10

Культурный раритет

09.07.2014
фото с сайта администрации Иркутскафото с сайта администрации Иркутска Доставлена последняя часть библиотеки семьи Полевых
В Иркутск из США перевезена последняя часть библиотеки семьи Полевых, которую передал городу потомок династии Леонид Полевой. Как сообщила пресс-служба администрации города, последняя партия насчитывает около 12 тыс. книг на разных языках и 18 тысяч периодических изданий.

«В 1990 году наследник семьи Полевых завещал городу Иркутску уникальную библиотеку, которая включает в себя редкие и раритетные издания, собрания сочинений русских классиков и западных писателей, научные труды и альбомы, посвященные восточным и южным странам, - рассказали в пресс-службе. - В библиотеке преобладают фундаментальные и энциклопедические издания, а также художественная литература. Встречаются издания, представляющие художественную и историческую ценность, редкие издания прошлого века и раритеты».

В целом, библиотека семьи Полевых насчитывает около 15 тыс. книг и более 60 тыс. периодических изданий, в том числе легендарный «Московский телеграф», который издавал в XIX веке основатель творческой династии Николай Алексеевич Полевой, брат журналиста Константина Полевого и отец писателя Петра Полевого. Первая часть библиотеки – около 3 тыс. книг и 40 тыс. периодических изданий - поступила в «Гуманитарный центр – библиотеку имени семьи Полевых» в 2000 году.

Русский писатель, драматург, журналист и историк Николай Полевой родился в 1796 году в Иркутске. Отец его служил управляющим в Российско-Американской торговой компании, владел фаянсовым и водочным заводами. Впоследствии семья переехала в Москву, где в 1820 году Николай Полевой основал журнал «Московский телеграф», в котором публиковались Пушкин, Тургенев, Жуковский и Даль. Журнал был закрыт в 1834 году по личному распоряжению Николая I. Николай Полевой считается автором слова «журналистика»: так он в 1825 году озаглавил рубрику с обзором журналов в «Московском телеграфе».

Анна ФЕДОРОВА

123