Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, ночь
15
17
Вт, утро
19
21
Вт, день
28
30
Вт, вечер
23
25

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Недостижимый бассейн

07.11.2012
Бюрократы закрыли доступ в спорткомплексы льготникам Братска

Льготники Братска столкнулись с невозможностью воспользоваться услугами муниципальных спортивных учреждений. Пришедшие 1 ноября в бассейн пенсионеры с удивлением обнаружили в фойе работников администрации, которые предложили им временные справки, предоставляющие льготы для посещения бассейна. Однако работники бассейна, несмотря на предъявление справок, пустить посетителей по льготным ценам отказались, сославшись на отсутствие соответствующего распоряжения от руководства.

Как оказалось, причиной неразберихи стал новый порядок предоставления дополнительных мер социальной поддержки для граждан, имеющих право на льготы. Раньше из городского бюджета муниципальным учреждением перечислялись субсидии на частичную или полную оплату услуг, которыми в течение года могут воспользоваться льготники. Однако городская администрация сочла такой способ слишком расточительным.

Чтобы отсеять корыстных посетителей, которые неправомерно пользуются льготой, в сентябре власти предложили не предоставлять скидку, а возвращать сумму в размере льготы на пластиковые банковские карты льготников. Депутаты инициативу мэрии поддержали, однако отметили, что новый порядок предоставления льгот необходимо тщательно проработать и отладить механизм, а также успеть разъяснить получателям.

После длительного обсуждения дума приняла решение отменить существующий порядок оплаты льгот через субсидии с 1 ноября, возложив на администрацию обязанность разработать новый порядок. Далее документ о новом порядке должен был поступить в МАУ «Дирекция спортивных сооружений», которое обязано было составить внутренние распоряжения для пяти спортивных комплексов, входящих в его состав. Однако до 1 ноября никаких документов, касающихся нового распорядка, в МАУ не поступило.

- Документ о том, каким образом предоставлять льготы, у нас отсутствует, потому что старый был отменен, а новый администрация еще не подготовила, - пояснил руководитель дирекции Александр Сухих. – На основании чего тогда мы можем предоставлять людям льготы?

Подтверждает факт отсутствия документа и мэр города Константин Климов. «Мы изначально обращали внимание администрации на то, что сроки очень сжаты, а новый порядок надо предоставить в спортивные учреждения заранее, чтобы в нем успели разобраться, - отметил градоначальник. – В связи с этим я сам направил в администрацию письмо с просьбой предоставить мне этот порядок, когда он будет готов. По состоянию на 1 ноября мне таких документов не поступало».

Гром не грянет – мужик не перекрестится. Только после того как рассерженные люди, не попавшие в спорткомплекс по льготным ценам, стали обрывать телефоны всевозможных ведомств и нелепая ситуация за день переросла в скандал, администрация Братска 2 ноября наконец вызвала Александра Сухих «на ковер» и предоставила ему новый порядок. А накануне местное телевидение выставило его противником здорового образа жизни пенсионеров.

Оказалось, что руководитель МАУ опасался не зря. И если бы он на свой страх и риск стал пускать льготников в бассейн по заранее оговоренной схеме, то есть обещая, что им вернут 50% от оплаченной стоимости на пластиковую карту, он бы ввел людей в заблуждение. Поскольку администрация в ходе разработки изменила схему предоставления льгот.

Согласно утвержденному администрацией новому порядку, граждане, как и прежде, будут получать скидку на посещение спорткомплексов, однако предварительно им надо собрать определенный пакет документов и предоставить его в управление социальной защиты города, которая выдаст справку, подтверждающую статус льготника и дающую право на эти скидки. В свою очередь спортивные комплексы должны будут вести реестр граждан, получивших льготы, и предоставлять его затем в администрацию, чтобы получить компенсацию.

- По сути, схема адресного предоставления льгот правильная, и мы ее поддерживали, - отметил Александр Сухих. – Но надо ведь было заранее к этому готовиться. А теперь на нас обрушилась волна негодования за то, в чем мы не виноваты. И мы должны в авральном режиме составлять распоряжения для спорткомплексов по новому порядку предоставления льгот. Тем не менее, мы постараемся в течение дня эти документы сделать и снова начнем пускать граждан по льготной цене.

Между тем председатель депутатской комиссии по вопросам правовой и социальной защиты населения Любовь Воробьева нервно заявила, что ничего об этом не знает, что само по себе удивительно, ведь контроль над исполнением данного решения думы возложен именно на нее. «Порядок был разработан, до населения тоже все донесли через СМИ», - вдруг вспомнила депутат и бросила трубку.

Какие именно СМИ опубликовали новый порядок и разъяснили ситуацию жителям, выяснить так и не удалось. Справедливости ради, стоит заметить, что на сайте городской администрации 31 октября действительно появилось сообщение о том, что вводится новый порядок предоставления льгот. Видимо, администрация Братска не сомневается в том, что пенсионеры, инвалиды и малоимущие граждане имеют доступ в Интернет и бдительно следят за новостями на официальном сайте города.

Однако невозможность попасть в спорткомплекс в течение двух дней и необходимость собрать кипу документов для дальнейшего посещения, похоже, не единственная неприятность, с которой предстоит столкнуться льготникам да и всем посетителям спортивных комплексов.

По словам Александра Сухих, необходимости собирать различные документы для посещения спортивных учреждений заставит многих льготников вообще махнуть рукой на спорт, в связи с чем посещаемость спорткомплексов снизится. «Чтобы возместить финансовые потери от спада посещаемости нам, вероятно, придется повышать цены на услуги», - заметил директор МАУ.

Вот и получается, что в борьбе за экономию бюджетных средств в размере приблизительно 6 млн руб. администрация Братска нагородила бюрократический забор, отгораживающий спортивные комплексы от инвалидов, малоимущих и многодетных семей.

Александрина Дмитриева.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU