Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, ночь
-2
-4
Сб, утро
-2
-4
Сб, день
0
2
Сб, вечер
0
2

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Молодо – велено не пройдет

25.07.2008
Один из отцов-основателей федеральных законов, регулирующих осуществляемую в нашей стране государственную политику в отношении молодежи, ученый с мировым именем -Валерий Луков побывал в Братске. Он принял участие в семинаре, посвященном проблемам молодежи, и   рассказал «об основных направлениях и тенденциях развития молодежной политики в контексте государственного строительства РФ». Конференц-зал Молодежного культурно-информационного центра, где проходил семинар, едва вместил всех желающих. Профессор рассказал о своей деятельности на ниве законотворчества, о состоянии и перспективах отечественной молодежной политики. Говорил он спокойно и  даже тихо, но слышно его было  хорошо.
Надо сказать, что мысли и речи Валерия Лукова качественно воспринимаются аудиториями разных размеров в течение довольно длительного времени. Этот человек в свое время подготовил не одно поколение ученых, среди которых 25 кандидатов и 3 доктора наук. Валерий Луков - один из авторов концепции государственной молодежной политики, закрепленной в правовых нормах советского, а затем и российского законодательства. Он является доктором философских наук, академиком Международной академии наук, директором Института фундаментальных и прикладных исследований МосГУ, почетным профессором МосГУ, лауреатом премии Ленинского комсомола, а также Валерий Луков носит еще столько титулов и занимает такое количество должностей, что перечислять их – оставить без внимания других присутствовавших на мероприятии людей, безусловно, его заслуживающих.
За столом рядом с гостем сидели заместители мэра Татьяна Литвинова и Владимир Доскальчук, почетный гражданин Братска Фред Юсфин, заведующий кафедрой журналистики и маркетинговых коммуникаций БФ ИГУ Юрий Воробьев, члены молодежного парламента, работники отдела по делам молодежи при администрации города, другие представители исполнительной власти, делегаты различных самодеятельных молодежных организаций.
По данным братского молодежного парламента и  Центра мониторинга молодежных проблем, которые  в период с октября прошлого по май нынешнего года провели социологический опрос, выяснилось, что 77% опрошенной молодежи не знают свои конституционные права.
По словам  заведующего отделом по делам молодежи  департамента культуры и молодежной политики администрации Братска Григория Чупина, главным итогом прошлого года стало рассмотрение и принятие  городской думой концепции и стратегии реализации государственной молодежной политики в Братске на 2008-2012 годы. Согласно этому документу разработан проект ведомственной целевой программы функционирования отдела по делам молодежи и комплекс мероприятий в отношении молодого поколения. В нашем городе действуют 26 молодежных объединений, среди которых преобладают организации гражданско-патриотического воспитания и общества по профилактике социально негативных проявлений в молодежной среде. Властями реализовано 5 молодежных инновационных проектов: коммуникационный клуб «Диалог», центр мониторинга молодежных проблем, пресс-центр, пресс-клуб и центр правовой информации и юридической помощи молодежи города.
Валерий Луков приехал в наш город, чтобы обсудить  «Инновационные методы и подходы работы отдела по делам молодежи при администрации города Братска по эффективному взаимодействию самодеятельных молодежных объединений города в рамках реализуемой государственной молодежной политики».  Однако профессор, комментируя сложившуюся в стране ситуацию по этому вопросу и ее перспективы в будущем, избегал таких модных нынче понятий, как инновации и инвестиции. Ученый стремился  апеллировать к опыту проведения государственной молодежной политики прошлых лет, а  именно к советской эпохе и ВЛКСМ, 90-летний юбилей которого, по его мнению, мы все вскоре будем отмечать. Хотя, как тут же отметил Валерий Луков, согласно его исследованиям, значения этой аббревиатуры абсолютное большинство молодежи уже не знает.
Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи сегодня устойчиво ассоциируется с ушедшей эпохой, но, по мнению профессора, смысл обратиться к опыту этой некогда мощнейшей структуры определенно существует. В период своего расцвета ВЛКСМ насчитывал около 40 миллионов, или 60%, всех молодых людей в СССР и выполнял  важную роль, обеспечивая идеологическую систему перехода молодого человека ко   взрослой жизни. Сегодня в России 32 миллиона человек в возрасте от 14 до 30 лет, которых действующий закон относит к категории молодежи, но  реестр учета федеральных и региональных молодежных организаций располагает всего лишь 2-4-мя процентами молодого населения.
По мнению Валерия Лукова, государству очень удобно иметь дело с крупными организациями, так как они выражают групповые интересы. Но,  как показывает мировой опыт, эти объединения должны создаваться не «сверху», а по  инициативе самой молодежи. Со стороны же государства должна лишь осуществляться система мер, обеспечивающая правовые, организационные и экономические условия для самореализации молодых людей. А их объединения должны субсидироваться из бюджета. В принципе, все это было понятно и  20 лет назад, так что инновационной, нынешнюю реформу в области молодежной политики можно назвать лишь отчасти. Основным нововведением сейчас является административная реформа в правительстве.
Напомним, что 16 мая глава кабинета министров Владимир  Путин подписал регламент новой структурной единицы российского правительства – Министерства по делам молодежи, спорта и туризма. Раньше молодежной политикой занималось образовательное ведомство. По мнению профессора, такой подход  заведомо неэффективен, так как молодежные проблемы  гораздо шире проблем образования.
Куда актуальнее выглядит взаимодействие молодежной политики со спортом и туризмом. Отечественный опыт показывает, что  молодежная политика не являлась для властей приоритетной.  Мировой же опыт, по убеждению господина Лукова, свидетельствует, что совмещение таких профильных направлений, как молодежь, спорт и туризм, дают больший эффект. Неэффективность прежней молодежной политики ученый связывает с тем, что в процессе ее проведения чиновники работали спустя рукава из-за отсутствия престижности этого вопроса.  
Молодежная политика будущего – это эффективная система мер, основанная на инновационной и инвестиционной составляющей. Однако  инновации и инвестиции –  не только как прерогатива  исключительно федерального бюджета, как денежного мешка, а продукт совместной  деятельности  региональных,  муниципальных властей и самой  молодежи, разумеется. Как заявил господин Луков,  бюджетный процесс не связан с денежными инвестициями, ибо это рыночное понятие, предполагающее получение финансовой выгоды за счет перевода капитала из секторов с низкой экономической отдачей в более эффективные отрасли. Установить выгоду от капиталовложений в молодежь априори нельзя, поэтому инвестиционный вопрос лежит в плоскости конкретных и грамотных предложений со стороны молодежных объединений, которые смогут предоставить не фантазии, а реально кому-то нужный и кем-то просчитанный проект.
Как отметил профессор, существуют проблемы и в вопросах правового регулирования молодежной политики. Закон без  подзаконных нормативных актов, соответствующих правительственных решений,  федеральных и региональных программ и наличия самих  молодежных ведомств ничего не значит. Действующее российское законодательство не предусматривает приоритетного отношения  к  проблемам молодежи. Молодежные проблемы не имеют статус государственных. и стратегических.  Так, например, вступая в трудовые отношения, молодые люди находятся в ином фактическом положении, нежели взрослые люди, но Трудовой кодекс рассматривает их одинаково.
На вопрос о принципах взаимодействия молодежных парламентов с исполнительной властью Валерий Луков  ответил, что считает такие организационные формы, как молодежный депутатский корпус, возможностью для несовершеннолетних, так как эта категория граждан не имеет формального права быть настоящими парламентариями. Впрочем, если молодежный парламент,  не являясь легитимным законодательным органом, делает реальную работу, предлагая серьезные, имеющие смысл проекты, такая деятельность вполне оправдана.
Скептически Валерий Луков отнесся и к вопросу о целесообразности принятия закона о патриотизме, активно обсуждающемся в свете новой молодежной политики. По его мнению, не все можно решить в области права, как выразился ученый, «нельзя приказать всем людям быть счастливыми». Нужны реальные мероприятия, способствующие появлению патриотизма у молодежи.  
Остается надеяться, что такие профессионалы, как Валерий Луков, смогут преодолеть все правовые, законотворческие и организационные препоны, а молодежь с их помощью проникнется энтузиазмом и патриотизмом. Теми самыми чувствами, которые, как сказал Фред Юсфин, в свое время позволили  комсомольцам достичь   невозможных высот, таких, например, как строительство Братской ГЭС.
Михаил Стремяков

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU