Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, утро
16
18
Пт, день
24
26
Пт, вечер
22
24
Сб, ночь
16
18

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


О подходах к отходам

14.06.2008
С наступлением лета стихийные городские свалки вырастают, словно грибы после дождя. Миллионы рублей закладывают власти в бюджете для их ликвидации. И ликвидируют. Но на следующий год на тех же местах образуются такие же горы мусора.

В Центральном округе образовалось 15 бесхозных свалок горючего мусора и отходов деревообработки, в Падунском и Правобережном округах – по 11. Специалисты комитетов по управлению округами составили графики ликвидации несанкционированных свалок. На сегодняшний день семь из них уничтожили. Все остальные предполагают ликвидировать в Центральном и Падунском районах - до конца августа, в Правобережном – до конца сентября.

По мнению депутата Виктора Казакова, это не выход. Проблему следует решать по-другому. К примеру, нанять сторожей на тех местах, куда привыкли сваливать мусор. Задержать двух-трех нарушителей порядка, наказать и донести эту информацию до остальных. Те уже подумают, везти ли сюда отходы. Эта мера более действенна и менее затратна.

В Положении «Об организации деятельности в области обращения с отходами на территории Братска» предложены общие подходы к проблеме. Необходимо разработать документы, в которых оговорить конкретные шаги в конкретных ситуациях. 

В свое время все отходы деревообрабатывающих предприятий на правом берегу не просто сжигали в котельной. Их использовали как вторичный ресурс для получения тепла. Виктор Казаков предложил вернуться к этой схеме, ведь  полученное таким образом тепло обойдется в разы дешевле, нежели то, что поставляют сегодня предприятия.

По словам заместителя начальника управления охраны окружающей среды и природопользования Галины Голубковой, котельная «Телес», утилизирующая отходы правобережных предприятий, не справляется с объемом опилок, которые собираются в округе. Весной из-за их скопления дело дошло до пожара. Чтобы разгрузить узел, деревообработчикам рекомендовали возить опилки во временно приспособленный карьер. Депутат напомнил о начатой когда-то реконструкции котельной, и поскольку проблема имеет социальное значение, предложил довести ее до конца.

Несложно, по мнению Виктора Казакова, выявить и те предприятия, которые вывозят отходы на несанкционированные свалки. Достаточно приехать к частному предпринимателю и узнать, сколько кубов продукции он выпустил за месяц. Будет понятно, сколько отходов он должен получить. Остается выяснить, куда он их дел. 

Другой бич Братска – строительные отходы. В городском лесу то и дело отдыхающие натыкаются на свалки строительного мусора. Как сказал депутат Николай Егоров, разгрести их не помогут никакие экологические отряды. 

За захламление территории предусмотрен штраф в размере от десяти до 50 тысяч рублей. Но для этого необходимо поймать нарушителя за руку и составить протокол, что сделать почти нереально.

Депутаты предложили городской администрации перенять опыт Санкт-Петербурга, где не принимают документ на регистрацию (если она связана с перепланировкой) жилья, пока гражданин не заключит договор с коммунальщиками на вывоз строительного мусора.

Есть рычаги воздействия и в Братске. В подъезде знают, кто занимается реконструкцией квартиры. Да и дворники видят, где сложили строительный мусор. Необходимо сообщить об этом в ЖЭК, который вправе вызвать нарушителя порядка на административную комиссию.

Беда еще в том, что в Братске не только при ремонте квартир, но и при строительстве новых зданий зачастую мусор выбрасывают куда заблагорассудится. Хотя, когда строители  приходят в управление охраны окружающей среды и природопользования за согласованием, им указывают, как вести работы, как содержать территорию и что делать с отходами. По мнению депутатов, любая организация (строительная фирма, лесная компания, столярная или швейная мастерская) должна иметь договор на вывоз мусора. Правда к вопросу оплаты по этому договору надо подходить дифференцированно, поскольку у разных организаций разные объемы и структура отходов. 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU