Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, ночь
-12
-14
Вс, утро
-13
-15
Вс, день
-8
-10
Вс, вечер
-12
-14

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Городские финансы в надежных руках

31.10.2008
Братчане лучше других управляют бюджетными финансами, поэтому всем остальным муниципальным образованиям следует брать с них пример. К такому выводу пришел министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Владимир Пашков в ходе расширенного заседания Совета Ассоциации муниципальных образований, состоявшегося в нашем городе.

По сложившейся традиции Ассоциация проводит свои заседания там, где есть положительный опыт, чтобы остальные могли его перенять. Выездные форумы уже прошли в Шелехове, Тулуне, Куйтуне, Саянске, Черемхово. На прошлой неделе мэры 17 городов и районов Иркутской области, представители регионального правительства и Законодательного собрания собрались в Братске, чтобы обсудить межбюджетные отношения.

По мнению заместителя председателя Законодательного собрания Геннадия Истомина, сумма средств, передаваемых местному самоуправлению, ежегодно увеличивается, но при этом она недостаточна для выполнения всех полномочий, которые сегодня определены федеральным законодательством. Особенно это касается поселений с глубоко дотационными бюджетами.

Солидарен с ним и председатель секции «Межбюджетные процессы и совершенствование межбюджетных отношений», заместитель главы администрации Усть-Илимского района по экономическим вопросам Петр Темников. По его оценке, нормативно-правовые акты, регулирующие межбюджетные правоотношения как в целом по федерации, так и в Иркутской области в частности, направлены на стабилизацию, сохранение существующего положения, но никак не на развитие. Закон о межбюджетных трансфертах не решает проблему заинтересованности в росте доходов. Стоит увеличить собственную налоговую базу, например, на три млн рублей, и на следующий год муниципалитет недополучит точно такой же объем средств в форме дотации на выравнивание территорий. Вряд ли могут стимулировать и постоянные изменения налоговой базы и межбюджетных трансфертов.

По мнению Петра Темникова, правительству и депутатам необходимо выйти в Госдуму с инициативой по разграничению собственности за счет федеральных средств. Ни область, ни тем более территории самостоятельно эту процедуру не потянут. Чтобы распределить собственность в ином поселении, потребуется весь его бюджет. Чтобы мэр смог привлечь инвесторов, ему необходимо помочь сделать проект привлекательным – например, на пять лет освободить инвестора от земельного налога, налога на имущество, а, может, и налога на прибыль, провести свет и тепло за счет областного бюджета. Тогда инвестор придет на территорию.

Владимир Пашков заявил о намерении регионального правительства пересмотреть всю идеологию межбюджетных отношений. Мотивационный механизм должен быть абсолютно прозрачным, ясным и четко измеряемым. Критерием для измерения будет служить сравнение показателей муниципалитетов, причем сравнивать предполагается равные города и поселения, например, Ангарск и Братск или Куйтун и Залари. Если в сравнимых муниципалитетах показатели разнятся в разы, стоит задуматься об эффективности управления. При разработке новой идеологии планируется заложить и механизм, оценивающий результативность деятельности муниципалитетов в части получения средств из федерального бюджета.

Министр согласился с тем, что без привлечения инвестиций на территорию никакого развития быть не может. Но говорить о том, что привлекательным сделать проект должна помощь областной власти, неправильно, поскольку она не знает многих тонкостей, которые существуют на территории. Однако региональные власти должны выполнять обязательства по выплатам. Сегодня в кризисной ситуации многие инвесторы, чтобы не потерять деньги, готовы вложить их в проекты на территории России, в том числе и Сибири. Не упустить такую возможность позволят только оперативные и эффективные действия правительства и областного парламента.

Основную задачу региональной власти Владимир Пашков видит в разработке стратегии развития Приангарья. По его мнению, в этой работе необходимо отталкиваться «не только от арифметики и экономики, но и от того опыта, традиций, знаний, которые существуют на каждой конкретной территории, и, безусловно, без людей, которые владеют ситуацией лучше всех, создавать такой документ, по меньшей мере, безответственно».

Временно замещающий должность министра финансов Алексей Зезуля сообщил о положении дел в областном бюджете. Последние три года расходы региональной казны значительно опережали доходы. Таким же подходом отличаются и некоторые территории региона. В итоге дефицит бюджета существенно выше, чем позволяет законодательство. В таких условиях говорить о стабильной финансовой политике невозможно.

Кроме роста социальных расходов и затрат на содержание бюджетной сети, росло число областных целевых программ. Причем их финансирование шло плюсом к существующему бюджету, что ставит бюджет в сложную ситуацию. Если принять к исполнению все программы, которые задумали, никакой доходной базы не хватит.

Правительство Приангарья готовит уточнения бюджета на ноябрь. Основная задача состоит в том, чтобы расходы соответствовали доходам. В ситуации мирового финансового кризиса добиться этого непросто. Ведь областной бюджет предполагал некоторые расходные обязательства выполнить за счет размещения облигаций на сумму 8,5 млрд рублей. Сегодня сделать это невозможно. Получить такой объем денежных средств в кредит при нынешних банковских процентах никто не решится. Департамент финансов обратился к российскому правительству за дотациями на сбалансированность бюджета, но Минфин эту просьбу оставил пока без ответа. И все же власти региона уверены, что бюджет будет выдержан, правда, пока ориентироваться придется по нижней планке. Как заверил Алексей Зезуля, обязательства, которые считаются приоритетными, а это – заработная плата работникам бюджетной сферы и закупки, влияющие на жизнеобеспечение, то есть коммунальные платежи, питание, медикаменты, ГСМ, безусловно, будут выполнены.

Мэр Братска Сергей Серебренников также считает, что положение хоть и серьезное, но не критическое: «Были времена и хуже в нашей истории. Но думаю, совместно с руководством региона, депутатами Заксобрания, нашим муниципальным сообществом мы переживем и этот кризис».

На форуме шла речь и о новой бюджетной политике. Как сказал главный финансист, регион ожидает переход на трехлетнее планирование (принято решение, что Иркутская область будет принимать трехлетний бюджет на 2010-2013 годы), оптимизация действующей бюджетной сети, принятие отдельного закона о субвенциях, а также увеличение доли целевых программ, но не за счет бюджетных расходов, а за счет оптимизации бюджетных ресурсов. Одним из ключевых моментов станет предоставление налоговых льгот в случае, если расчеты докажут их эффективность. Местные бюджеты подвергнутся мониторингу качества управления финансами и полномочиями. Деньги дадут тому, кому их реально не хватает, а не тому, кто ими не эффективно пользуется.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU