Гидроэнергетика дала сбой
В одночасье «РусГидро», являющаяся владельцем ГЭС, лишилась четверти своей установленной мощности и выработки. Теперь компания будет нести бремя ежемесячных убытков в размере 1,5 миллиарда рублей от простоя гидроэлектростанции. Сообщение об аварии вызвало невиданную по размерам панику среди жителей крупных населенных пунктов, находящихся ниже по течению Енисея.
«Вне всякого сомнения, это беспрецедентная авария, аналога который никогда не было в российской и советской истории, - заявила пресс-секретарь ОАО «РусГидро» Елена Вишнякова. – У нас нет такой статистики, чтобы оценить масштаб случившегося».
Никто из специалистов не смог припомнить за последние 25-30 лет события, которое вставало бы в один ряд с тем, что случилось на Саяно-Шушенской ГЭС.
В результате аварии, основной причиной которой, по сообщению руководства «РусГидро», стал гидроудар, оказался полностью разрушен второй гидроагрегат гидроэлектростанции, а седьмой и девятый гидроагрегаты получили серьезные повреждения. Почти сразу после аварии работа станции была приостановлена и в ближайшее время она вряд ли будет возобновлена.
Как сообщил исполняющий обязанности председателя правления «РусГидро» Василий Зубакин, часть оборудования, которое осталось целым после аварии, будет запущено в течение 1,5 месяца. Предположительно, на замену поврежденной турбины уйдет от 1,5 до двух лет.
В первые часы после аварии сообщения о количестве пострадавших напоминали сводки с фронтов. МЧС информировало о количестве погибших в соответствии с хронологией спасательных работ. К вечеру выяснилось, что во время аварии была «пересмена», поэтому количество пропавших без вести сократилось с 68 до 32 двух человек, в то время погибшими по-прежнему числились 11, а ранеными - 16 человек.
«Угрозы населенным пунктам ниже по течению нет. Угрозы разрушения плотины нет, - завершая в Москве свою пресс-конференцию, Сергей Шойгу многозначительно добавил. – Из всего вами услышанного я считаю эту информацию самой важной».
Между тем, после того, как было объявлено об аварии на ГЭС, в Абакане возникла паника. Практически сразу на выезде из столицы Хакасии образовались автомобильные пробки, а в магазинах начали в массовом порядке скупать продовольственные товары первой необходимости. Как утверждают очевидцы, в какой-то момент возникли очереди на автозаправочных станциях, где цена на бензин поднялась до 40 рублей за литр.
Власти республики смогли достаточно оперативно отреагировать на факты беззастенчивой спекуляции. Как сообщила руководитель правового комитета правительства Хакасии Лариса Карамчакова, примерно в 14 часов местного времени ФАС и ОБЭП провели операцию по выявлению спекулянтов, которая, правда, результатов не дала.
Жители Абакана, невзирая на уверения главы Хакасии Виктора Зимина и мэра Абакана Николая Булакина, в количестве около 300 горожан собрались на расположенной в 10 километрах от города горе Самохвал, организовав палаточный лагерь на несколько часов.
Авария на самой крупной и мощной гидроэлектростанции страны не прошла без последствий для энергопотребления Сибири, где сразу после аварии наблюдался дефицит электроэнергии. Правда, энергетики заверяют, что уже сформирован новый баланс энергопотребления сибирского региона.
По сообщениям информационных агентств