Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, утро
17
19
Сб, день
18
20
Сб, вечер
17
19
Вс, ночь
14
16

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Социальное партнерство не разрушил кризис

10.09.2009
Предприятия филиала компании «Группа «Илим» в Братске работают стабильно и готовы к новым масштабным проектам. К такому выводу пришли участники заседания антикризисной группы. Напомним, что в ноябре, когда в стране начался экономический кризис, на лесопромышленном комплексе по инициативе мэра Братска Сергея Серебренникова была сформирована антикризисная группа. Члены группы  оперативно разработали и внедрили мероприятия, снизившие негативное воздействие кризиса и сохранили тем самым стабильную социально-экономическую обстановку на предприятии и в городе. Однако расслабляться и терять бдительность нельзя, поэтому ситуация по-прежнему остается под контролем местных властей и руководства предприятия.
Директор филиала «Группы «Илим» в Братске Владимир Батищев сообщил, что все предприятия филиала работают в плановом режиме, производственные мощности загружены на сто процентов. План производства товарной продукции даже перевыполняется. Налоги отчисляются регулярно, без задержек и в полном объеме. Долгов по зарплате нет.
Поддержала руководителя и главный технолог филиала Раиса Бунеева. По ее словам, в условиях кризиса перед производственным персоналом стояла задача не только сохранить объемы производства, но и сократить затраты на единицу продукции, при этом обеспечить ее высокое качество. Уже в первом полугодии потребление сырья и энергоресурсов было снижено на 3%, потребление химикатов – на 4 %, а по отдельным позициям – на 15-20 процентов. Предприятия сократили использование двуокиси хлора, хлора, сернистого ангидрида, каустика и сульфата натрия, что положительно отразилось не только на себестоимости, но и на экологии.
Со своей стороны, директор по охране труда, промышленной и экологической безопасности филиала «Группы «Илим» в Братске Николай Сиков проинформировал о том, как филиал «Группы «Илим» выполняет взятые на себя обязательства по муниципальной целевой программе «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности населения Братска». В рамках  программы строится новый котел-утилизатор. Проводится модернизация очистных сооружений. Внедрена технология обезвреживания дурнопахнущих газов, которые вызывают наибольшее нарекание со стороны жителей, закрыты два источника таких выбросов, еще два предполагается закрыть в следующем году. На выполнение обязательств по муниципальной программе на текущий год предусмотрено 268 млн рублей. По словам Николая Сикова, к концу года все, что запланировано, будет сделано. Помимо муниципальных обязательств, предприятие реализует собственную экологическую программу. Одним из результатов такой работы стало, например, то, что на границе санитарной зоны предприятия превышения предельно-допустимой концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не обнаружено. И это несмотря на то, что 92% общего времени в этом году были неблагоприятными по метеоусловиям.  
Свои мероприятия проводит и крупнейшее дочернее предприятие «Группы «Илим» - ЗАО «Илимхимпром», которое поставляет химикаты в филиалы Братска и Усть-Илимска. Главный инженер Илимхимпрома Анатолий Бурнин рассказал, что на предприятии внедрена система управления складом хлора, позволяющая своевременно обнаружить утечку газа и локализовать хлорную волну. Для предотвращения сбросов в залив Сухой Лог реконструирована станция откачки условно чистых вод.
Наряду с решением экологических проблем, главу города интересовала кадровая ситуация. Как заверила директор по бизнес-сервисам филиала «Группы «Илим» в Братске Татьяна Шебедева, и в этой сфере положение стабильное. Несмотря на кризис, руководству филиала удалось избежать массовых высвобождений и сокращений. Речи о сокращении нет и сегодня. Более того, на будущий год по инвестиционной программе планируется дополнительно набрать и обучить тысячу работников. В основном потребуются строители, монтажники, электрики, сварщики и другие специалисты.
Если говорить о социальных гарантиях, то они остались на уровне прошлого года. Все свои обязательства администрация филиала выполняет неукоснительно. Директор по правовой поддержке филиала Андрей Князькин убежден, что данное обстоятельство явилось следствием качественной работы при заключении и подписании коллективного договора. Руководство предприятия и профком скрупулезно проработали абсолютно все формулировки, цифры и статьи, затрагивающие интересы каждого работника в отдельности и коллектива в целом.
Экономические сложности не помешали компании также выполнять социальные  обязательства перед городом, Братским районом и областной администрацией. По информации руководителя благотворительного фонда «Илим Гарант» Сергея Вардашкина, на эти цели в текущем году запланировано 26,9 млн рублей. Основная сумма (8,8 млн), как обычно, направлена на материальную помощь неработающим пенсионерам. По сложившейся традиции предприятие оказывает помощь Братскому детскому дому и городской больнице №5. В частности, ГБ-5 получила 3,1 млн рублей. Третий год «Группа «Илим» поддерживает детский и юношеский спорт в Братске, в текущем году на эти цели было выделено 3 млн рублей. Благодаря активному содействию «Группы «Илим» в поселке Озерный Братского района открывается новый дом культуры, а в поселке Осиновка капитально ремонтируется областной дом-интернат. Кроме того, «Группа «Илим» перечислила 3 млн рублей на строительство братского духовно-просветительского центра по улице Мира. В 2010-ом году компания планирует на благотворительные цели затратить уже более 30 млн рублей.
Сергей Серебренников отметил, что главный результат сотрудничества города и предприятия – это установившееся взаимопонимание, проявляющееся в реализации конкретных проектов. По словам мэра, Братский лесопромышленный комплекс является одним из немногих предприятий, которые выполнили программу социального партнерства в условиях кризиса, и это позволяет с оптимизмом смотреть на планы 2010-го года.
Антикризисные мероприятия позволили не только обеспечить стабильную работу предприятий лесопромышленного комплекса, но и продолжить реализацию инвестиционной программы. Владимир Батищев напомнил, что за 2008-ой и 2009-ый годы «Группа «Илим» направила около 1,2 млрд рублей на инвестирование проектов в Братске.  В первую очередь, инвестиции затронули лесозаготовителей - они получили лучшие мировые образцы техники как для лесозаготовок, так и для вывозки древесины. На 2010-ый-2013-ый годы корпорация планирует на инвестиционную программу потратить 500 млн долларов или около 16 млрд рублей. Осуществляемая на эти средства модернизация предприятия позволит филиалу «Группы «Илим» в Братске увеличить выпуск товарной продукции на 28 % и довести ежегодное производство целлюлозы до одного миллиона тонн в год.
Все это, по мнению   мэра Братска, дает основания считать филиал «Группы «Илим» в Братске  важным для города предприятием, полностью выполняющим перед жителями города взятые на себя  социальные обязательства.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU