Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, утро
14
16
Сб, день
24
26
Сб, вечер
24
26
Вс, ночь
15
17

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Недетская цензура

07.11.2012
Роскомнадзор Приангарья объявил о введении «черного списка» сайтов под видом защиты о детях

Нашумевший закон об интернет-цензуре представители местного Роскомнадзора позиционируют с подачи федеральных властей как обеспечение безопасности несовершеннолетних в сети. Вступивший в силу на прошлой неделе реестр сайтов, которые содержат запрещенную информацию, будут обслуживать, в том числе, иркутские сотрудники службы, требуя от местных интернет-провайдеров закрывать доступ к отдельным интернет-страницам для жителей области.

— Роскомнадзор будет предоставлять информацию о нарушающих законы страницах хостинг-провайдеру — это те, кто имеет дисковое пространство на сервере либо сам сервер и сдает его в аренду владельцам сайтов, — рассказал начальник отдела надзора в сфере связи управления Роскомнадзора по Иркутской области Сергей Сивцев. — По истечении трех дней, если хостер не удалит эти страницы, уполномоченный орган, которым в данном случае является наша служба, будет направлять сведения оператору связи, для того чтобы он ограничил доступ своими средствами к этому интернет-ресурсу, при этом будет заблокирован уже весь сайт целиком.

Приступить к этой работе федеральную службу вместе с территориальными отделениями обязал федеральный закон №139, вызывавший массу нареканий в интернет-сообществе еще на стадии законопроекта. Вносимые законом поправки частично вступили в силу в начале осени в виде пометок 12+, 16+ и 18+ в СМИ и дискуссий в ответственных за его исполнение государственных органах о том, может ли волк из «Ну, погоди!» курить папиросу и не следует ли из-за этого переносить показ мультфильма на ночное время. С 1 ноября в силу вступили поправки того же федерального закона, которые должны ограничить доступ к сайтам, содержащим опасный для детей контент.

— Реестр запрещенных сайтов создавался не только для защиты детей, — признал представитель Росприроднадзора. Как оказалось, вносить интернет-ресурсы в «черный список» по собственному желанию смогут разные государственные органы, такие, как МВД, ФСКН и Роспотребнадзор. «В первую очередь это сайты с детской порнографией, касающиеся суицида, распространения и изготовления наркотических средств, экстремизма, — отметил Сергей Сивцев. — Реестр будет обновляться дважды в сутки, и сайты, к которым пользователи перестают обращаться, будут через некоторое время из него выбывать. Кроме того, пожаловаться на ту или иную страницу может любой желающий».

При этом для блокировки доступа к сайту, по его словам, больше не потребуется решения суда. «Поскольку закон «Об информации и информационных технологиях» предусматривал свободное распространение информации, то раньше все это решалось на уровне судов, — объяснил он. — Суды были завалены массой исков к операторам связи с требованием запрета той или иной информации. Сейчас ситуация становится на реальный уровень».

Выведению ситуации на реальный уровень пока препятствуют некоторые трудности, с которыми сотрудники Роскомнадзора столкнулись при попытке реализовать законодательные требования. «Блокировка доступа к сайту через интернет-провайдера не всегда надежна, — отметил Сергей Сивцев. — Существует множество вариантов обхода запретов, например, использование анонимных серверов. Соответственно, блокировка через интернет-провайдера пойдет в ход, только когда исчерпаны все способы ограничить саму информацию, снять ее с сервера. Но многие серверы, как вы знаете, находятся за пределами РФ, и ограничить к ним доступ можно будет только через интернет-провайдера».

Не меньше нареканий, но уже не у специалистов Роскомнадзора, а у владельцев сайтов, чьи страницы могут попасть под действие закона, вызвала другая техническая неувязка. «Как происходит уведомление владельца сайта о том, что их портал содержит какую-то запрещенную информацию?» — уточнил главный редактор популярного сайта «Твой Иркутск» Дмитрий Соколов, но вразумительного ответа от сотрудника Роскомнадзора не получил. «Это дело хостинг-провайдера, он может уведомить, а может просто заблокировать», — пояснил Сергей Сивцев только после повторного вопроса.

— Главные редакторы иркутских интернет-изданий встречались несколько месяцев назад с представителями Роскомнадзора, но ответов на заданные вопросы мы от них и тогда не получили, — рассказал в беседе с «МК Байкал» Дмитрий Соколов. — До сих пор не ясно, почему при обнаружении запрещенной законом информации сотрудники службы сообщают об этом не администратору сайта, а хостинг-провайдеру. Также не ясно, как сайты, попавшие в «черный список», смогут вернуть себе доступ. Я думаю, Роскомнадзор стал заложником ситуации: их обязали исполнять закон, но механизмов для его исполнения у них нет.

— Принятый в спешке, без достаточной проработки, консультаций и обсуждения, закон только формально направлен на защиту детей и общества, — заявил «МК Байкал» шеф-редактор городского сайта «Бабр» Дмитрий Таевский. — Существует большая вероятность того, что на самом деле закон будет работать не против неких «нарушителей», а против тех или иных форм оппозиции. В пользу этой версии говорит и то, что закон был принят в период обострения противостояния властей и оппозиции, только на 18-м году существования Интернета.

По мнению владельцев сайтов, закон однозначно является цензурой и, следовательно, противоречит Конституции и бьет по репутации России в целом. «Здесь открывается широчайший простор для некомпетентности, ошибок и произвола, — подчеркнул Дмитрий Таевский. — В российских реалиях владелец сайта, скорее всего, даже не узнает о том, что страница его ресурса показалась кому-то нарушающей закон: на сайтах и в реестре доменных имен не указываются координаты владельца, да и вряд ли проверяющие органы будут стремиться своевременно известить владельца сайта. В результате, если закон будет исполняться, это приведет к деградации Интернета в России по китайскому сценарию».

В сложившейся ситуации Дмитрий Соколов предлагает владельцам сайтов, не дожидаясь реакции Роскомнадзора, прибегнуть к самоцензуре. «У владельцев сайтов только один вариант действий — более внимательно отслеживать содержание сайта, в том числе с помощью модераторов», — отметил он.

Илья Новиков.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU