Что ждет ЛПК Сибири?
На протяжении последних лет доля ЛПК Сибири среди других отраслей промышленности округа занимала далеко не первое место, при этом неуклонно снижалась. Причин этому несколько. В основном, это все те же проблемы, которые испытывают деревообрабатывающие предприятия по всей России. Это и техническое состояние отрасли: необеспеченность оборотными средствами, износ лесозаготовительной и лесотранспортной техники, и утрата с 1990 года технологий по глубокой деревопереработке и деревянному домостроению.
В Сибири в ряде случаев эти проблемы стоят более остро и масштабно, чем в европейской части страны.
Немаловажным проблемным элементом является и значительная раздробленность лесопромышленного комплекса Сибири. С начала 2008 года малые и средние предприятия сокращают объемы производства, останавливают работу, а то и вовсе покидают отрасль. Бизнес, сам по себе обладающий малой рентабельностью, становится невыгодным в условиях падения цен на пиломатериалы и ростом – на электроэнергию и топливо.
Ключевым направлением деятельности сибирского ЛПК до недавнего времени являлся экспорт. В 2007 году из России в Китай было вывезено 20 млн. кубометров круглого леса, что составило около 70% потребности этой страны. Большая часть леса пошла на удовлетворение нужд строительного сектора. После ввода заградительных пошлин Китай потерял этот источник необработанной древесины, скорее всего, китайские компании постараются построить в Сибири собственные предприятия, но на это потребуется длительное время.
Как известно, правительство РФ взяло курс на резкое сокращение экспорта необработанной древесины. С 1 июля 2007 года таможенные пошлины на круглый лес были увеличены до 20 процентов, с 1 апреля – до 25 процентов, а с 1 января 2009 года должны составить 80% от цены поставки. Логика проста: сократить вывоз кругляка и стимулировать развитие собственных мощностей по глубокой переработке древесины.
Меры, принятые правительством по изменению таможенных пошлин, привели к сокращению объемов экспорта круглого леса на 22,6% за полгода. Существенно снизились объемы поставок круглого леса в Японию, на европейский рынок, а стимулировать рост экспорта продукции деревообработки пока не удалось.
Наоборот, неприятным сюрпризом стало снижение объемов экспорта пиломатериалов. По данным Федеральной Таможенной Службы России, за шесть месяцев 2008 года физические объемы экспорта пиломатериалов упали на 18,6%, фанеры - на 17,4%.
Проблемы с реализацией пиломатериалов испытывают многие предприятия Сибири. Правительство пошло на ограничение экспорта древесины для того, чтобы увеличить вывоз продукции из нее как более дорогой. То есть задачу снизить долю ЛПК в российском экспорте никто не ставил. Что же произошло?
По оценкам экспертов, причиной стал кризис ипотечного кредитования в США, случившийся в начале 2008 года, в результате которого в стране резко сократилось строительство. Кризис послужил причиной того, что неприменяемые в США пиломатериалы хлынули в Европу, в результате чего цена на них резко упала, а затем - и в Россию. Российские пиломатериалы оказались не только не востребованными на мировом рынке, но и потеснены даже на отечественном, а цена на них драматически снизилась. Сейчас на европейском и японском рынках наблюдается перенасыщение пиломатериалами, также снизились цены и объемы поставок в арабские страны.
Первыми кризис ощутили на себе предприятия Северо-Запада России. Сложившаяся ситуация в отрасли стала причиной закрытия нескольких крупных предприятий, большинство находится в критическом состоянии, ряд мелких и средних предприятий выставлены на продажу. Как сказал министр лесного комплекса Карелии Владимир Юрьев, «такого не было уже десять лет».
В целом по России, по данным Росстата, производство пиломатериалов за 9 месяцев 2008 г. сократилось на 5,8% относительно соответствующего периода предыдущего года.
Не лучшие времена переживают не только лесоперерабатывающие заводы России. В сентябре руководство крупнейших финских лесопроизводителей - компаний Stora Enso и UPM-Kymmene объявило о сокращении своего персонала в общей сложности на 3300 человек. На такой шаг производители были вынуждены пойти из-за снижения спроса на продукцию и роста затрат на сырье и энергию.
Напомним, что в начале октября был остановлен Байкальский ЦБК. Комбинат остановлен «в связи с кризисом на внешнем рынке, временными трудностями, связанными с оплатой готовой продукции на экспорт», говорится в приказе. Из-за этого было сокращено около 7% сотрудников предприятия, а около 2 тысяч работников были отправлены в вынужденный отпуск.
Кризис на рынке не может не сказаться на рынке труда. По оценкам экспертов, политика предприятий отрасли будет в ближайшее время направлена на минимизацию затрат. В первую очередь, сокращение расходов на персонал, бонусных и социальных программ, заработных плат. Во вторую, - заморозку перспективных проектов из-за отсутствия финансирования.
Глобальный экономический кризис создал никем не прогнозируемую реальность. Совершенно очевидно, что это надолго и всерьез. Очевидно также то, что в таких условиях рассчитывать на долгосрочные банковские кредиты, необходимые для развития новых направлений и модернизации производства, не приходится. Равно как и на собственные средства, убывающие вместе с объемом экспорта.