Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, вечер
13
15
Сб, ночь
7
9
Сб, утро
10
12
Сб, день
10
12

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Доставлен живой подарок для Братского моря

01.05.2009
25 миллионов икринок байкальского омуля закуплено в этом году по экологической программе на средства ОАО «Группа «Илим».  

25 миллионов икринок байкальского омуля закуплено в этом году по экологической программе

на средства ОАО «Группа «Илим».  

Ценный груз стоимостью 3 млн руб. следовал из Большереченского рыбозавода на Байкале по автодороге  19 часов.  В термобудке, бережно запеленатые во влажные салфетки и погруженные в специальные контейнеры, ехали будущие маленькие рыбки. Главное условие безопасности для зародышей - сохранение тепла. По словам генерального директора НИЭП «Рыборазведение» Станислава Понкратова, икринки байкальского омуля в Братск прибыли в отличном состоянии.

Сейчас из темно-коричневых икринок уже начали выклевываться личинки. В бассейнах, под наблюдением людей, они будут находиться еще пару недель.

К середине мая, подкормившись питательными рачками – моиной, омулята отправятся в естественные водоемы. Их первым и сравнительно безопасным домом станут так называемые озера близ реки Ия. Эти  своеобразные «лужи» образуются осенью, когда падает уровень Братского водохранилища. К весне там быстро сходит лед и не остается в живых хищников, таких как окунь. Поэтому малькам омуля будет там комфортно. В середине лета, когда поднимется уровень моря, озера поглотит большая вода. И серебристые мальки байкальского омуля отправятся в плавание по Братскому морю.

Однако не всем 25 миллионам зародышей суждено дорасти до этого времени. До 25 процентов погибнет еще в состоянии икринок. Еще половина нежизнеспособных особей отсеется на стадии личинок. До взрослости, а это 4 года для самцов и 5 лет для самок, доживут не более 5 миллионов омулей.

Станислав Понкратов считает, что для восстановления экологического равновесия этого количества особей недостаточно. Кормовые ресурсы Братского водохранилища могли бы позволить вольготно жить в нем и 70 миллионам омулей. Однако на столь качественное восстановление рыбных ресурсов Ангары нужно в разы больше икринок и денежных средств. Природоохранные мероприятия финансируют промышленные предприятия, ведущие производственную деятельность на данной территории,  часть средств выделяется из городского бюджета.

Но дело не только в финансовых ресурсах. Единственный в регионе рыбозавод не сможет удовлетворить аппетиты братских экологов. Большереченское хозяйство работает на государственный заказ – 1 миллиард икринок омуля в год. Причем выполнить его удается не всегда. Так было в прошлые два года, когда Большереченский рыбозавод не продавал живой продукт, а воды Братского водохранилища из-за этого не обогащались омулем.

Решить наболевший вопрос в этом году помогло не только наличие излишков икры в Байкальском хозяйстве, но и непосредственное обращение мэрии Братска к руководству рыбозавода.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU