Абитуриентов спугнули неэффективностью
09.07.2014
Министерство образования РФ продолжает бороться за качество и против количества
Результаты очередного мониторинга эффективности вузов, проведенного министерством образования и науки РФ, спутали карты выпускникам школ Иркутской области, которые уже выбрали университет для продолжения образования. Федеральные власти усилили политику по сокращению количества вузов и на этот раз оценили деятельность филиалов образовательных учреждений, по большей части неудовлетворительно. В Иркутской области 11 филиалов и негосударственная Сибирская академия права, экономики и управления (САПЭУ) получили клеймо «имеющий признак неэффективности», само по себе еще ничего не означающее и являющееся лишь сигналом для учредителей. Однако выводы Минобрнауки были оглашены в аккурат к началу кампании по набору студентов, что стало ударом под дых всем «неэффективным» университетам. Ведь, несмотря на то, что официально объявлено о прекращении деятельности одного только филиала Иркутского государственного университета в Усть-Илимске, пресса уже пестрит списками «неэффективных» вузов с настоятельными рекомендациями не нести в них документы.
— Сроки третьего по счету мониторинга эффективности вузов, проводимого Минобрнауки РФ, в этом году были сдвинуты, чтобы абитуриенты учли его результаты при принятии решения о поступлении в тот или иной вуз, — подтвердил ректор ИГУ Александр Аргучинцев. — При этом по большинству критериев в этот раз было увеличено пороговое значение, поскольку Иркутская область отнесена к первой категории регионов по уровню высшего образования. Но главное, что к филиалам предъявили те же требования, что и к головным вузам. Хотя требовать то же самое число зарубежных студентов, как в Иркутске, от филиала в Усть-Илимске — это нонсенс. Не может быть в филиалах ни такого же среднего балла ЕГЭ, потому что лучшие выпускники школ уезжают в крупные города, ни таких же объемов грантов на научные исследования.
Для попадания в список образовательных учреждений, имеющих признаки неэффективности, вузу или филиалу достаточно было не пройти по четырем из семи показателей. Среди них средний бал ЕГЭ среди студентов, объем финансирования образовательной деятельности, а также научных исследований на одного преподавателя, процент зарубежных студентов, количество квадратных метров на одного студента, процент трудоустроившихся выпускников, соотношение студентов и преподавателей с учеными степенями.
На руку конкурентам
Мощный удар очередного мониторинга эффективности вузов пришелся на филиалы московских учебных заведений в Иркутске. В список вузов, имеющих признаки неэффективности, попали иркутские филиалы Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), Московского государственного технического университета гражданской авиации, Российской правовой академии Минюста РФ, Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма. Кроме того, в списке оказались Боханский филиал Бурятского государственного университета, Усть-Илимский филиал РАНХиГС и Усть-Кутский филиал Новосибирской государственной академии водного транспорта.
Публикацией протокола заседания Минобрнауки РФ по результатам мониторинга, который включает иркутские вузы, не преминули воспользоваться их конкуренты. Так, на днях иркутский филиал Московского государственного технического университета гражданской авиации разослал опровержение информации, которую в местных СМИ распространил ректор Байкальского государственного университета экономики и права Михаил Винокуров. Глава иркутского «нархоза» огласил список «неэффективных» вузов, в число которых БГУЭП не попал, набрав только четыре балла из семи, но попал филиал «нархоза» в Усть-Илимске. Однако ректор иркутского вуза все-таки снабдил это рекомендацией абитуриентам не подавать в «неэффективные» университеты документы.
— Михаил Винокуров почему-то отнес наш филиал к тем вузам, в которых чуть ли не отменен прием абитуриентов, — пожаловался директор иркутского филиала Московского государственного технического университета гражданской авиации Олег Горбачев. — Однако мониторинг эффективности — это не инструмент ликвидации вузов, деятельность которых регулируется лицензированием, аккредитацией и планом набора. Мониторинг позволяет только выявить слабые места, с которыми надо работать. При этом решение о дальнейшей судьбе вуза принимает не Минобрнауки РФ, а учредитель, в нашем случае это министерство транспорта России. И Минтранс решил, что мы будем объединяться с Иркутским авиационным техническим колледжем гражданской авиации и расширять материальную базу, а не закрываться. Жаль, что рекомендации Минобрнауки используют для психологического давления на абитуриентов.
Первая жертва
По-настоящему последствия очередного мониторинга эффективности вузов ощутил на себе филиал Восточно-Сибирской государственной академии образования в Усть-Илимске, которая еще из-за мониторинга 2012 года находится в процессе присоединения к ИГУ. Северный филиал пединститута, который с 1993 года подготовил более 2 тыс. специалистов, в последние три года не набирал студентов на первый курс. Перед новым учебным годом местное отделение ВСГАО получило призрачную надежду на возрождение, которое позволило бы восполнить в городе дефицит молодых преподавателей. Однако выделенные вузу впервые за несколько лет 50 бюджетных мест были отозваны приказом ректора ВСГАО Николая Перязева после совещания в министерстве образования и науки РФ по вопросу повышения эффективности работы вузов.
— После визита ректора ИГУ Александра Аргучинцева в Усть-Илимск филиалу были выделены контрольные цифры приема абитуриентов на 2014-2015 учебный год. Однако образовательная деятельность филиала с 1 сентября текущего года была остановлена приказом ректора ВСГАО, — пожаловались в обращении к областным властям депутаты думы Усть-Илимска. — Родители выпускников недоумевают по поводу того, почему столь диаметрально противоположные решения были приняты в короткий промежуток времени, почему их детей дезориентировали в процессе выбора их дальнейшего жизненного пути.
Как выяснилось, филиал ВСГАО в Усть-Илимске оказался не просто в списке вузов, имеющих признаки неэффективности, но и был по решению учредителя, Минобразования РФ, отнесен к группе учебных заведений, подлежащих ликвидации до сентября 2016 года. «По результатам мониторинга у филиала нулевой средний балл по ЕГЭ, поскольку они не набирают студентов, зато некоторые показатели зашкаливают. Так, поскольку там осталось всего два студента, на каждого из них приходится по 689 кв. м. Если бы студентов не осталось, не знаю, как бы они делили эти показатели на ноль, — усмехнулся Александр Аргучинцев. — Громадным оказался и финансовый показатель, потому что доходы филиала, в том числе финансирование головным вузом коммунальных расходов, поделили на оставшийся штат из сторожей и директора».
После того, как ориентировочно в сентябре текущего года филиал ВСГАО в Усть-Илимске вместе с головным вузом будет присоединен к ИГУ, начнется процесс его ликвидации. По итогам заседаний в Минобрнауки РФ госуниверситет «проиграл» этот город Байкальскому государственному университету экономики и права, филиал которого в Усть-Илимске останется. Более того, «нархозу», по словам Александра Аргучинцева, вероятнее всего, будет передана имущественная база филиала ИГУ — три учебных здания 1990-х годов постройки в пригороде Усть-Илимска, три здания общежития и административный корпус.
— Закрытие филиала — это реальная угроза для дальнейшей судьбы города, где может произойти сокращение численности молодежи. Если дети уедут из Усть-Илимска для получения высшего образования в крупные города, то очень большой процент из них уже не вернется, — признал ректор ИГУ. — Понятно, что БГУЭП проводит обучение далеко не по всем направлениям, которые есть в Иркутском госуниверситете. Там полностью отсутствует и педагогическое образование.
Отвоевали Братск
Несмотря на закрытие филиала в Усть-Илимске, итоги очередного мониторинга эффективности в целом в госуниверситете оценивают положительно. Так, по словам ректора вуза, первоначально в Минобрнауки РФ заявили, что ни один из филиалов в Иркутской области руководству университетов и региональным властям отстоять не удастся. Однако активная позиция в этом вопросе губернатора области Сергея Ерощенко, первого заместителя председателя правительства Виктора Игнатенко и заместителя губернатора Ивана Хоменко позволила отстоять часть подведомственных Минобрнауки филиалов даже после плачевных результатов мониторинга их эффективности на заседаниях в министерстве.
Так, согласно выводам мониторинга, показатели существующего уже 15 лет филиала ИГУ в Братске оказались даже хуже, чем у недействующего отделения ВСГАО в Усть-Илимске. Он также не прошел по среднему баллу ЕГЭ и проценту иностранных студентов, но при этом показатель финансовой деятельности на одного преподавателя не превысил нужного порога, поскольку их в действующем филиале оказалось значительно больше.
По итогам заседаний в Минобрнауки РФ филиал в Братске отделался обязанностью предоставить программу оптимизации деятельности. Согласно этой программе, которую 27 июня уже одобрил ученый совет ИГУ, братское отделение ИГУ решено сделать центром педагогического образования на севере Приангарья. Подготовку учителей на базе братского филиала можно будет развернуть в полном объеме после присоединения к университету Восточно-Сибирской государственной академии образования, у которой есть лицензия на обучение по педагогическим направлениям. «В целом филиал жизнеспособен, обладает хорошим коллективом и мощной материальной базой, может дальше развиваться», — подчеркнул ректор госуниверситета.
Илья Новиков
— Сроки третьего по счету мониторинга эффективности вузов, проводимого Минобрнауки РФ, в этом году были сдвинуты, чтобы абитуриенты учли его результаты при принятии решения о поступлении в тот или иной вуз, — подтвердил ректор ИГУ Александр Аргучинцев. — При этом по большинству критериев в этот раз было увеличено пороговое значение, поскольку Иркутская область отнесена к первой категории регионов по уровню высшего образования. Но главное, что к филиалам предъявили те же требования, что и к головным вузам. Хотя требовать то же самое число зарубежных студентов, как в Иркутске, от филиала в Усть-Илимске — это нонсенс. Не может быть в филиалах ни такого же среднего балла ЕГЭ, потому что лучшие выпускники школ уезжают в крупные города, ни таких же объемов грантов на научные исследования.
Для попадания в список образовательных учреждений, имеющих признаки неэффективности, вузу или филиалу достаточно было не пройти по четырем из семи показателей. Среди них средний бал ЕГЭ среди студентов, объем финансирования образовательной деятельности, а также научных исследований на одного преподавателя, процент зарубежных студентов, количество квадратных метров на одного студента, процент трудоустроившихся выпускников, соотношение студентов и преподавателей с учеными степенями.
На руку конкурентам
Мощный удар очередного мониторинга эффективности вузов пришелся на филиалы московских учебных заведений в Иркутске. В список вузов, имеющих признаки неэффективности, попали иркутские филиалы Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), Московского государственного технического университета гражданской авиации, Российской правовой академии Минюста РФ, Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма. Кроме того, в списке оказались Боханский филиал Бурятского государственного университета, Усть-Илимский филиал РАНХиГС и Усть-Кутский филиал Новосибирской государственной академии водного транспорта.
Публикацией протокола заседания Минобрнауки РФ по результатам мониторинга, который включает иркутские вузы, не преминули воспользоваться их конкуренты. Так, на днях иркутский филиал Московского государственного технического университета гражданской авиации разослал опровержение информации, которую в местных СМИ распространил ректор Байкальского государственного университета экономики и права Михаил Винокуров. Глава иркутского «нархоза» огласил список «неэффективных» вузов, в число которых БГУЭП не попал, набрав только четыре балла из семи, но попал филиал «нархоза» в Усть-Илимске. Однако ректор иркутского вуза все-таки снабдил это рекомендацией абитуриентам не подавать в «неэффективные» университеты документы.
— Михаил Винокуров почему-то отнес наш филиал к тем вузам, в которых чуть ли не отменен прием абитуриентов, — пожаловался директор иркутского филиала Московского государственного технического университета гражданской авиации Олег Горбачев. — Однако мониторинг эффективности — это не инструмент ликвидации вузов, деятельность которых регулируется лицензированием, аккредитацией и планом набора. Мониторинг позволяет только выявить слабые места, с которыми надо работать. При этом решение о дальнейшей судьбе вуза принимает не Минобрнауки РФ, а учредитель, в нашем случае это министерство транспорта России. И Минтранс решил, что мы будем объединяться с Иркутским авиационным техническим колледжем гражданской авиации и расширять материальную базу, а не закрываться. Жаль, что рекомендации Минобрнауки используют для психологического давления на абитуриентов.
Первая жертва
По-настоящему последствия очередного мониторинга эффективности вузов ощутил на себе филиал Восточно-Сибирской государственной академии образования в Усть-Илимске, которая еще из-за мониторинга 2012 года находится в процессе присоединения к ИГУ. Северный филиал пединститута, который с 1993 года подготовил более 2 тыс. специалистов, в последние три года не набирал студентов на первый курс. Перед новым учебным годом местное отделение ВСГАО получило призрачную надежду на возрождение, которое позволило бы восполнить в городе дефицит молодых преподавателей. Однако выделенные вузу впервые за несколько лет 50 бюджетных мест были отозваны приказом ректора ВСГАО Николая Перязева после совещания в министерстве образования и науки РФ по вопросу повышения эффективности работы вузов.
— После визита ректора ИГУ Александра Аргучинцева в Усть-Илимск филиалу были выделены контрольные цифры приема абитуриентов на 2014-2015 учебный год. Однако образовательная деятельность филиала с 1 сентября текущего года была остановлена приказом ректора ВСГАО, — пожаловались в обращении к областным властям депутаты думы Усть-Илимска. — Родители выпускников недоумевают по поводу того, почему столь диаметрально противоположные решения были приняты в короткий промежуток времени, почему их детей дезориентировали в процессе выбора их дальнейшего жизненного пути.
Как выяснилось, филиал ВСГАО в Усть-Илимске оказался не просто в списке вузов, имеющих признаки неэффективности, но и был по решению учредителя, Минобразования РФ, отнесен к группе учебных заведений, подлежащих ликвидации до сентября 2016 года. «По результатам мониторинга у филиала нулевой средний балл по ЕГЭ, поскольку они не набирают студентов, зато некоторые показатели зашкаливают. Так, поскольку там осталось всего два студента, на каждого из них приходится по 689 кв. м. Если бы студентов не осталось, не знаю, как бы они делили эти показатели на ноль, — усмехнулся Александр Аргучинцев. — Громадным оказался и финансовый показатель, потому что доходы филиала, в том числе финансирование головным вузом коммунальных расходов, поделили на оставшийся штат из сторожей и директора».
После того, как ориентировочно в сентябре текущего года филиал ВСГАО в Усть-Илимске вместе с головным вузом будет присоединен к ИГУ, начнется процесс его ликвидации. По итогам заседаний в Минобрнауки РФ госуниверситет «проиграл» этот город Байкальскому государственному университету экономики и права, филиал которого в Усть-Илимске останется. Более того, «нархозу», по словам Александра Аргучинцева, вероятнее всего, будет передана имущественная база филиала ИГУ — три учебных здания 1990-х годов постройки в пригороде Усть-Илимска, три здания общежития и административный корпус.
— Закрытие филиала — это реальная угроза для дальнейшей судьбы города, где может произойти сокращение численности молодежи. Если дети уедут из Усть-Илимска для получения высшего образования в крупные города, то очень большой процент из них уже не вернется, — признал ректор ИГУ. — Понятно, что БГУЭП проводит обучение далеко не по всем направлениям, которые есть в Иркутском госуниверситете. Там полностью отсутствует и педагогическое образование.
Отвоевали Братск
Несмотря на закрытие филиала в Усть-Илимске, итоги очередного мониторинга эффективности в целом в госуниверситете оценивают положительно. Так, по словам ректора вуза, первоначально в Минобрнауки РФ заявили, что ни один из филиалов в Иркутской области руководству университетов и региональным властям отстоять не удастся. Однако активная позиция в этом вопросе губернатора области Сергея Ерощенко, первого заместителя председателя правительства Виктора Игнатенко и заместителя губернатора Ивана Хоменко позволила отстоять часть подведомственных Минобрнауки филиалов даже после плачевных результатов мониторинга их эффективности на заседаниях в министерстве.
Так, согласно выводам мониторинга, показатели существующего уже 15 лет филиала ИГУ в Братске оказались даже хуже, чем у недействующего отделения ВСГАО в Усть-Илимске. Он также не прошел по среднему баллу ЕГЭ и проценту иностранных студентов, но при этом показатель финансовой деятельности на одного преподавателя не превысил нужного порога, поскольку их в действующем филиале оказалось значительно больше.
По итогам заседаний в Минобрнауки РФ филиал в Братске отделался обязанностью предоставить программу оптимизации деятельности. Согласно этой программе, которую 27 июня уже одобрил ученый совет ИГУ, братское отделение ИГУ решено сделать центром педагогического образования на севере Приангарья. Подготовку учителей на базе братского филиала можно будет развернуть в полном объеме после присоединения к университету Восточно-Сибирской государственной академии образования, у которой есть лицензия на обучение по педагогическим направлениям. «В целом филиал жизнеспособен, обладает хорошим коллективом и мощной материальной базой, может дальше развиваться», — подчеркнул ректор госуниверситета.
Илья Новиков