Свой инспектор ближе к делу
27.03.2009
Введение в действие «европротокола» и прямого возмещения убытков по полисам ОСАГО в практической жизни рискует превратиться в формальность и приведет лишь к увеличению страховых взносов. Воспользоваться так называемой «европейской услугой» вряд ли кто-нибудь сможет вообще, потому что обойтись без инспектора ГИБДД в случае ДТП не только невозможно, но еще и небезопасно с точки зрения закона.
Сегодня, когда упрощенная система урегулирования убытков формально вступила в действие, сами участники этого процесса так до конца и не поняли, как она будет работать, будет ли работать вообще, а самое главное, кто за все это будет платить.
Дело в том, что для страховых компаний, как и для других финансовых институтов вроде банков и инвестиционных фондов, наступили тяжелые времена. Как и у всех остальных, они начались с падения фондового рынка, в результате чего в конце прошлого года 100 крупных страховых компаний России проиграли на фондовом рынке более 1 млрд долларов или 20% всего совокупного капитала. Не на пользу страхового бизнесу оказалась девальвация рубля, поскольку цена урегулирования страховых событий возросла кратно курсу доллара по отношению к рублю. Цена на материалы и запчасти станций тех. обслуживания, как известно, привязана к курсу доллара. Но это даже не самое огорчительное. Весьма удручающим выглядит тот факт, что в связи с кризисом стало очевидным - страховые компании использовали автострахование для развернутой экспансии и захвата рынков, неадекватно оценивая свои возможности. В результате многие страховые компании стали напоминать финансовые пирамиды, где выплаты получают те, кто успел, то есть попал в аварию раньше других. Ну, а тот, кто не успел, тот опоздал. Введение процедуры прямого возмещения убытков, по мнению ряда экспертов, может стать серьезным детонатором для страхового рынка и даже привести к его дестабилизации.
Иными словами, убытки эти компании возмещать не смогут, потому что они разорятся. Собственно, процесс разорения мелких и не совсем профессиональных страховых компаний идет полным ходом и безо всякого «европротокола». Однако последний очень даже может ускорить этот процесс.
Не все гладко у «европротокола» и с российским законодательством. При соблюдении необходимых условий - а это если вред причинен только транспортному средству, а не людям, и если он не превышает 25 тыс. руб., и если участники ДТП пришли к соглашению - они могут самостоятельно заполнить извещения о дорожно-транспортном происшествии и обратиться с заявлением в свою страховую компанию. «Европротокол» предусматривает, что в данном случае можно не вызывать на место происшествия инспектора ГИБДД.
Однако европейские стандарты вступают в противоречие с Кодексом об административных правонарушениях. Статья 12.27 «Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием» предусматривает серьезные санкции за невызов инспектора на место дорожно-транспортного происшествия и за оставление водителем места происшествия, участником которого он является. КоАП пока никто не отменял и поправки к нему приняты не были.
По неофициальным данным, полученным в ГИБДД по Братску, из вышестоящих органов пока не поступало никаких распоряжений в связи с введением новых правил. Так что, если водитель вдруг захочет «поиграть в европейца», его ожидают штраф в размере одной тысячи рублей и лишение права управления транспортным средством на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Но даже если допустить, что такие поправки будут приняты в скором времени, «упрощенка» таит в себе и другие не менее досадные неприятности. Наверное, мало найдется людей, которые, попав в дорожно-транспортное происшествие, сохранят олимпийское спокойствие. Любая авария – это всегда стресс, который совсем не способствует объективному восприятию действительности. Сиюминутно решить, укладывается ли причиненный ущерб в лимитированные 25 тысяч или нет – довольно сложно, тем более что далеко не все автолюбители самостоятельно занимаются ремонтом своих машин. Да и оценить степень вины каждого из участников самими участниками ДТП не всегда представляется возможным.
«Европротокол» грозит и другими неприятностями. Участники могут допустить серьезные ошибки в заполнении извещений о дорожно-транспортном происшествии, к которым надо обязательно приложить схему ДТП. Ведь не у каждого есть соответствующие правовые знания. Или, например, причинен ли вред здоровью, человек тоже не всегда способен определить. Сейчас он в состоянии шока и не чувствует изменений в своем организме, а через несколько часов оказалось, что у него есть телесные повреждения. Или участник, признавший себя виновным, может потом отказаться от своих слов. А доказать впоследствии, каким образом, когда и как именно произошла авария, имея при себе лишь один бланк-извещение, который составили сами участники, представляется сложным. Если у тебя на руках только тобой же составленные документы, могут возникнуть и проблемы с обращением в суд. Это как две футбольные команды, которые встретились на поле без арбитра, и каждая хотела играть по собственным правилам. А в итоге обратились к судье, и он не знает, кому засчитать гол, потому как непонятно, кто в каких воротах.
Еще одна серьезная опасность, которая поджидает водителя на дорогах – мошенники. Подставы и раньше имели место, а с введением новых правил их количество может резко возрасти. Как в полевых условиях определить, является ли полис ОСАГО у другого участника действующим? Возможно ли без сотрудников ГИБДД выяснить истинную картину происшествия? Не задумываясь над этими вопросами, водитель может попасться на удочку мошенников.
Прибавится головной боли и страховым компаниям. Руководитель агентства по городу Братску компании «Росгосстрах» Тамара Долгополова считает, что в скором времени страховщики столкнутся с тем, что к ним будут идти не только свои клиенты, но и чужие, которые не смогли найти центры урегулирования своих компаний. Таким образом, нагрузка на крупных страховщиков может многократно возрасти. Более того, могут возникнуть проблемы взаимодействия с другими компаниями, что неизбежно приведет к увеличению сроков урегулирования убытков. Тяжелее всего придется небольшим компаниям, которые не имеют развитой филиальной сети и современных информационных технологий.
Короче, процедура «европротокола»поможет мелким страховым компаниям разориться и сгинуть. И этот процесс уже начался. Обязательства по их выплатам легли на Российский союз автостраховщиков (РСА). Средний объем выплат по каждой из них составляет 50 миллионов рублей.
Противоречия с действующим законодательством «упрощенка» имеет не только по части ГИБДД. До сих пор страховщики не договорились с министерством финансов на предмет того, какие полисы подлежат обслуживанию по новым правилам. Российский союз автостраховщиков, предлагает применять нововведения только к тем автовладельцам, кто заключит договор об ОСАГО с 1 марта. Минфин же не согласен с РСА, полагая, что система должна работать для всех владельцев полисов ОСАГО. По словам главы Федеральной службы страхового надзора Ильи Ломакина-Румянцева, «законодатель не нашел возможности однозначно сформулировать права и обязанности участников системы прямого возмещения убытков». По его мнению, после введения «европротокола» данный вакуум в законодательстве и стал причиной конфликта.
По мнению страховщиков, российский рынок не готов к изменениям по европейскому формату. Западный опыт показывает, что прямое урегулирование и европротокол должны быть введены после того, как рынок очистится от недобросовестных страховщиков, стабилизируется, и на нем останутся только те, кто намерен всерьез заниматься ОСАГО, улучшать технологии, расширять инфраструктуру урегулирования убытков, повышать уровень сервиса. Только тогда можно вводить прямое урегулирование, и только тогда оно сможет реально работать.
Страховщики обратились к министру финансов Алексею Кудрину с предложением внести в Налоговый кодекс изменения в части взаиморасчетов между страховщиками. До сих пор единая методика оценки ущерба не разработана, а реестр независимых экспертов-техников не создан. Поэтому введение прямого урегулирования убытков в данных условиях только удвоит расходы на ведение дел и сделает ОСАГО убыточным. Разрешение конфликтов по европейским стандартам невозможно без доверия всех участников этого процесса, а оно сейчас на нуле.
Между тем авторы европейских нововведений на российской почве, видимо, считают, что надо сначала очистить российский рынок автострахования от недобросовестных страховщиков, а потом уже устранять противоречия новой процедуры с действующим законодательством.
Очистительные мероприятия, как и водится, будут проведены за счет тех, кто и создает эти проблемы, то есть ездит по дорогам и создает всяческие там ДТП.
По данным, полученным по городу Братску в агентстве компании «Росгосстрах», новые правила уже привели и к росту страховых тарифов на полисы ОСАГО. Ощутимее всего страховка подорожала для водителей в возрасте до 22 лет со стажем вождения до трех лет включительно. Это коэффициент вырос с 1,3 до 1,7. Подорожали полисы и для владельцев автомобилей с малой мощностью двигателя. Например, для автолюбителя, у которого под капотом от 50 до 70 л.с. коэффициент поднялся с 0,7 до 0,9.
И пока очистительные мероприятия не закончены, водителям не рекомендуется изображать из себя цивилизованных европротоколистов, рисковать кошельком и водительскими правами. Настойчиво рекомендуется призывать и снова призывать на помощь для составления протокола бессменных инспекторов ГИБДД. Евростандарты, конечно, хорошо, но свой, доморощенный инспектор куда надежнее, ибо он куда быстрее приблизит вас к разрешению ваших финансовых проблем, вызванных ДТП.
Дело в том, что для страховых компаний, как и для других финансовых институтов вроде банков и инвестиционных фондов, наступили тяжелые времена. Как и у всех остальных, они начались с падения фондового рынка, в результате чего в конце прошлого года 100 крупных страховых компаний России проиграли на фондовом рынке более 1 млрд долларов или 20% всего совокупного капитала. Не на пользу страхового бизнесу оказалась девальвация рубля, поскольку цена урегулирования страховых событий возросла кратно курсу доллара по отношению к рублю. Цена на материалы и запчасти станций тех. обслуживания, как известно, привязана к курсу доллара. Но это даже не самое огорчительное. Весьма удручающим выглядит тот факт, что в связи с кризисом стало очевидным - страховые компании использовали автострахование для развернутой экспансии и захвата рынков, неадекватно оценивая свои возможности. В результате многие страховые компании стали напоминать финансовые пирамиды, где выплаты получают те, кто успел, то есть попал в аварию раньше других. Ну, а тот, кто не успел, тот опоздал. Введение процедуры прямого возмещения убытков, по мнению ряда экспертов, может стать серьезным детонатором для страхового рынка и даже привести к его дестабилизации.
Иными словами, убытки эти компании возмещать не смогут, потому что они разорятся. Собственно, процесс разорения мелких и не совсем профессиональных страховых компаний идет полным ходом и безо всякого «европротокола». Однако последний очень даже может ускорить этот процесс.
Не все гладко у «европротокола» и с российским законодательством. При соблюдении необходимых условий - а это если вред причинен только транспортному средству, а не людям, и если он не превышает 25 тыс. руб., и если участники ДТП пришли к соглашению - они могут самостоятельно заполнить извещения о дорожно-транспортном происшествии и обратиться с заявлением в свою страховую компанию. «Европротокол» предусматривает, что в данном случае можно не вызывать на место происшествия инспектора ГИБДД.
Однако европейские стандарты вступают в противоречие с Кодексом об административных правонарушениях. Статья 12.27 «Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием» предусматривает серьезные санкции за невызов инспектора на место дорожно-транспортного происшествия и за оставление водителем места происшествия, участником которого он является. КоАП пока никто не отменял и поправки к нему приняты не были.
По неофициальным данным, полученным в ГИБДД по Братску, из вышестоящих органов пока не поступало никаких распоряжений в связи с введением новых правил. Так что, если водитель вдруг захочет «поиграть в европейца», его ожидают штраф в размере одной тысячи рублей и лишение права управления транспортным средством на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Но даже если допустить, что такие поправки будут приняты в скором времени, «упрощенка» таит в себе и другие не менее досадные неприятности. Наверное, мало найдется людей, которые, попав в дорожно-транспортное происшествие, сохранят олимпийское спокойствие. Любая авария – это всегда стресс, который совсем не способствует объективному восприятию действительности. Сиюминутно решить, укладывается ли причиненный ущерб в лимитированные 25 тысяч или нет – довольно сложно, тем более что далеко не все автолюбители самостоятельно занимаются ремонтом своих машин. Да и оценить степень вины каждого из участников самими участниками ДТП не всегда представляется возможным.
«Европротокол» грозит и другими неприятностями. Участники могут допустить серьезные ошибки в заполнении извещений о дорожно-транспортном происшествии, к которым надо обязательно приложить схему ДТП. Ведь не у каждого есть соответствующие правовые знания. Или, например, причинен ли вред здоровью, человек тоже не всегда способен определить. Сейчас он в состоянии шока и не чувствует изменений в своем организме, а через несколько часов оказалось, что у него есть телесные повреждения. Или участник, признавший себя виновным, может потом отказаться от своих слов. А доказать впоследствии, каким образом, когда и как именно произошла авария, имея при себе лишь один бланк-извещение, который составили сами участники, представляется сложным. Если у тебя на руках только тобой же составленные документы, могут возникнуть и проблемы с обращением в суд. Это как две футбольные команды, которые встретились на поле без арбитра, и каждая хотела играть по собственным правилам. А в итоге обратились к судье, и он не знает, кому засчитать гол, потому как непонятно, кто в каких воротах.
Еще одна серьезная опасность, которая поджидает водителя на дорогах – мошенники. Подставы и раньше имели место, а с введением новых правил их количество может резко возрасти. Как в полевых условиях определить, является ли полис ОСАГО у другого участника действующим? Возможно ли без сотрудников ГИБДД выяснить истинную картину происшествия? Не задумываясь над этими вопросами, водитель может попасться на удочку мошенников.
Прибавится головной боли и страховым компаниям. Руководитель агентства по городу Братску компании «Росгосстрах» Тамара Долгополова считает, что в скором времени страховщики столкнутся с тем, что к ним будут идти не только свои клиенты, но и чужие, которые не смогли найти центры урегулирования своих компаний. Таким образом, нагрузка на крупных страховщиков может многократно возрасти. Более того, могут возникнуть проблемы взаимодействия с другими компаниями, что неизбежно приведет к увеличению сроков урегулирования убытков. Тяжелее всего придется небольшим компаниям, которые не имеют развитой филиальной сети и современных информационных технологий.
Короче, процедура «европротокола»поможет мелким страховым компаниям разориться и сгинуть. И этот процесс уже начался. Обязательства по их выплатам легли на Российский союз автостраховщиков (РСА). Средний объем выплат по каждой из них составляет 50 миллионов рублей.
Противоречия с действующим законодательством «упрощенка» имеет не только по части ГИБДД. До сих пор страховщики не договорились с министерством финансов на предмет того, какие полисы подлежат обслуживанию по новым правилам. Российский союз автостраховщиков, предлагает применять нововведения только к тем автовладельцам, кто заключит договор об ОСАГО с 1 марта. Минфин же не согласен с РСА, полагая, что система должна работать для всех владельцев полисов ОСАГО. По словам главы Федеральной службы страхового надзора Ильи Ломакина-Румянцева, «законодатель не нашел возможности однозначно сформулировать права и обязанности участников системы прямого возмещения убытков». По его мнению, после введения «европротокола» данный вакуум в законодательстве и стал причиной конфликта.
По мнению страховщиков, российский рынок не готов к изменениям по европейскому формату. Западный опыт показывает, что прямое урегулирование и европротокол должны быть введены после того, как рынок очистится от недобросовестных страховщиков, стабилизируется, и на нем останутся только те, кто намерен всерьез заниматься ОСАГО, улучшать технологии, расширять инфраструктуру урегулирования убытков, повышать уровень сервиса. Только тогда можно вводить прямое урегулирование, и только тогда оно сможет реально работать.
Страховщики обратились к министру финансов Алексею Кудрину с предложением внести в Налоговый кодекс изменения в части взаиморасчетов между страховщиками. До сих пор единая методика оценки ущерба не разработана, а реестр независимых экспертов-техников не создан. Поэтому введение прямого урегулирования убытков в данных условиях только удвоит расходы на ведение дел и сделает ОСАГО убыточным. Разрешение конфликтов по европейским стандартам невозможно без доверия всех участников этого процесса, а оно сейчас на нуле.
Между тем авторы европейских нововведений на российской почве, видимо, считают, что надо сначала очистить российский рынок автострахования от недобросовестных страховщиков, а потом уже устранять противоречия новой процедуры с действующим законодательством.
Очистительные мероприятия, как и водится, будут проведены за счет тех, кто и создает эти проблемы, то есть ездит по дорогам и создает всяческие там ДТП.
По данным, полученным по городу Братску в агентстве компании «Росгосстрах», новые правила уже привели и к росту страховых тарифов на полисы ОСАГО. Ощутимее всего страховка подорожала для водителей в возрасте до 22 лет со стажем вождения до трех лет включительно. Это коэффициент вырос с 1,3 до 1,7. Подорожали полисы и для владельцев автомобилей с малой мощностью двигателя. Например, для автолюбителя, у которого под капотом от 50 до 70 л.с. коэффициент поднялся с 0,7 до 0,9.
И пока очистительные мероприятия не закончены, водителям не рекомендуется изображать из себя цивилизованных европротоколистов, рисковать кошельком и водительскими правами. Настойчиво рекомендуется призывать и снова призывать на помощь для составления протокола бессменных инспекторов ГИБДД. Евростандарты, конечно, хорошо, но свой, доморощенный инспектор куда надежнее, ибо он куда быстрее приблизит вас к разрешению ваших финансовых проблем, вызванных ДТП.