Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, ночь
13
15
Вт, утро
13
15
Вт, день
19
21
Вт, вечер
15
17

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Деньги будут, сейчас денег нет

24.10.2008
Пропасть непонимания и недоверия между представителями банковской системы и отечественного бизнес-сообщества увеличивается. Впрочем, беспокойство предпринимателей спровоцировано уже не обвалом фондового рынка, а вполне реальным спадом производства, вызванным нехваткой кредитных средств.

По словам специалиста сектора общественных связей Байкальского банка Сбербанка России Юлии Шелеговой, уровень процентных ставок по кредитам в нашей стране в настоящий момент времени носит вполне обоснованный характер. По мнению госпожи Шелеговой, он складывается из стоимости финансового капитала для самого банка и уровня маржи, которую данное кредитное учреждение планирует получить за его предоставление.

Впрочем, уточнить количественные показатели этой самой ставки сотрудник Сбербанка затруднилась, аргументируя это тем, что условия по кредитным договорам с юридическими лицами разнятся в зависимости от многих факторов, важнейшим среди которых является финансовое состояние данного предприятия. Кроме того, сотрудник Сбербанка спрогнозировала скорое улучшение ситуации, связанное с предстоящим появлением на рынке первого транша из почти триллиона рублей, обещанных экономике государством.

Большинство предпринимателей, в том числе и братских, такого оптимизма не разделяют. По словам директора ОАО «МПК Падунский» Александра Шапошникова, в первую очередь, это вызвано тем, что в обычной мировой практике банки в кризисных условиях, как правило, снижают процентные ставки по кредитам, а не повышают, как это наблюдается у нас. Вместо того, чтобы снижать ставки и ссужать финансовый капитал рентабельным производствам на приемлемых для них условиях, банки спешно свернули свои инвестиционные проекты и повысили стоимость кредита и требования к его заемщику. Вследствие этого сегодня предприятие, возглавляемое Александром Шапошниковым, испытывает явную нехватку оборотных средств, начался реальный спад производства. Поэтому здесь, по его мнению, скорее всего, ожидается сокращение персонала, чем какие-либо положительные результаты от процедуры санации со стороны Центробанка.

 Признаки надвигающейся рецессии уже очевидны и директору ООО «Защита» Виктору Радостеву. Он заявил, что с начала финансового кризиса, спад производства на его предприятии уже составил около 50 процентов. Как объясняет руководитель, это было вызвано тем, что заказчики фирмы перестали полноценно выполнять взятые на себя обязательства по оплате услуг, потому что так же, как и подведомственная ему организация, испытывают трудности с получением денег у банков.

Общее мнение предпринимателей по этому поводу заключается в том, что банковской системе необходимо прекратить «жить в свое удовольствие» и повернуться лицом к проблемам промышленности. Потому что, как минимум, положительный финансовый результат деятельности самих банков в долгосрочной перспективе невозможен при нерентабельности производственных предприятий, особенно малых и средних.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU