Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, ночь
-12
-14
Вс, утро
-13
-15
Вс, день
-8
-10
Вс, вечер
-12
-14

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Профессионализм - лучшая защита от безработицы

06.02.2009
За последние два месяца прошлого года число граждан, обращающихся в городской центр занятости, ежемесячно возрастало в среднем на 200 человек. Причиной тому не только рост числа высвобождаемых работников, но и увеличение размера пособия по безработице, а также внесение изменений в Закон «О занятости», касающихся периода и размера выплаты пособия по безработице для уволенных из организаций по собственному желанию. Законом предусмотрено, что граждане, уволившиеся по собственному желанию и зарегистрированные в службе занятости с 1 января 2009 года в качестве безработных, смогут в течение 12 месяцев получать пособие в зависимости от среднего заработка по последнему месту работы. При этом максимальный размер пособия с учетом районного коэффициента составляет 6370 рублей, минимальный – 1105 рублей ежемесячно. Поэтому сегодня многие обращаются в центр занятости не в поисках работы, а для получения пособия. С таким потоком людей специалисты службы занятости едва справляются. Для снятия напряженности на рынке труда граждан, увольняемых с предприятий по сокращению, принимают в первую очередь. Сотрудники центра составляют график приема по предприятиям, чтобы люди не потеряли социальные гарантии.
Как сообщила директор центра занятости населения (ЦЗН) Братска Татьяна Коваль, оценить сегодняшнее положение на рынке труда в нашем городе можно лишь в сравнении с предыдущим периодом. В прошлом году из 13 тысяч граждан, обратившихся в ЦЗН в поисках подходящей работы, 9,5 тысячи ее нашли. Трудности возникали в основном с устройством  выпускников учебных заведений и людей предпенсионного возраста. На начало этого года число безработных составляло 1069 человек.
За время, прошедшее с ноября прошлого года, списки на высвобождение работников поступили от 19 предприятий города. Без работы остались 860 братчан. Для сравнения, за весь прошлый год в адрес центра поступили списки от 68 предприятий на 1300 человек. В основном высвобождаются работники  цветной металлургии, металлообработки, лесной промышленности,  транспорта и связи.
Предприятия  не только сообщают о сокращении, но и снимают вакансии. На сегодняшний день вакантных мест уже не 5500 (таким был ежедневный оборот вакансий до сентября прошлого года), а 2100. Изменилось не только количество, но и структурный состав свободных рабочих мест. Если прежде работодатели в большинстве случаев (68%) нуждались в высококвалифицированных специалистах рабочих профессий, то теперь в  числе поступивших вакансий 44% - для квалифицированных рабочих, 46% - для инженерно-технических работников и служащих, включая сферу обслуживания и средний медицинский персонал и 10% - неквалифицированный труд. Стабильно на рынке труда требуются медики - узкие специалисты в здравоохранении, а также страховые агенты и агенты недвижимости, продавцы и охранники, милиционеры и военнослужащие по контракту. Постоянно нужны повара, кондитеры, пекари, плотники и водители всех категорий. В то же время совершенно невостребованными остаются узкие специалисты в таких отраслях, как производство алюминия и деревообработка, не пользуются спросом работники связи и стройиндустрии. 
Получать максимальный размер пособия могут далеко не все. В частности, те, кто работал у индивидуальных предпринимателей, вправе рассчитывать только на минимальную сумму. И хотя руководство службы занятости неоднократно обращалось по этому поводу в вышестоящие инстанции, поскольку налицо дискриминация тех, кто работает у частников, никаких решений не принималось. Администрация Братска намерена инициировать поправку в законе, согласно которому сегодня уволенные из ЧП имеют почти в шесть раз меньше пособие, нежели уволенные с производства или из организации.
Статистика показывает, что даже в нынешней ситуации число вакансий превышает численность безработных. По оценке Татьяны Коваль, существование безработных при наличии свободных рабочих мест объясняется несоответствием спроса и предложения. Люди не идут на предлагаемые вакансии по причине слабого здоровья, транспортной недоступности, отсутствия гарантий исполнения трудового законодательства со стороны работодателя, низкой заработной платы. В прошлом году из общего числа поступивших вакансий 28% было с зарплатой, не превышающей величины прожиточного минимума.
Иногда человека не устраивает вакансия потому, что не соответствует его специальности или квалификации.  Поэтому одна из наиболее эффективных программ, реализуемых службой занятости, касается профессионального обучения, повышения квалификации и переподготовки специалистов. Безработные граждане могут быть направлены на учебу с оплатой стоимости обучения и  выплатой стипендии. В частности, если соискатель работы пришел устраиваться на предприятие, имея третий разряд по своей специальности, а работодателю нужен специалист четвертого или пятого разряда, будущий  работник может отправиться в службу занятости, встать там на учет и, в случае признания его безработным, пройти обучение. Как это ни парадоксально, но многие предпочитают сидеть дома без копейки, ворчать на власти и клясть судьбу, нежели освоить новое дело и хотя бы временно, пока не найдется подходящая работа, иметь какой-то доход.
Количество безработных в России может увеличиться до двух миллионов человек. Таков прогноз главы Минздравсоцразвития России Татьяны Голиковой. Уже сейчас 1,5 миллиона граждан состоят на учете в службах занятости и полмиллиона находятся в вынужденных отпусках. 61% россиян одной из главных проблем страны считает безработицу.
Президент  России Дмитрий Медведев обозначил ситуацию на рынке труда как вопрос исключительной важности. По его словам, обеспечение занятости - один из главнейших приоритетов государства. Именно поэтому регионам решили выделить 43 миллиарда рублей на программы поддержки рынка труда. Как пояснила глава  Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, средства пойдут на  организацию опережающего обучения граждан, которые находятся под риском увольнения, а также на создание работодателями временных рабочих мест и мест на общественных работах. Кроме того, предполагается оказывать адресную помощь тем, кто хочет переехать на работу в другой город и начинающим предпринимателям. Финансирование таких программ почти целиком (на 95%) возмет на себя федеральный бюджет.
Но, как говорится, на Бога надейся, да сам не плошай. Кризис, а вместе с ним и рост безработицы продолжается. И полагаться на то, что каждый конкретный человек войдет в федеральные программы, было бы неправильно. Надежнее самому ковать свое счастье. Не секрет, что труженика высокой квалификации и высокой работоспособности не увольняют, а потому необходимо постоянно работать над совершенствованием профессионализма и доказывать, что вы – лучший. Если же ваша профессия оказалась невостребованной в регионе, стоит вспомнить о других своих талантах и переучиться. Может, тогда проблема безработицы обойдет вас стороной.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU