Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, ночь
13
15
Пн, утро
16
18
Пн, день
26
28
Пн, вечер
18
20

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Без широкой спины охранника - никак

19.07.2008
Неделю тому назад состоялся вечер  Общества спасения на водах, о чем свидетельствовал также лозунг на стене:  «Дело помощи утопающим – дело рук самих утопающих».И.Ильф, Е.Петров  «12 стульев» За последнее время к нам в редакцию обратилось уже несколько человек, крайне обеспокоенных тем обстоятельством, что, начиная с некоторых пор, на территории дачного массива Дунайка участились преступные эпизоды. Дело в том, поясняют дачники, что охранное агентство «Рубеж», которое обеспечивало правопорядок в данном комплексе садово-огороднических кооперативов на протяжении предыдущего сезона вплоть до мая текущего года, перестало осуществлять здесь свою деятельность. Причина банальна – не договорились.
- В результате, - рассказывает пенсионерка Анастасия Демидова, – в нашем кооперативе «Яблонька», как, впрочем, и на всей Дунайке, снова стали происходить кражи и поджоги.
По словам женщины, недавно она сама чуть не стала потерпевшей. Злоумышленники  пытались обокрасть ее дачный домик самым наглым образом – в присутствии хозяев. «Рубеж» должен вернуться», - считает возмущенная пенсионерка Демидова. Аналогичного мнения придерживаются и остальные обратившиеся к нам потенциальные жертвы преступлений на дачах.
По словам директора Группы компаний «Рубеж» Владимира Тулина, его предприятие готово вернуться на «дунайские рубежи», но лишь при условии хорошо организованного содействия со стороны самих дачников. Весной этого добиться не удалось, даже несмотря на все попытки собраний в правлениях садово-огородных товариществ, активную разъяснительную работу председателей и очевидную эффективность службы этого охранного агентства.
Тем не менее Владимир Тулин считает, что опыт охраны такого большого дачного массива, как Дунайка, поставленный ГК «Рубеж», удался:
- На самом деле предприятие в этот период сработало в убыток. Расходы в конце концов превысили доходы на сумму около 100 тысяч рублей - во многом за счет февральского скачка инфляции. Но зато мы доказали социальную ответственность своего бизнеса, оправдали возложенные на «Рубеж» надежды – смогли организовать качественную охрану за максимально приемлемые для населения деньги.
С этим согласны и сами дачники. Хотя и не все. Именно мнения некоторых членов кооперативов о высокой стоимости услуг профессиональных охранников стали камнем преткновения в вопросе пролонгации договора между Дунайкой и ГК «Рубеж».
В то же время при нынешних ценах на ГСМ, необходимости платить достойную зарплату сотрудникам и прочих сопутствующих условиях – цена в 800 – 900 рублей в год с одного дачного участка вовсе не выглядит высокой. Хотя бы на фоне того, что вывезти со своего участка ценное имущество на зимний период времени и вновь привезти весной на грузовике сегодня будет стоить примерно столько же. Еще более веский аргумент - ценность проводов, металлических емкостей и, в конце концов, самого домика, которые не транспортируешь, а при современных ценах на материалы и уровне достатка пенсионера и не восстановишь в случае пожара или хищения. Не менее важным здесь выглядит и непосредственный продукт труда дачника – его урожай. Согласитесь, что очень досадно, а кроме того, и накладно, лишиться в одно несчастное мгновение плодов, которые взращивались собственной кровью и потом весь сезон.
На высокий уровень ликвидности плодоовощной продукции с личной дачи, хотя и в несколько ином ключе, указывает и Анастасия Демидова. «Продай ведро картошки, свеклы и немного помидоров –  вот тебе и годовая плата за охрану всего остального хозяйства», – рассуждает пенсионерка.
К сожалению, такие прагматичные взгляды не оказались превалирующими во время последних собраний членов дачных кооперативов, на которых решалась судьба дальнейшего сотрудничества с ГК «Рубеж». В результате охранное агентство ушло, а дачники как сторонники, так и противники договора остались наедине с местным криминалом. Как отмечают многие из этих людей, на милицию изначально особой надежды не возлагалось – все прекрасно понимали, что им работы и в городе с лихвой хватает. Поэтому негласным решением стала самостоятельная охрана личного хозяйства. Это уже привело к одному несчастному случаю: мужчина, защищавший свое имущество от наглых грабителей, выстрелил по ногам одного из них из охотничьего ружья, после того как преступники не отреагировали на приказ оставить в покое его собственность. Заряд попал в пах, и это стало, как теперь утверждает следствие, причиной смерти человека. В итоге защищавшийся дачник попал в следственный изолятор. Вполне вероятно, что этого бы не случилось, будь этот участок (ГК «Рубеж» заключает и индивидуальные договоры), тем более весь массив под наблюдением прежней охраны.
Михаил Стремяков

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU