Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, утро
6
8
Сб, день
16
18
Сб, вечер
13
15
Вс, ночь
5
7

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Один в поле - не фермер

07.06.2008
Линия по переработке молока запущена  в фермерском хозяйстве Александра Комарова в Приречье. Это третья за два года молочная линия в районе, приобретенная с привлечением  средств местного и регионального  бюджетов. Ну а для самого хозяйства это и вовсе факт, еще несколько лет назад совершенно фантастический.

Какой-то английский лорд заметил в свое время, что есть три способа разориться: самый быстрый – азартные игры, самый приятный – женщины, самый надежный - сельское хозяйство. Но Александру Комарову, когда он больше 10 лет назад решил «переквалифицироваться» в фермеры, было не до философских размышлений. И выбирать особенно не приходилось, и терять, собственно говоря, было нечего: единственный «капитал» - умение пахать. Уезжать из Приречья, где Александр Трифонович родился, не хотелось. Да и куда?

Водка, видео и капитализм

Отделение Илирского совхоза в Приречье развалилось  в числе первых – в 1994 году. Поэтому и жители села были первыми, кто хлебнул прелестей нарождающегося капитализма. Как вспоминает Александр Трифонович, «народ тогда сильно растерялся». Растерянность многие лечили известно как – водкой. Пили отчаянно, но продуктивно: через некоторое время большинство населения «пришло к выводам» и стало пытаться как-то приспособиться к новым экономическим условиям.

Александр Комаров в приказавшем долго жить совхозе был трактористом. Так что никакого «наследства» в виде связей, управленческих знаний или возможности первым распорядиться осиротевшей техникой у него не было. Его верный соратник, а ныне заместитель Василий Дяпкин, в совхозе работал скотником.

Начали хозяйство с такого бартера: рвали в лесу лечебную траву толокнянку и сдавали фармацевтическому предприятию. Платили тогда  4 миллиона за тонну, а заготовили начинающие «капиталисты» вдвоем ни много ни мало - 4 тонны за пару месяцев. Купили трактор Т-16. Старенький, но главное – можно было распахать земельные доли, которыми наделили по 7,6 га на человека. Комбайн и вовсе собирали сами, с остова, разживаясь деталями где придется.

Кстати, многие тогда пытались подзаработать на ниве фитотерапии или вот – сено косить да продавать. Покупали тогда «видики» и прочую заморскую технику. Комаров же рискнул, предпочел деньги вложить в дело.

Пахать сам Бог велел

Это сейчас фермерское хозяйство Комарова – передовое не только в Братском районе, но и в области. А начинали с двух гектаров картошки. Земля в Приречье хорошая, картошка всегда удачная родится.

Зерновые Александр Комаров впервые посадил на площади в 12 га. Продали тогда зерно в Тулунский район и, к удивлению своему, впервые неплохо заработали. Дальше – больше. Работает хозяйство, кстати, со ставкой на пары: 730 га посадили, еще столько же год «отдыхает». В 2009 году площади зерновых планируют увеличить до 1000 гектаров в год. За высокие показатели урожайности хозяйству Комарова уже дважды присуждали первые места в производственном соревновании среди сельхозпроизводителей северных районов Приангарья, премировали уазиком и «газелью». Кстати, за последние два года  удалось полностью обновить парк техники. Сейчас у Комарова 10 тракторов и два комбайна, еще один вот-вот должен прийти.  Помогают областные власти, в рамках различных программ из бюджета платят значительную часть стоимости.

Получилось с зерном – замахнулись и на животноводство. Отремонтировали коровник. Скот покупали в Александровке и Ключи-Булаке. Ныне в хозяйстве 16 дойных коров, 35 голов молодняка. В обозримом будущем планируется довести дойное стадо до сотни, приобрести и племенной скот, а новый коровник у Комарова будет через год-полтора. Поросят к осени собираются посчитать до ста, сейчас их – 30. 

«Линия обороны»

Обязательно нужна сельхозпроизводителю собственная переработка продукции. Это главная линия  «обороны», защита  от всевозможных рисков. 

Комаров приобрел оборудование линии по переработке молока по схеме 70Х30% - соответственно, деньги областного и районного бюджетов. Всего стоимость составила 1,9 млн рублей. Также районная администрация предоставила лес на строительство здания.

Взамен фермер обязался принимать молоко у населения, причем без заранее оговоренных объемов, у всех желающих. Ведь для многих это может стать основным источником семейных доходов.

Приняли заявки от владельцев личных подсобных хозяйств, проживающих на близлежащих территориях. Это остальные три поселка Илирского сельского поселения -1,9 тысячи жителей и поселки Прибрежнинского сельского поселения, где 3,3 тысячи жителей. Правда, в лесном  Прибрежном, наоборот, попросили молочную продукцию привозить в магазины.

Посчитали – получилась ежесуточная поставка 300 литров молока от жителей, еще 160 литров – доля самого фермерского хозяйства. Как считает Александр Трифонович, в дальнейшем объем будет расти, и не только за счет его хозяйства. «Теперь для любого жителя есть смысл телочку оставить – есть куда молоко продать». Платить будут 10 рублей за литр.

 Технические возможности линии – переработка тонны молока за суточную смену, продукция – пакетированное молоко, сметана и творог. Сейчас фермер пробивает пути сбыта продукции, в частности, возможность открытия фирменных торговых точек. Сам себе маркетолог – нужно самому искать решение и макроэкономических вопросов и, например, заказывать у рекламного агентства в Братске дизайн упаковки молока?

По деревне трактор едет, тракторист одет в парчу...

Наверное, хватает у фермера проблем, но Александр Комаров о хозяйстве своем говорит с оптимизмом. По поводу такого настроя не стоит иронизировать в духе частушки «По деревне трактор едет, тракторист одет в парчу». Ведь закален этот оптимизм еще тем памятным многотонным сбором толокнянки? Поэтому о будущем,  а у хозяйства есть реальная перспектива выйти на доперестроечные объемы и пойти дальше,  Александр Трифонович говорит с обязательной оговоркой «если хуже не будет». 

Кстати, довольно бодро выглядит и само Приречье. Видимо, оно не только раньше всех приняло на себя удар перестройки, но и в числе первых к новым условиям приспособилось. Вот и жена Комарова, Екатерина, тоже переквалифицировалась из школьного библиотекаря в главного бухгалтера хозяйства.

Сейчас в этой деревне нет ни одного брошенного дома. «Вот и рожать у нас начали», - с гордостью говорит Александр Трифонович. Растет спрос на продукцию пилорамы, которая обеспечивает Приречье стройматериалами, например, для трех домов молодым специалистам в рамках программы «Социальное развитие села до 2010 года».

В хозяйстве Комарова занята десятая часть населения Приречья – около 30 человек. Преимущественный возраст работающих – от 18 до 40 лет. Средняя зарплата – 5-6 тысяч рублей, плюс «натуроплата» - зерно, комбикорм?

Нашу беседу фермер, ныне главный работодатель в селе, неожиданно подытоживает философски: «Когда начинали, одна цель была, если честно -  как-то выжить. А оказалось, только для себя фермеру невозможно работать. От деревни никак не отделиться».

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU