Как не нарваться на контрафактный учебник
Да, хорошая была книжица - букварь. Интересная, яркая и, пожалуй, самая нужная в жизни. Со временем картинок в моих учебниках становилась все меньше, непонятных слов все больше, а целесообразность усвоения предлагаемой информации вызывала бо-о-льшие сомнения. (Ага, теперь понятно, почему случайно обнаруженный учебник по физике за 11 класс сохранился в идеальном состоянии). И все-таки я учился, старался делать это прилежно и, в итоге, получил качественное среднее образование. А помогало в этом мне и вам, разумеется, тоже издательство «Просвещение» - тогдашний монополист на рынке учебной литературы.
Позже, с середины 90-ых, рынок учебников стал плодоносить, как куст малины, у соседки бабы Кати. Заниматься печатанием школьных книжек стало более чем выгодно, однако качество выпускаемой продукции от этого не улучшилось. Более того, оно заметно снизилось. И причин этому нашлось всего две. Первая - законопослушные издательства приоритетным считали переиздание учебников тридцатилетней давности, так как приглашать новых авторов было нецелесообразно с финансовой точки зрения. Вторая - рынок учебной литературы с целеустремленностью камикадзе начали завоевывать производители контрафактной продукции. В итоге к 2000-ому году каждый пятый учебник, лежавший на прилавках наших магазинов и книжных лавочек, являлся подделкой. Большая часть населения по привычке продолжала покупать более дешевые, но менее качественные «пиратские» копии. На эту проблему обратили внимание наши властные структуры и решили навести порядок на рынке производителей школьной литературы.
МВД России совместно с издательствами объявило беспощадную войну «пиратам». В 2004 году состоялся первый громкий судебный процесс над «интеллектуальными воришками» из столицы «школьного контрафакта» - Санкт-Петербурга. Вслед за этим последовала целая череда нашумевших дел. В итоге количество «подделок» на прилавках наших магазинов сократилось в полтора-два раза.
Казалось бы, теперь учебные заведения, приобретая школьные учебники, подвержены меньшему риску нарваться на некачественную продукцию. Однако государство решило усугубить участь незаконных «копирайтеров». В конце прошлого года приказом министра Миноборнауки России Алексея Фурсенко был утвержден федеральный перечень учебников, рекомендованных и допущенных его структурой к использованию в образовательном процессе на 2008-2009 учебный год. С момента вступления в силу этого нормативного акта ни одно общеобразовательное учреждение не имеет права использовать в учебном процессе иную литературу.
Федеральный перечень был сформирован после экспертизы, которую провели академики РАН и РАО. Он насчитывает 1104 наименования. Из них 804 учебника рекомендованы и 244 допущены для образовательных учреждений. 25 книжек рекомендованы и 31 допущена для использования в образовательном процессе специальным (коррекционным) учреждениям.
В чем же заключается разница между рекомендованными и допущенными школьными учебниками?
По словам представителя Минобрнауки Светланы Тетериной, «в перечень рекомендованных учебников включены книги, которые составляют завершенную предметную линию (например, без учебника по английскому языку для восьмого класса, «линейка» из учебников для седьмого и девятого классов не будет завершенной - прим. авт.). В перечень допущенных, включены единичные учебники, которые пока не входят в завершенную линию. Очевидно, что завершенная предметная линия дает дополнительные гарантии школе и учителю, поскольку обеспечивает преемственность в изучении предмета на каждой ступени. Тем не менее закон устанавливает равные условия использования допущенных и рекомендованных учебников».
Однако покупая школьный учебник вы не всегда сможете определить принадлежность оного к одной из двух разрешенных классификаций. Издательство может и не указывать на титульном листе книги информацию о том, рекомендована она или допущена. Обязательных требований к оформлению титульного листа Минобрнауки не предъявляет. Поэтому, покупая учебник в магазине, лучше поинтересоваться у продавца о категории, к которой данная книга относится, или иметь под рукой федеральный перечень (с ним можно ознакомиться на сайте газеты «Братский лесохимик» - www.sibinform.com). Не следует забывать и о том, что прошли экспертизу и получили специальный гриф только учебники. Другая вспомогательная литература - книги для чтения, учебные и методические пособия, дидактические материалы, тетради для учащихся и прочее - не рецензировалась, а значит, в федеральном перечне не значится.
Утвержденный федеральный перечень практически лишает производителей контрафакта возможности заработать на школьных учебниках. Предъявляемые к книгам требования были настолько высоки, что их подделка окажется просто невыгодной. Работая над этим материалом, я совершил небольшое путешествие по братским книжным магазинам. В каждой из торговых точек я наугад выбирал три-четыре учебника разных авторов и искал их наименование в федеральном перечне. Каждая из тринадцати книг в разрешительном документе присутствовала, а это значит, что, совершая покупку в специализированном магазине, вы наверняка приобретете качественный товар. Мои слова подтвердила исполняющий директор сети магазинов «Братская книга» Ирина Белобородько.
По ее словам, предлагаемый братскими магазинами ассортимент учебной литературы полностью соответствует федеральному перечню учебников, разрешенных профильным министерством к применению в образовательном процессе. Прямые поставки полностью исключают возможность приобретения некачественной продукции и не разрешенной к применению учебной литературы, поэтому нареканий от руководителей и педагогического состава учебных заведений нет.
И все-таки, выбрав вашему ребенку учебник из федерального перечня, вы не гарантируете себе отсутствие проблем в дальнейшем. Не следует забывать, что в соответствии со статьей N32 Закона «Об образовании», решение о том, по какой программе будет вестись образовательный процесс и какие учебники из федерального перечня при этом должны быть использованы, принимает образовательное учреждение. Это дает дополнительную гарантию, что при смене учителя детям не придется менять учебник.
Опытные родители идут в магазин, обладая нужной информацией. Остальные действуют методом проб и ошибок. Опросив пару десятков братчан, я сделал вывод, что последних не так уж и мало. При выборе учебника они в первую очередь смотрят на его стоимость. Практически все опрошенные ни разу не слышали о федеральном перечне и, совершая покупку, полагаются только на репутацию магазина и квалификацию продавцов-консультантов. И только став обладателями отрицательного опыта, более серьезно подходят к выбору источника знаний для своего ребенка.