Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, ночь
13
15
Вт, утро
13
15
Вт, день
19
21
Вт, вечер
15
17

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Бесспорное право на бензин

19.06.2009
В начале лета  цены на бензин снова
поползли вверх. Это всерьез обеспокоило депутатов Законодательного
собрания Иркутской области. Поэтому бензиновая тема будет обсуждаться
на следующей сессии Законодательного собрания региона.
В начале лета  цены на бензин снова поползли вверх. Это всерьез обеспокоило депутатов Законодательного собрания Иркутской области. Поэтому бензиновая тема будет обсуждаться на следующей сессии Законодательного собрания региона, а  губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев получил письмо, в котором народные избранники просят исполнительную власть региона принять меры по стабилизации ситуации на этом рынке.
Письма, однако, пишут не только в Иркутской губернии. Вот, например, крестьяне Кузбасса обратились с письмом к коллективу Омского НПЗ. В нем селяне просят руководство завода повлиять на собственников предприятия по сдерживанию роста цен на топливо. Аграрии обеспокоены тем обстоятельством, что за апрель и май рост  оптовых    цен в этом регионе оставил 34 процента. В аккурат в разгар посевной. В качестве  аргумента в обращении к работникам нефтеперерабатывающего завода омские крестьяне используют то обстоятельство, что рабочие завода вынуждены будут в конечном  итоге покупать молоко и мясо по завышенным ценам. Как всегда пострадают  и селяне, и горожане, но только не хозяева НПЗ.
Иркутские депутаты обеспокоены тем, что падение цен на нефть, по сравнению с прошлым летом, практически никак не сказалось на бензиновых ценниках. В настоящее время стоимость литра бензина всего лишь на 60 коп ниже,  а стоимость солярки на 40 коп. ниже, чем летом прошлого года, когда цены на нефть и бензин были запредельными. В результате цены на городских заправках на ходовой бензин АИ-92 сегодня поднялись до  21,30 руб. за литр. Цена дизельного топлива - 22,70 руб. за литр.
Цены на бензин, так и не успев толком снизиться,  стали медленно ползти вверх еще   весной, а в начале лета  и вовсе пошли в отрыв, когда 4 июня была зафиксирована максимальная с 4 ноября прошлого года цена в 68,81 доллара за баррель. Большинство биржевых аналитиков этот ценовой всплеск назвали спекулятивным и «преждевременным», пообещав, что цены на черное золото уже в ближайшее время подвергнутся корреляции и вернутся на уровень 50-55 долларов за баррель. Между тем отечественные производители бензина делают весьма радужные для себя прогнозы и даже не скрывают, что в такой ситуации внешний рынок интересует их больше, чем внутренний.  Так, например, исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко заявил «Российской газете», что в июле цена нефти будет колебаться от 70 до 100 долларов за баррель, и поэтому вся нефть пойдет на экспорт, а внутри страны будет дефицит, и на этот процесс даже не смогут повлиять таможенные пошлины.
В особо тяжелое положение, разумеется, попадут те регионы, в которых преобладают монопольные поставки нефтепродуктов, и чем ниже конкуренция, тем выше в цене будет бензин, а значит, и дороже вся остальная жизнь. У иркутских парламентариев крайне сложная в этом смысле задача. Дело в том, что иркутский рынок нефтепродуктов уже в ближайшее время может стать еще более монополизированным, хотя кажется, что дальше некуда. Фактический монополист, которому принадлежат в иркутском регионе 37 автозаправочных комплексов и 46 автозаправочных станций, компания «Иркутскнефтепродукт», являющаяся собственностью Роснефти, ведет переговоры с компанией «Контерра» о приобретении у нее сети из 36 АЗК и АЗС, продающих  нефтепродукты под брэндом «КрайсНефть». По объемам светлых нефтепродуктов на рынке региона, главным образом в южной его части, «КрайсНефть» занимает второе после «Иркутскнефтепродукта » место. И если на севере области заправок под таким брэндом нет, поглощение этой компании так и ли иначе приведет к дальнейшему росту цен как на севере, так и на юге.
Ведь не случайно,  согласно версии газеты «Коммерсантъ», собственники «КрайсНефти» продают заправочные комплексы потому, что осознают бесперспективность своего бизнеса в связи с усилением государства на рынке  производства нефтепродуктов и их сбыта.  Газета даже приводит цитату одного из сотрудников «Контерры»: «Становится трудно работать, когда все поставщики сырья стали государственными. Конкуренции никакой, а с НПЗ не поспоришь в цене».
Если с НПЗ не могут поспорить розничные продавцы, то у депутатов и губернатора есть возможность обратить внимание антимонопольного комитета в том числе и на эту сделку. В конечном итоге крестьяне Кузбасса правы,  от изрядно подорожавшего молока, мяса,  хлеба, тарифов ЖКХ и транспорта  в одинаковой степени пострадают и работники НПЗ, и депутаты, и экономика региона в целом.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU