Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, вечер
13
15
Сб, ночь
7
9
Сб, утро
10
12
Сб, день
10
12

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Как быть, если у вас кредит, а работы нет

14.11.2008
Помните поговорку: «Берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда»? С учетом последствий свалившегося на наши головы финансового кризиса, возвращать банковские кредиты становится все сложнее. Однако, несмотря на финансовые катаклизмы, расплачиваться по долгам все-таки нужно. Если ваше материальное благополучие не сдуло ветром перемен и вы до сих пор платежеспособны – вы везунчик. А что делать тем нашим согражданам, которые по причине потери работы временно оказались неплатежеспособными?


Ипотека
Ипотечное дело – одно из самых проблемных. Отличительной особенность этой ссуды от других форм кредитования заключается в предмете сделки, т.е. приобретаемого имущества. Оно принадлежит не вам, а банку до тех пор, пока вы полностью не погасили кредит. Поэтому последствия невыполнения взятых вами обязательств могут быть крайне нежелательными. Квартиру могут попросту отобрать, и вы окажетесь выброшенными на улицу. Именно поэтому специалисты юридических фирм настоятельно советуют досконально изучить подписанный сторонами договор и постараться решить вопрос «полюбовно», т.е. без вмешательства судебной инстанции. Если же в разрешении спора все точки над i предстоит поставить представителям Фемиды, паниковать также не следует. Шансы выйти сухим из воды у вас все-таки остаются. Дело в том, что для кредитной организации - банка не последнюю роль играют количество нарушений условий договора с вашей стороны и размер выдвинутых самим банком требований. Если нарушения должника незначительны, а стоимость купленной недвижимости несоизмерима размеру ежемесячного взноса за нее, суд может отказать в обращении взыскания на заложенное имущество, а значит, банку придется пойти вам на встречу и пересмотреть условия ваших финансовых взаимоотношений. В случае же ваших систематических нарушений уплаты периодических платежей, закон выступит на стороне банка. А обратной силы он, к сожалению, может не иметь.
Существует и еще один немаловажный аспект взаимоотношений банк-заемщик-суд. Если причины, по которым вы не можете вовремя оплачивать кредитные обязательства, суд признает уважительными, например, заложенная недвижимость используется вами для извлечения прибыли, вам может быть предоставлена отсрочка выплаты ссуды на срок до одного года. К сожалению, Закон «Об ипотеке» не содержит понятия «уважительные причины», а это значит, что разрешение данного вопроса полностью ляжет на плечи судей, которые вольны трактовать приведенные вами доводы на свое усмотрение.
Несмотря на то что выше упомянутый Закон «Об ипотеке» четко регулирует вопрос о предоставлении отсрочки при реализации заложенного имущества, норма ГПК РФ предусматривает ничем не ограниченный перечень обстоятельств, наличие которых может привести к отсрочке исполнения решения суда о взыскании вашего жилья в пользу банка. Обращая внимание на это обстоятельство, а также долговременность судебного разбирательства и тот факт, что на практике суд зачастую идет навстречу заемщику, особенно тому, для которого предмет заложенного имущества является единственным местом жительства, у банка весьма призрачная перспектива судебного варианта обращения взыскания на ваше жилье. А это, в свою очередь, открывает перед заемщиком возможность и время для решения временных финансовых проблем.

Автокредит
Как и в случае с ипотечным кредитом, эта разновидность финансовой операции также предусматривает залог купленного вами имущества. И вновь: автомобиль будет принадлежать банку до момента полного погашения кредита. Это условие оговаривается в отдельном соглашении о залоге, либо оно должно быть включено в текст основного договора. В случае невозврата вами банку заемных средств, эта кредитная организация вправе распоряжаться вашим авто по своему усмотрению.
Если же финансовые трудности заемщика носят временный характер, руководство банка может принять к рассмотрению ваше письменное обращение-просьбу о предоставлении отсрочки по оплате кредита без начисления неустойки. В данном случае очень важную роль может сыграть ваша прямолинейность и отсутствие злого умысла. Скрываться от представителей банка в этой ситуации не стоит. Важнее откровенно заявить о временных денежных затруднениях и быть готовым к конструктивному диалогу.
Если же банкиры настаивают на своевременной оплате периодических платежей, а ваш кошелек пуст, не отчаивайтесь. Переданное в суд дело может обернуться для вас некоторыми плюсами. Главное в этом случае - привести разумные доводы о своей временной неплатежеспособности, а не усугублять ситуацию невнятными объяснениями о незнании условий договора или мольбами о прощении. Суд, скорее всего, примет решение в вашу пользу и уменьшит размер неустойки. Однако сумму просроченного платежа он изменить уже не состоянии, так как условия договора вы приняли добровольно, а значит, на момент подписания документа были согласны с возлагаемыми на вас обязательствами.
И даже в случае не устраивающего вас вердикта суда вы вправе его обжаловать. Делать это нужно в течение десяти дней с момента вынесения судебного решения, получения копии данного документа. Не бойтесь лишней нервотрепки. Пишите заявление в суд второй инстанции. Главное – выиграть время, а значит, получить шанс для исправления незавидной финансовой ситуации.

Потребительские кредиты
Данные кредиты, пожалуй, самые простые с точки зрения возможных последствий вашей финансовой несостоятельности. Заострять на них особое внимание не имеет смысла, так как пути разрешения спорной ситуации аналогичны тем, которые были приведены в случаях с ипотекой и автокредитом.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU