Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, вечер
13
15
Сб, ночь
7
9
Сб, утро
10
12
Сб, день
10
12

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


К диплому и должность нарисуют

02.08.2008
В последнее время правительство всерьез озаботилось проведением активной молодежной политики. Разрабатываются различные программы, призванные помочь молодым людям найти свое место в жизни. А что же больше всего волнует самих представителей молодежи? Для того чтобы ответить на этот вопрос, я обратилась к нескольким из них. Результат ужасающий. Молодые люди настолько недовольны сложившейся ситуацией, что  некоторые из них готовы в будущем пойти на экономические преступления ради своей выгоды. Например, найти способ ухода от налогов или подделать документ. И если выслушать их внимательно, то  даже можно понять.
Когда-то наша страна была  известна качеством  высшего образования. И тем, что оно бесплатное. Однако это уже давно не так. По большинству специальностей количество бюджетных мест сокращается с каждым годом. Зато в целом ежегодный набор студентов только растет, появляются новые вузы, открываются филиалы. Все это ведет к тому, что высшее образование обесценивается, ведь сейчас его продают  практически везде. А все потому, что большинство абитуриентов, поступающих в вуз на коммерческой основе, фактически - покупающих диплом,  сами не знают и не понимают, зачем им нужно образование. Просто так принято, «для галочки», или так захотели дальновидные родители.
В результате  диплом высшей школы теряет ценность.  И если раньше человек, имеющий высшее образование, действительно был высококлассным специалистом, всегда востребованным на рынке труда, то сейчас оно уже  не дает  гарантий на стабильное будущее. Даже если вам повезло поступить на бюджетное место, даже если вы усердно учились и получили диплом с вполне приличными оценками, это отнюдь не гарантирует вам трудоустройства.
Работодатели хорошо осведомлены о реальной ценности нынешнего диплома,  а потому требуют от потенциальных сотрудников обязательного опыта работы, и так практически везде. А если так, то где же получить этот опыт? Но это еще полбеды. Главная проблема в том, что очень часто на работу берут «по знакомству». По протекции влиятельных родителей чадо получает вполне приличное место, а предприятие, как правило, бездарного сотрудника. При этом  действительно талантливые и способные люди остаются не у дел.
Вот и выходит, что если у вас нет денег - нет и образования, нет выгодных знакомств – нет и работы. Но кто же, в конечном итоге, пострадает от такой несправедливости? В первую очередь, предприятие, принявшее на работу недобросовестного сотрудника, ведь он будет снижать эффективность производства, да и сами горе-специалисты в конечном итоге останутся без удовлетворения, будут мучиться, всю жизнь занимаясь нелюбимым делом.  
Почему-то принято считать, что проблема трудоустройства молодых специалистов связана с  их запредельными амбициями, вроде бы как хотят они «всего и сразу». Однако большинство согласно с тем, что хорошую должность и высокую зарплату нужно заслужить, и начинать придется не с самых желанных обязанностей и гонораров.
Создается впечатление, что раньше государство ценило собственные средства, затраченные на обучение студентов-бюджетников, предоставляя им работу после окончания университета с помощью системы распределения. Таким образом государство следило за эффективным использованием инвестиций, направляя  подготовленных специалистов туда, где они больше всего требовались. Надо сказать, что некоторые вузы пытаются возродить эту традицию, но только как –то комедийно, видимо, в духе времени. Для того чтобы получить диплом, необходимо предоставить справку с места будущей  работы. А если справки  нет, то вам  ее сфабрикуют в вашем же  деканате, где дипломы и выдают. И  документ соответствующий  напишут, и должность придумают, какая вам нравится. Только вот для кого весь этот антураж? Кого обманываем? Чиновникам учебного заведения ведь по большому счету все равно, кем вас в большую жизнь выпустить, директором «General Motors»  или брокером с Уолл-Стрит. Станете вы ими или нет, от вуза никак не зависит, а зависит только от вас.  Так что по отчетности 100% окончивших такой вуз студентов трудоустроены в престижные компании на статусные должности.  А где и как они на самом деле работают и работают ли вообще,  чиновников от образования не беспокоит.
Все это позволяет сделать вывод, что ситуация  с образованием и работой для молодых людей сложная и с каждым годом  только ухудшается. А студенты-бюджетники  вообще оказываются в безвыходном положении. И можно ли винить их в  намерениях обмануть государство, которое, во-первых, не оставило им выбора, а во-вторых, само учит  лгать и изворачиваться, начиная с родного деканата.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU