Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, ночь
-1
1
Пт, утро
0
2
Пт, день
6
8
Пт, вечер
4
6

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Где взять мясо для качественной колбасы?

02.08.2008
В России традиционно воспринимается в штыки любое решение властных структур об изменении устоявшегося уклада жизни. Мы привыкли жить по принципу  «Вы там, наверху, делайте, что хотите. Только нас, пожалуйста, не трогайте». Увы, не трогать – не получается. Именно мы с вами, а не фигуранты списка «Forbes» на собственной шкуре ощущаем целесообразность любой властной инициативы. А их в последнее время – хоть отбавляй. Одна из самых обсуждаемых принадлежит главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко. Еще в середине мая главный санитарный врач РФ заявил о готовящихся изменениях в санитарно-эпидемиологических правилах и нормах (СанПиН) производства и реализации мясных продуктов. А именно о возможном наложении табу на использование замороженного сырья при изготовлении продуктов из мяса птицы и убойных животных.
На первый взгляд, изменения в данном нормативном документе касаются непосредственных участников рынка. Именно они, руководители профильных предприятий, а также глава Мясного союза России Мушег Мамикоян не замедлили выразить свое недовольство инициативой господина Онищенко. «Мясников» поддержали как центральные, так и региональные СМИ. «Четвертая власть» сделала свое дело, на игровом поле появилось главное действующее лицо – потребитель мясной продукции. Он-то и задал вопрос: «А что, собственно говоря, происходит?
Глава Роспотребнадзора не преминул объяснить россиянам, что нововведения обусловлены заботой об их же благе, так как пищевая ценность замороженного мяса, в результате разрушения белка и витаминов, а значит, нарушения структуры продукта, снижается в разы. Аргументация санитарного врача оказалась убедительной для потребителя, но не для Национальной мясной ассоциации и ряда крупных компаний, которые продолжали протестовать против принятия новой редакции СанПиН. И все-таки, несмотря на многочисленные «против», Геннадий Онищенко документ  подписал. Согласно оному, замороженное мясо запрещается использовать при производстве детского  и диетического питания, а также специализированных продуктов, входящих в рацион беременных и кормящих женщин. С 2010 года под аналогичный запрет попадет весь перечень мясной продукции.
Однако, несмотря на радужное настроение представителей Роспотребнадзора, последствия принятого решения могут оказаться, мягко говоря, плачевными. Причем утираться носовыми платочками придется, как ни странно, всем трем фигурантам «мясного дела» - государству, представителям соответствующей отрасли и, конечно, нам с вами. Однако обо всем по порядку.
По статистическим оценкам Национальной мясной ассоциации, ежегодно Россия импортирует 30 процентов говядины и свинины и около 40 процентов мяса птицы. Эти цифры красноречиво свидетельствуют о том, что спрос в разы превышает предложение и сама себя Россия обеспечить не в состоянии. Заслуживает особого внимания и тот факт, что 98 процентов ввозимого из-за границы мяса – замороженное и около 30-45 процентов импорта потребляют мясокомбинаты. После ознакомления с данной статистической выкладкой совершенно логично задаться вопросом, как обеспечить отечественные перерабатывающие предприятия сырьем, а потребителя продукцией, если использовать в производстве полуфабрикатов и субпродуктов замороженное мясо нельзя?
Роспотребнадзор быстро нашел решение этой проблемы в замене мороженого сырья на охлажденное, то есть на мясо, прошедшее термическую обработку при температуре от 0 до +4 градусов. С точки зрения обывателя налицо существенные плюсы выхода из сложившейся ситуации. Практически все отечественные предприятия отказались от применения хлора при охлаждении и дезинфекции мяса, что заметно снизило риск теоретически возможных заболеваний. Опять же улучшается качество продукции. Однако именно в России безотказно действует закон, некогда сформулированный сотрудниками Министерства труда США: «Каждая решенная проблема порождает новую неразрешимую проблему». Согласно принятым санитарным нормам, при работе с охлажденным мясом предусмотрены короткие сроки реализации продукции: от переработки до конечного потребления не должно пройти больше пяти дней.
По мнению представителей российских мясокомбинатов, на данный момент вся транспортная система страны рассчитана на перевозку мяса, замороженного при -18 градусах. Кроме того, ни у автоперевозчиков, ни у РЖД нет в достаточном количестве единиц спецтранспорта для перевозки охлажденного мяса на расстояние более 500 километров. И даже проблемой транспортировки злоключения российского производителя не ограничиваются.
Предприятиям, ранее работавшим только с замороженным сырьем, переход на «охлажденку» влетит в копеечку. Изменение технологии производства колбас, полуфабрикатов и субпродуктов, а также переоборудование складских помещений, по оценкам аналитиков, может обойтись в 20-30 миллионов евро! Согласитесь, сумма впечатляет.
Итак, подведем неутешительные итоги. Введенные Роспотребнадзором новые нормы и правила предсказуемо увеличат стоимость мясных полуфабрикатов и колбас, а значит, снизят их конкурентоспособность. Крупные мясокомбинаты с сырьевой проблемой могут справиться за счет собственного поголовья скота.
Так, например генеральный директор Управляющей компании «Кормовец» Александр Шапошников считает, что данные нововведения никоим образом не отразятся на работе входящего в  группу компаний МПК «Падунский». Уже сейчас мясокомбинат выпускает около 800 тонн продукции в месяц, при производстве которой используется охлажденное мясо. Из них около 400 тонн успешно распродается в торговых точках нашего города. Оставшаяся продукция поступает на прилавки магазинов области. При этом проектные мощности позволяют увеличить объемы выпускаемой продукции. Технологический процесс изготовления колбас, полуфабрикатов и субпродуктов отработан и не вызывает нареканий со стороны контролирующих органов, в том числе и Роспотребнадзора.
В ближайшие годы более продуктивно заработает СХПК «Падунский» и большой откормочный  комплекс крупного рогатого скота в поселке Тэмь. Поэтому в будущем мясокомбинату обеспечена стабильная работа. Введение новых санитарных норм и правил Александр Шапошников приветствует. По его мнению, рынок избавится от случайных людей, которые, зарегистрировав очередное ИП, зачастую в антисанитарных условиях изготавливают пельмени и котлеты. Тем же контролирующим органам легче отслеживать работу нескольких крупных производителей и поставщиков продукции, чем гоняться за десятками непонятных фирмочек. Александр Шапошников убежден, что, принимая новые нормы и правила, Роспотребнадзор действовал в интересах граждан.
Очевидно, что участь  мелких  и средних перерабатывающих предприятий, лишенных собственной сырьевой базы, практически предрешена. Либо закрытие и перепрофилирование, либо использование в производстве запрещенного законом замороженного мяса. Так или иначе, но сокращения перерабатывающих предприятий нам не миновать. Как следствие - неизбежное снижение конкуренции.
Без конкуренции, как известно, спится лучше, а вот живется хуже. Цены   неизбежно поползут вверх с усердием заправского альпиниста. С одной стороны, следить за качеством колбасы нужно, а с другой - готово ли наше сельское хозяйство к таким жестким условиям, если собственного мяса у нас в стране на всех не хватает? (За 15 лет поголовье скота уменьшилось в два раза.) Ведь может так получиться, что  забота Роспотребнадзора о здоровье россиян обернется ударом по нашим же с вами хлюпеньким кошелькам, а для перерабатывающей промышленности - вытеснением с рынка низкопробного импорта. Снизившаяся покупательская способность населения  непременно скажется на наполнении доходной части бюджетов различных уровней, а качественной колбасы мы так и не увидим.
Руслан АГЕЕВ

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU