Родителей воспитают рублем
Российские подростки не смогут теперь находиться на улице в вечернее и ночное время без определенных последствий. Решением Госдумы РФ для подростков до 18 лет введен комендантский час.
15 апреля Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении поправки к Закону «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Они были внесены в парламент президентом Дмитрием Медведевым и предусматривают ограничение нахождения несовершеннолетних без сопровождения взрослых на улице и в общественных местах с 22.00 до 6.00. В скором времени комендантский час будет введен и на территории области.
Определять рамки возрастных и временных ограничений регионы смогут самостоятельно, «с учетом местных традиций и особенностей». Однако снизить возрастной порог тех, на кого распространяется нововведение, нельзя больше чем на два года. На рассмотрение парламента Иркутской области вопрос о комендантском часе для подростков будет вынесен в ближайшее время. Инспекторы по делам несовершеннолетних Братска подготовят и свои предложения относительно того, как должен быть реализован федеральный закон. Комендантский час уже действовал в Братске в 90-е годы. И инспекторы ПДН считают, что это было благом для детей, родителей и сотрудников милиции. Как отметила начальник ПДН ОВД по Центральному округу Алена Тормозова, если родители сами не понимают, что нахождение вне дома с наступлением темноты для подростка чревато последствиями, об этом должно думать государство.
За соблюдением требований федерального закона будут следить сотрудники милиции. Улицы и общественные места подвергнутся рейдам. Однако наказание понесут не задержанные, а их родители. Они будут платить штрафы. Детские шатания будут стоить им от 500 до трех тысяч рублей. Еще более суровое материальное наказание понесут хозяева увеселительных заведений. Им грозит потеря от 25 до 50 тысяч рублей.
Согласно данным органов УВД, из 66 правонарушений, совершенных несовершеннолетними в этом году в нашем городе, треть произошли в ночное время. Вне дома после наступления темноты все подростки оказываются в зоне риска. Даже самые отчаянные любители ночных рандеву рискуют стать либо жертвами преступников, либо участниками правонарушений по недомыслию или в состоянии алкогольного опьянения. По словам старшего инспектора ОООП УВД по Братску Наталии Багниной, в момент совершения преступлений практически все несовершеннолетние находятся в нетрезвом состоянии.
На счету малолетних преступников в этом году - одно изнасилование и шесть угонов машин. Но чаще всего подростки промышляют грабежами и кражами. Воровство сотовых телефонов стало практически «специализацией» несовершеннолетних правонарушителей. И если раньше традиционно криминальным считался Правобережный округ, то в этом году впервые за несколько лет тревожный рейтинг возглавил Центральный округ. Здесь отмечается рост по всем группам правонарушений. В апреле в рамках профилактической операции «Безнадзорник» инспекторы посетили игровые залы, бары и некоторые другие увеселительные заведения. В Правобережном округе несовершеннолетних в «веселых» местах выявлено не было. А вот в центральной части города школьники нередко становятся посетителями центров досуга в вечернее и ночное время. Особенно в этом замечены девушки.
Школьницы чаще становятся жертвами злоумышленников, отмечают инспекторы ПДН. Портрет же типичного несовершеннолетнего правонарушителя – это юноша 16 – 17 лет, который не учится и не работает. Его родители чаще всего принадлежат к асоциальной категории, поэтому ребенок употребляет алкоголь, наркотики или психотропные вещества. Чуть меньшую группу правонарушителей составляют дети 14 - 15 лет. В отличие от своих более старших «коллег», они обладают более гибкой психикой и лучше поддаются исправлению. Исправлять16 - 17-летних сложнее, а зачастую уже и поздно.
Странную позицию, по мнению инспекторов по делам несовершеннолетних, занимают некоторые родители взрослеющих юношей и девушек. Либеральным отношением к употреблению слабоалкогольных напитков подростками грешат даже вполне приличные семьи, возмущаются инспекторы ПДН. Попустительство уже достигло таких масштабов, что пиво и коктейли несовершеннолетние и вовсе не считают алкоголем. И когда для сотрудников милиции и педагогов школы зависимость ребенка от зеленого змия становится очевидной, родители отказываются ставить на учет и отдавать на лечение страдающее от алкогольной зависимости чадо, боясь придать огласке «неприличную» проблему. А чаще всего просто потому, что сами пьют, и им не до ребенка. Увещевания нарколога никаких результатов не дают.
Инспекторы между тем убеждены, что введение комендантского часа не сможет решить всех проблем. Если родители равнодушны к будущему своих детей, запрет на вечерние и ночные бдения не принесет много пользы. В конце концов, дети просто уйдут в подвалы, чердаки и подъезды. Они также могут уйти из дома.
Более 60 несовершеннолетних ушли из дома и госучреждений Братска в этом году. Причем, уходить, хлопнув дверью, после ссор с родителями склонны именно девушки 16 - 17 лет. Спустя несколько дней беглянки возвращаются домой.
Сложнее с воспитанниками социальных учреждений. Подопечные ныне закрывшегося Центра социальной реабилитации «Солнышко» уже не раз самовольно покидали свой новый дом - учреждение «Гаврош». Причем эти уходы для сотрудников «Гавроша» стали до того привычными, что администрация учреждения в милицию о них не сообщала. Как рассказала начальник ПДН ОВД по Правобережному округу Вероника Готовская, во время профилактического рейда в рамках операции «Безнадзорник» сотрудники милиции обнаружили, что вместо 65 воспитанников в учреждении присутствовали лишь 38. Детей в социально-реабилитационный центр вернули. К руководству учреждения применили административные меры. Инспекторы ПДН с облегчением вздохнули, что воспитанники, к счастью, не успели ничего натворить.
Однако комендантский час все же нужен. Люди в погонах считают, что это воспитательная мера не столько для детей, сколько для их родителей. А когда на улицах города в ночное время будут постоянно проводить рейды милиционеры, станет легче выявить несовершеннолетних из неблагополучных семей, а также детей, занимающихся бродяжничеством. Поможет ли это в борьбе с детской преступностью – станет известно по истечении несколько месяцев. Но в тех регионах, где комендантский час для подростков был введен раньше, уже отмечается спад совершенных несовершеннолетними правонарушений.
Нужно ли ограничивать свободу подростков?
Анна Захарова, домохозяйка, 27 лет:
- Идея неплохая, но у нас в России всегда все не слава Богу. По телевидению показывают много случаев всяких. Девочки 18-летние молодо выглядели, их задержали - документов с собой не было. Они подружку вышли проводить на остановку, поэтому оделись легко. Пока стояли и разбирались, девчонки подхватили воспаление легких. Лето - хорошая пора для гуляний, и часто 10 вечера - это самое интересное время. Вспоминаю свое детство: дома жара, духота - вот мы и до 12 ночи иногда сидели на улице. Если б наша милиция относилась с уважением к людям и действительно стремилась защищать, а не показать свою власть и вседозволенность, то может это было бы хорошее дело.
Александра Иванова, студентка, 19 лет:
- Нужно, конечно! Сразу сократятся случаи изнасилования, наркомания, родители станут больше общаться со своими детками. А то многие уже забыли, как это делается. И молодые люди старше 18 лет будут застрахованы от малолеток. Бывает, познакомятся с девушкой, у них все произойдет, а потом оказывается, что ей 13 лет, - и парня в тюрьму! Но мне не очень верится, что надзор за этим будет вестись надлежащим образом - это же все-таки Россия!!!
Юлия Владимирова, служащая, 34 года:
- Лучше бы наше правительство денег больше платило на содержание маленьких детей, а не поборами занималось с родителей.
Виктор Степаненко, служащий, 47 лет:
- Это просто еще один способ с людей деньги снимать. В России надо с социальным сиротством бороться и с неблагополучными условиями жизни детей, по ночам они от этого шатаются. У меня такое чувство, что все наши законодатели где-то на другой планете живут, например, на Луне и оттуда всю эту чушь пишут.
Вера Рожкова, парикмахер, 25 лет:
- Считаю, что до такой степени ограничивать свободу детей неуместно. И наказывать нужно не родителей, а детей. Например, домашним арестом или еще как-нибудь.
Сергей Вечкаев, автомеханик, 33 года:
- Конечно, нужно! Нынешняя молодежь растет безбашенной, не признает никаких авторитетов. С этим давно пора бороться.
Наталия Титова, педагог, 62 года:
- Может быть, в нашей стране такая мера убережет детей от криминала. Да и родители задумаются над тем, когда и куда отпускать своих детей.