Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, утро
16
18
Пт, день
24
26
Пт, вечер
22
24
Сб, ночь
16
18

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Один в поле - не фермер

07.06.2008
Линия по переработке молока запущена  в фермерском хозяйстве Александра Комарова в Приречье. Это третья за два года молочная линия в районе, приобретенная с привлечением  средств местного и регионального  бюджетов. Ну а для самого хозяйства это и вовсе факт, еще несколько лет назад совершенно фантастический.

Какой-то английский лорд заметил в свое время, что есть три способа разориться: самый быстрый – азартные игры, самый приятный – женщины, самый надежный - сельское хозяйство. Но Александру Комарову, когда он больше 10 лет назад решил «переквалифицироваться» в фермеры, было не до философских размышлений. И выбирать особенно не приходилось, и терять, собственно говоря, было нечего: единственный «капитал» - умение пахать. Уезжать из Приречья, где Александр Трифонович родился, не хотелось. Да и куда?

Водка, видео и капитализм

Отделение Илирского совхоза в Приречье развалилось  в числе первых – в 1994 году. Поэтому и жители села были первыми, кто хлебнул прелестей нарождающегося капитализма. Как вспоминает Александр Трифонович, «народ тогда сильно растерялся». Растерянность многие лечили известно как – водкой. Пили отчаянно, но продуктивно: через некоторое время большинство населения «пришло к выводам» и стало пытаться как-то приспособиться к новым экономическим условиям.

Александр Комаров в приказавшем долго жить совхозе был трактористом. Так что никакого «наследства» в виде связей, управленческих знаний или возможности первым распорядиться осиротевшей техникой у него не было. Его верный соратник, а ныне заместитель Василий Дяпкин, в совхозе работал скотником.

Начали хозяйство с такого бартера: рвали в лесу лечебную траву толокнянку и сдавали фармацевтическому предприятию. Платили тогда  4 миллиона за тонну, а заготовили начинающие «капиталисты» вдвоем ни много ни мало - 4 тонны за пару месяцев. Купили трактор Т-16. Старенький, но главное – можно было распахать земельные доли, которыми наделили по 7,6 га на человека. Комбайн и вовсе собирали сами, с остова, разживаясь деталями где придется.

Кстати, многие тогда пытались подзаработать на ниве фитотерапии или вот – сено косить да продавать. Покупали тогда «видики» и прочую заморскую технику. Комаров же рискнул, предпочел деньги вложить в дело.

Пахать сам Бог велел

Это сейчас фермерское хозяйство Комарова – передовое не только в Братском районе, но и в области. А начинали с двух гектаров картошки. Земля в Приречье хорошая, картошка всегда удачная родится.

Зерновые Александр Комаров впервые посадил на площади в 12 га. Продали тогда зерно в Тулунский район и, к удивлению своему, впервые неплохо заработали. Дальше – больше. Работает хозяйство, кстати, со ставкой на пары: 730 га посадили, еще столько же год «отдыхает». В 2009 году площади зерновых планируют увеличить до 1000 гектаров в год. За высокие показатели урожайности хозяйству Комарова уже дважды присуждали первые места в производственном соревновании среди сельхозпроизводителей северных районов Приангарья, премировали уазиком и «газелью». Кстати, за последние два года  удалось полностью обновить парк техники. Сейчас у Комарова 10 тракторов и два комбайна, еще один вот-вот должен прийти.  Помогают областные власти, в рамках различных программ из бюджета платят значительную часть стоимости.

Получилось с зерном – замахнулись и на животноводство. Отремонтировали коровник. Скот покупали в Александровке и Ключи-Булаке. Ныне в хозяйстве 16 дойных коров, 35 голов молодняка. В обозримом будущем планируется довести дойное стадо до сотни, приобрести и племенной скот, а новый коровник у Комарова будет через год-полтора. Поросят к осени собираются посчитать до ста, сейчас их – 30. 

«Линия обороны»

Обязательно нужна сельхозпроизводителю собственная переработка продукции. Это главная линия  «обороны», защита  от всевозможных рисков. 

Комаров приобрел оборудование линии по переработке молока по схеме 70Х30% - соответственно, деньги областного и районного бюджетов. Всего стоимость составила 1,9 млн рублей. Также районная администрация предоставила лес на строительство здания.

Взамен фермер обязался принимать молоко у населения, причем без заранее оговоренных объемов, у всех желающих. Ведь для многих это может стать основным источником семейных доходов.

Приняли заявки от владельцев личных подсобных хозяйств, проживающих на близлежащих территориях. Это остальные три поселка Илирского сельского поселения -1,9 тысячи жителей и поселки Прибрежнинского сельского поселения, где 3,3 тысячи жителей. Правда, в лесном  Прибрежном, наоборот, попросили молочную продукцию привозить в магазины.

Посчитали – получилась ежесуточная поставка 300 литров молока от жителей, еще 160 литров – доля самого фермерского хозяйства. Как считает Александр Трифонович, в дальнейшем объем будет расти, и не только за счет его хозяйства. «Теперь для любого жителя есть смысл телочку оставить – есть куда молоко продать». Платить будут 10 рублей за литр.

 Технические возможности линии – переработка тонны молока за суточную смену, продукция – пакетированное молоко, сметана и творог. Сейчас фермер пробивает пути сбыта продукции, в частности, возможность открытия фирменных торговых точек. Сам себе маркетолог – нужно самому искать решение и макроэкономических вопросов и, например, заказывать у рекламного агентства в Братске дизайн упаковки молока?

По деревне трактор едет, тракторист одет в парчу...

Наверное, хватает у фермера проблем, но Александр Комаров о хозяйстве своем говорит с оптимизмом. По поводу такого настроя не стоит иронизировать в духе частушки «По деревне трактор едет, тракторист одет в парчу». Ведь закален этот оптимизм еще тем памятным многотонным сбором толокнянки? Поэтому о будущем,  а у хозяйства есть реальная перспектива выйти на доперестроечные объемы и пойти дальше,  Александр Трифонович говорит с обязательной оговоркой «если хуже не будет». 

Кстати, довольно бодро выглядит и само Приречье. Видимо, оно не только раньше всех приняло на себя удар перестройки, но и в числе первых к новым условиям приспособилось. Вот и жена Комарова, Екатерина, тоже переквалифицировалась из школьного библиотекаря в главного бухгалтера хозяйства.

Сейчас в этой деревне нет ни одного брошенного дома. «Вот и рожать у нас начали», - с гордостью говорит Александр Трифонович. Растет спрос на продукцию пилорамы, которая обеспечивает Приречье стройматериалами, например, для трех домов молодым специалистам в рамках программы «Социальное развитие села до 2010 года».

В хозяйстве Комарова занята десятая часть населения Приречья – около 30 человек. Преимущественный возраст работающих – от 18 до 40 лет. Средняя зарплата – 5-6 тысяч рублей, плюс «натуроплата» - зерно, комбикорм?

Нашу беседу фермер, ныне главный работодатель в селе, неожиданно подытоживает философски: «Когда начинали, одна цель была, если честно -  как-то выжить. А оказалось, только для себя фермеру невозможно работать. От деревни никак не отделиться».

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU