до конца.
Несложно, по мнению Виктора Казакова, выявить и те предприятия, которые вывозят отходы на несанкционированные свалки. Достаточно приехать к частному предпринимателю и узнать, сколько кубов продукции он выпустил за месяц. Будет понятно, сколько отходов он должен получить. Остается выяснить, куда он их дел.
Другой бич Братска – строительные отходы. В городском лесу то и дело отдыхающие натыкаются на свалки строительного мусора. Как сказал депутат Николай Егоров, разгрести их не помогут никакие экологические отряды.
За захламление территории предусмотрен штраф в размере от десяти до 50 тысяч рублей. Но для этого необходимо поймать нарушителя за руку и составить протокол, что сделать почти нереально.
Депутаты предложили городской администрации перенять опыт Санкт-Петербурга, где не принимают документ на регистрацию (если она связана с перепланировкой) жилья, пока гражданин не заключит договор с коммунальщиками на вывоз строительного мусора.
Есть рычаги воздействия и в Братске. В подъезде знают, кто занимается реконструкцией квартиры. Да и дворники видят, где сложили строительный мусор. Необходимо сообщить об этом в ЖЭК, который вправе вызвать нарушителя порядка на административную комиссию.
Беда еще в том, что в Братске не только при ремонте квартир, но и при строительстве новых зданий зачастую мусор выбрасывают куда заблагорассудится. Хотя, когда строители приходят в управление охраны окружающей среды и природопользования за согласованием, им указывают, как вести работы, как содержать территорию и что делать с отходами. По мнению депутатов, любая организация (строительная фирма, лесная компания, столярная или швейная мастерская) должна иметь договор на вывоз мусора. Правда к вопросу оплаты по этому договору надо подходить дифференцированно, поскольку у разных организаций разные объемы и структура отходов.