Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, утро
17
19
Сб, день
18
20
Сб, вечер
17
19
Вс, ночь
14
16

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Гидроэнергетика дала сбой

20.08.2009
Беспрецедентная авария в истории отечественной энергетики произошла утром 17 августа на Саяно-Шушенской ГЭС, в ходе которой погибло, по меньшей мере, 12 человек. Этот день, без сомнения, останется черным днем в истории российской гидроэнергетики.

В одночасье «РусГидро», являющаяся владельцем ГЭС, лишилась четверти своей установленной мощности и выработки. Теперь компания будет нести бремя ежемесячных убытков в размере 1,5 миллиарда рублей от простоя гидроэлектростанции. Сообщение об аварии вызвало невиданную по размерам панику среди жителей крупных населенных пунктов, находящихся ниже по течению Енисея.
«Вне всякого сомнения, это беспрецедентная авария, аналога который никогда не было в российской и советской истории, - заявила пресс-секретарь ОАО «РусГидро» Елена Вишнякова. – У нас нет такой статистики, чтобы оценить масштаб случившегося».
Никто из специалистов не смог припомнить за последние 25-30 лет события, которое вставало бы в один ряд с тем, что случилось на Саяно-Шушенской ГЭС.
В результате  аварии, основной причиной которой, по сообщению руководства «РусГидро», стал гидроудар, оказался полностью разрушен второй гидроагрегат гидроэлектростанции, а седьмой и девятый гидроагрегаты получили серьезные повреждения. Почти сразу после аварии работа станции была приостановлена и в ближайшее время она вряд ли будет возобновлена.
Как сообщил исполняющий обязанности председателя правления «РусГидро» Василий Зубакин, часть оборудования, которое осталось целым после аварии, будет запущено в течение 1,5 месяца. Предположительно, на замену поврежденной турбины уйдет от 1,5 до двух лет.
В первые часы после аварии сообщения о количестве пострадавших напоминали сводки с фронтов. МЧС  информировало о количестве погибших в соответствии с хронологией спасательных работ.  К вечеру выяснилось, что во время аварии была «пересмена», поэтому количество пропавших без вести сократилось с 68 до 32 двух человек, в то время погибшими по-прежнему числились 11, а ранеными - 16 человек.
«Угрозы населенным пунктам ниже по течению нет. Угрозы разрушения плотины нет, - завершая в Москве свою пресс-конференцию, Сергей Шойгу многозначительно добавил. – Из всего вами услышанного я считаю эту информацию самой важной».
Между тем, после того, как было объявлено об аварии на ГЭС, в Абакане возникла паника. Практически сразу на выезде из столицы Хакасии образовались автомобильные пробки, а в магазинах начали в массовом порядке скупать продовольственные товары первой необходимости. Как утверждают очевидцы, в какой-то момент возникли очереди на автозаправочных станциях, где цена на бензин поднялась до 40 рублей за литр.
Власти республики смогли достаточно оперативно отреагировать на факты беззастенчивой спекуляции. Как сообщила руководитель правового комитета правительства Хакасии Лариса Карамчакова, примерно в 14 часов местного времени ФАС и ОБЭП провели операцию по выявлению спекулянтов, которая, правда, результатов не дала.
Жители Абакана, невзирая на уверения главы Хакасии Виктора Зимина и мэра Абакана Николая Булакина,  в количестве около 300 горожан собрались на расположенной в 10 километрах от города горе Самохвал, организовав палаточный лагерь на несколько часов.
Авария на самой крупной и мощной гидроэлектростанции страны не прошла без последствий для энергопотребления Сибири, где сразу после аварии наблюдался дефицит электроэнергии. Правда, энергетики заверяют, что уже сформирован новый баланс энергопотребления сибирского региона.


По сообщениям информационных агентств

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU