Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, утро
16
18
Вс, день
25
27
Вс, вечер
21
23
Пн, ночь
12
14

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Холодная погода спровоцировала пожары

20.02.2009
Пожар с трагическими последствиями произошел в общежитии по улице Комсомольской, 33. Помещение площадью девять квадратных метров выгорело полностью. Пострадавшими числятся три человека. Двое скончались, одна женщина в состоянии средней тяжести госпитализирована, ее жизни ничего не угрожает.

Но возвращаться ей, по всей видимости, будет некуда. Комната пришла в негодность, ей требуется капитальный ремонт. Коридор и прилегающие помещения тоже пострадали от дыма, копоти и воды, но, разумеется, причиненный  ущерб несопоставим с человеческими жертвами. У дознавателей есть десять дней, чтобы выяснить причину пожара, однако уже сейчас правдоподобной представляется версия, что возникший пожар стал следствием  расхлябанности.
Несмотря на значительный урон и страшные последствия пожара,  временно исполняющий обязанности начальника ГУ 8 ОФПС по Иркутской области МЧС России Александр Зеленков не видит в случившемся вины пожарных. По его словам, если бы пожарные не работали, погибших людей было бы на порядок больше. В Братске практически каждый день случаются по два-три пожара, но благодаря слаженным действиям пожарных эти возгорания удается быстро локализовать и ликвидировать, и общественность о них  даже не знает. Согласно статистике, по сравнению с прошлым годом количество пожаров, а также пострадавших в них людей уменьшилось.
Другой драматический случай произошел в воскресенье. Возгорание случилось в гараже семьи Пинчук. Очевидцы услышали хлопки, характерные для взрыва силового кабеля, и вызвали пожарных. Через пятнадцать минут, когда приехала пожарная машина, огня еще как такового не было. Владелица сгоревшего здания рассказала, что в тот момент дом еще можно было спасти. Но тут, по ее мнению, началось что-то странное. Сначала пожарные стали фотографировать пожар на сотовый телефон. Затем зашли в дом, стали надевать рукавицы, маски, хотя огня в тот момент еще не было. Когда же «красного петуха» уже было не остановить, пожарные залили водой всю улицу, но дом так и не потушили. В конечном итоге у них кончилась вода, и иначе, как халатным бездействием, погорельцы действия пожарных не называют.
Комментируя случившееся,  Александр Зеленков объяснил, что это с точки зрения пострадавших пожарные приезжают без воды и  начинают фотографироваться на фоне пожара,  что-то надевать на себя. Паника, шок, страх, у которого, как известно, глаза велики, обуревают каждого, кто столкнулся лицом к лицу с огненной стихией, и люди, находясь в стрессовом состоянии, воспринимают происходящее неадекватно. На самом деле  пожарные действуют в соответствии с инструкцией, которая требует фиксировать на фотопленку обстановку на каждом пожаре. Поэтому пожарные фотографируют начальную и конечную стадию пожара и сразу отправляют ммс-сообщение непосредственно в министерство чрезвычайных ситуаций. Так отслеживается каждый пожар. И само собой, ни одна пожарная машина не отправляется на вызов без воды. Другое дело, что ее там не очень много - всего две тонны. Этого количества хватает только на семь-восемь минут работы. Есть и другие пожарные машины, в которых порядка десяти-пятнадцати тонн воды. Они предназначены для охраны аэропортов, аэродромов. Обычные городские дороги просто не выдержат нагрузки, связанной с проездом этих машин.
Естественно, пожарному приходится одеваться на месте пожара. Пожарный воротник непригоден для дыхания в машине. По приезде на место пожарные надевают свои специальные костюмы, проверяют работу дыхательного аппарата, облачаются в прочее обмундирование. Только после этого они могут войти в огонь.
В результате для пострадавших действия пожарных могут выглядеть странно. Однако это не означает небрежное отношение к своей работе, это  лишь  выполнение  необходимых требований.
Конечно, когда беда уже случилась, заниматься наставлениями поздно. Но  пожарные не устают повторять, что существует огромное количество правил и норм по противопожарной охране помещения. С раннего возраста людям  эти правила объясняют,  но почему-то все уверены, что именно их эта беда обойдет стороной. Думая только о сиюминутной выгоде, человек может сам накликать несчастье. Большинство пожаров происходит в жилом секторе. Практически все пожары связаны с деятельностью человека. Сам по себе огонь не возникает, он не причина, а результат недоработок, неправильных действий человека.
  Александр Зеленков привел массу примеров. Вот нужно было человеку нагреть машину, чтобы было тепло в гараже. В итоге – пожар. Соседи увидели дым и вызвали пожарных. И подобных случаев масса. Тем более сейчас, когда из-за холодов причиной возгорания может стать повышенная нагрузка на электросети или неправильное расположение обогревателей. Собственникам жилья нужно помнить об этом каждую минуту, следить за общим, в том числе противопожарным состоянием своего жилища. Пожарные всего лишь люди, такие же люди, как и все остальные, и их возможности весьма  ограничены. Как болезнь лучше предотвратить, чем лечить, так и пожар лучше постараться предупредить всеми возможными способами.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU