Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, ночь
13
15
Пн, утро
16
18
Пн, день
26
28
Пн, вечер
18
20

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Обжегшись на «молоке», будем «дуть» на молочные продукты

25.07.2008
Если какой-то производитель утверждает, что восстановленное из порошка молоко равноценно продукту «из-под коровы»,  пусть прилюдно сжует ложку сухого вместо кружки парного и не подавится. Госдума уже утвердила для таких вот производителей пусть и не столь жесткую, но все же суровую меру. С начала следующего года они обязаны честно признаваться на упаковках, что действительно они наливают в пакеты. И возможно, теперь мы действительно сможем вспомнить вкус настоящего молока. Не все то масло, что липкое
и намазывается?
В июне в России впервые появился прямо-таки революционный закон. Документ уже нарекли «человекоохранным», поскольку, как считают специалисты, «в России сегодня нет более конкретного закона, который бы защищал права человека на сохранение здоровья».
Действительно, под словом «закон» мы привыкли понимать нечто далекое от нашего повседневного меню. А тут по всем канонам юридического языка объясняется, что такое молоко, сметана, кефир и прочие молочные продукты. Зачем?
Потребитель на полках магазина видит пакеты с надписью «Молоко», которые отличаются только цветом коровок да возрастом бабушек. Там может быть, конечно, натуральный продукт. Но ведь у производителя есть и менее затратный по времени и средствам путь: развести в воде порошок и благословить в розницу под все тем же гордым названием. Практикуются и всевозможные добавки в виде консервантов, стабилизаторов, пальмового масла,  прочей «химии» и иных «присадок». То же можно сказать о других молокопродуктах.
Принятый технический регламент предписывает с января именовать «молоком» только (внимание!) «продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него».
Если же содержимое пакета получено из порошка, то на этикетке должно  значиться не более чем «молочный продукт». Это тоже понятие закона: «пищевой продукт, который произведен из молока и (или) его составных частей без использования немолочных жира и белка, в составе которого могут содержаться функционально необходимые для переработки молока компоненты».
Также есть термин «молочный составной продукт» - «пищевой продукт, произведенный из молока и (или) молочных продуктов без добавления или с добавлением побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, которые добавляются не в целях замены составных частей молока. При этом в готовом продукте составных частей молока должно быть более чем 50 процентов, в мороженом и сладких продуктах переработки молока - более чем 40 процентов».
 Еще более «низкое» по рангу понятие – «молокосодержащий продукт».  Здесь сухого молока в сухих веществах продукта и того скромнее - не менее чем 20 процентов  плюс побочные вещества переработки и немолочные компоненты.
Всего же видов молочной продукции в законе определено более ста. Например, только классически приготовленный творог теперь может носить соответствующее имя. Остальное - «по убывающей»: - «зерненый творог», «творожная масса», «творожный продукт», «творожный сырок», «сырок», «сквашенный продукт». » А мороженое, оказывается, мы нередко едим «кисломолочное» и «с растительным жиром»?
То есть в новом законе разграничено все то химическое  разнообразие с самыми  порой неожиданными свойствами, которое раньше производители лукаво сводили к короткому перечню «молоко, сметана, сыр, сливки, мороженое»?  
Количество консервантов, стабилизаторов и прочего должно быть крупным шрифтом указано на этикетках.

Остановить корову
«на скаку»?
Это первый технический регламент, возведенный в ранг закона. В нем более 250 страниц стандартным шрифтом. Некоторые требования, вроде строго определенных наименований на этикетах, новые. Остальные ранее были разбросаны в различных ведомственных нормативных актах, регламентах, нормах и правилах? Теперь же все это упорядочено и объединено в закон, который принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и подписан президентом. Игнорируя закон, производитель может получить «волчий билет» на рынке, не говоря уж об административной ответственности.
Разумеется, документ вызвал  недовольство у многих. Наименование «молочный продукт» или вовсе «напиток» напугает многих покупателей. Производители указывают на «безысходность» - ведь крупным предприятиям чаще всего не хватает сырья в определенные периоды, и поэтому просто приходится «сидеть» на порошке. Летом надои часто больше, чем спрос, – так что же, останавливать коров или сливать «лишнее»? Опять же, в районах Крайнего Севера и вовсе невозможно обеспечить население натуральным продуктом.
Впрочем, на это есть встречный аргумент: граждане в указанных случаях обречены потреблять «ненастоящее молоко». Но они имеют право знать, что они покупают и по какой цене. Закон  предписывает называть вещи своими именами. Ведь многие специалисты считают, что любая обработка исходного сырья приводит к повреждению структуры белка, потере части витаминов, в общем, снижает пищевую ценность. То же самое с остальными продуктами. Даже если человек с негативным мнением о вредности переработки не согласен, он все равно должен делать осознанный выбор.

Копытом
по аппарату
Как ни парадоксально, данный  закон – на руку производителям из Братского района. Они, что называется, только-только начали подниматься с колен. Еще совсем недавно их доля на рынке Братска была ничтожной, и определять какие-то проценты даже не было смысла. Сегодня их доля в Братске – около 20% от всей молочной продукции на прилавках. В районе действуют 11 сельхозпредприятий и 32 крестьянско-фермерских хозяйства.  
Крупнейший производитель, предприятие СХПК «Падунский» объединило в прошлом году в качестве сырьевой базы 4 районных предприятия и динамично развивается. Как сообщил исполнительный директор СХПК «Падунский» Александр Манько, в ближайшем будущем планируется увеличить дойное стадо в «Падунском» с 500 до 1000 голов. Это предприятие уже «закрывает» около 70% муниципального заказа Братска, то есть потребности в молочной продукции учреждений здравоохранения и образования, других бюджетных организаций. На днях проведены переговоры по полному обеспечению муниципального заказа Братского района в нынешнем  году.
В целом же, по данным управления сельского хозяйства администрации Братского района, с начала года по 1 июля объем производства молока в районе составил 12,6 тысячи центнеров, на эту же дату в прошлом году надоили 10,1 тыс., надой на одну корову возрос с 1,1 до 1,4 тыс. литров. Увеличение поголовья крупного рогатого скота – с 2 362 до 2 678 голов, на 13%. Закуп молока у населения с начала года возрос по сравнению с прошлогодним результатом более чем втрое, с 512 до 1 662 центнеров, а еще в 2005 году молоко личных подворий практически не принималось. В районе действует 5 линий по переработке молока (на фото - 4-я из открытых за последние 2 года в Братском районе молочная линия в Приречье с возможностью переработки тонны сырья в сутки).
Все производители молочной продукции Братского района круглогодично работают по старинке, то есть производят натуральные продукты, например, цельное, а не порошковое молоко. Некоторые излишки продукции в летний период появляются в наиболее крупном «Падунском», но их направляют на производство творога для дальнейшей заморозки, чего технология не запрещает.
Переходить районным производителям на сухое молоко и прочие «достижения прогресса» или нет – это решение зависит от условий рынка. И новый закон выгодно меняет эти условия для местного производителя. Натуральное молоко мало хранится – не более двух суток. Другие «классические» продукты недалеко ушли от этого срока. К тому же у них выше себестоимость. Понятно, пока этикетки одинаковые, натуральное молоко в смысле спроса оказывается, как правило, в худшей позиции. Ведь российский покупатель чаще всего в выборе исходит из соображений экономии, не вникая в буковки на шве пакета («В» - восстановленное, «Н» - натуральное), а продавец предпочитает брать на реализацию менее скоропортящиеся продукты. В эпоху же «молочной честности»  натуральное происхождение продукции будет документально подтверждено на упаковках крупными буквами, а это  весьма серьезное конкурентное преимущество.

Выживут самые здоровые
Следом за молочным Госдума приняла еще один техрегламент - на масложировую продукцию. Он разработан по аналогичным принципам. В частности, майонезом с января можно будет именовать только продукт, изготовленный на основе яиц. А на упаковке остальных, в том числе соевых, положено писать «майонезный соус». То же самое со сливочным маслом. Сейчас под этим названием могут скрываться «масляная паста» и «сливочно-растительный спред», «сливочное подсырное масло»?
На осенней сессии депутаты собираются утвердить технические регламенты  по сокам и табачной продукции. Эти документы приняты во втором чтении и также вызвали много споров: в частности, до сих пор не решено, можно ли писать на пачке сигарет «легкие» («лайт»). Пока что депутаты склоняются к компромиссу. Если надпись «легкие» и будет разрешена, то только вместе с дополнительной информацией о том, что «легкие» табачные изделия не менее вредны, чем крепкие сигареты. Уже согласовали 12 надписей, которые будут напоминать покупателям о вреде курения. Остается открытым вопрос, какого размера должна быть антитабачная «страшная» реклама - 50 или 30 процентов от площади пачки.
Еще один технический регламент,  на кондитерскую продукцию,  ждет своей очереди. Осенью он подвергнется процедуре первого чтения.
Закон «О техническом регулировании» появился в 2002 году. Разработка подобных документов – обязательное условие при вступлении во Всемирную торговую организацию, наши прежние  ГОСТы ее не устраивают. Но первые два техрегламента появились только сейчас. Всего их надо разработать около трехсот. Эксперты уже подсчитали, что при нынешних темпах на создание полного пакета регламентов и их последовательное утверждение Госдуме понадобится не менее 150 лет, так что стать свидетелем хотя бы середины процесса смогут только самые здоровые. Также многие специалисты указывают, что сначала должен был появиться регламент об общей безопасности продукции, а уже потом «частности».
Тем не менее законодатели и главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко настроены оптимистично: сначала трудно, а потом пойдет как по маслу. Главное, говорят они, чтобы сами граждане были грамотными потребителями и не только знали законы, но и требовали от продавцов и производителей их исполнения. Иначе порядок на российском продовольственном рынке не наступит и через 150 лет.  
Наталья АНТИПИНА

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU