Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, ночь
15
17
Вт, утро
19
21
Вт, день
28
30
Вт, вечер
23
25

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Эти нежные розы в ее руках

26.03.2014
Каждое утро она высыпает из большого кармана своего фартука на кухонный стол целую гору цветков чайной розы. И белая скатерть на столе, и шторы на окнах, и наши лица озаряются тогда нежнейшим светом, словно в комнате кто-то зажег большой розовый фонарь.

Для меня и по сей день остается загадкой, откуда Она приносит эти цветы, ведь нигде в округе я не видела обильно цветущих розовых кустов.

Она говорит, что чай из лепестков розы полезен для сердца. И потому мы обрываем лепестки с цветочных головок, высыпаем их на старые газеты и раскладываем сушиться по всем подоконникам и свободным столам в доме. Мы возьмем их с собой, когда будем уезжать, разложим дома по стеклянным банкам и будем всю долгую зиму пить розовый чай. По утрам я буду открывать банку, слушать таинственное шуршание лепестков и вдыхать запах летних дней, прожитых рядом с Ней.

Из-за того, что Она плохо знает русский, а я армянский, мы никогда толком не разговариваем друг с другом, да и видимся-то мы всего лишь раз в году — летом.

— Ты давно могла выучить армянский, — говорят мне.

— Я давно могла выучить армянский, — соглашаюсь я, но мне хочется не учить, а узнавать.

Джур — это вода. «Джур, джур, джур», — повторяю я и слышу, как поет в ущелье горный ручеек.

Хндзор — это яблоко, и кажется, что это не название плода, а звук, который издает яблоко, когда его надкусывают.

Амар — лето, но произнося это слово, я вижу один-единственный день — светлый, теплый, прозрачный и бездонный, как небо в горах...

Я берегу эти слова, я перебираю их, как простые гладкие камешки, которые собираю уже много лет. Они живут в карманах моих пальто и курток, их можно найти среди книг на полках, в цветочных горшках на подоконнике. Иногда я засыпаю, зажав в руке какой-нибудь из них, и мне снятся удивительные сны. Например, что Она — это я, что в щели моего дома задувает холодный ветер и нет рядом никого, кто мог бы сказать мне «бари гишер››, то есть «доброй ночи».

Гишер... Какое таинственное слово. Так могли звать змею, которая жила в доме, где прошло Ее детство. Змея являлась по ночам, тихо проползала по одеялу из овечьей шерсти, которым были укрыты дети, спящие на полу вповалку, и пила молоко из блюдца, оставленное для нее в углу комнаты.

Я сплю, зажав в руке белый камешек, и вижу во сне женщину, спящую в продуваемом ветрами доме. Какая разница, кто это — Она или я, если ветер, проникая в щели старого дома, шепчет «гишер» и, легонько пробежав по одеялу из овечьей шерсти, заставляет поверить эту женщину, что она не одна, что рядом с нею спят ее братья и сестры, что ветер — это змея, а змея — это ветер, что чай из лепестков розы, растущей в неизвестно каких полях, делает сердце крепким и терпеливым.

И я перестаю верить в силу слов, которых я не знаю, и сожалеть о длинных несостоявшихся разговорах. Потому что однажды почувствовала, что веду с Нею непрерывный внутренний диалог, который соткан не из слов, а из какого-то тихого, но упорного прорастания в мою душевную ткань чего-то неизбежного. И моей готовности принять это неизбежное. Я чувствую, как постепенно становлюсь Ею. Так куст шиповника с привитой к нему почкой становится кустом чайной розы.

Варт — армянское имя розы.

Это слово похоже на птицу, выпорхнувшую из клетки, на тихое восхищение, вырвавшееся из груди, на раскрывшийся поутру бутон цветка, на сердце человека, распахнутое для любви.

Сирт — сердце.

Март — человек.

Варт, сирт, март — загадочное созвучие слов, подобное заклинанию. Роза, сердце, человек...

В моем сердце растет розовый куст. Я все чаще и чаще чувствую уколы его упрямых колючих веточек.

И кажется, что еще немного и я наконец пойму, откуда Она приносит по утрам эти прекрасные нежные розы... материал: Лариса ПОДОБАЙ. 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU