Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, ночь
15
17
Вт, утро
19
21
Вт, день
28
30
Вт, вечер
23
25

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Консервативная революция

17.10.2012
Эксперты сомневаются в возможности кардинальных потрясений в старейшем вузе

В Иркутской области предвыборная гонка за место ректора Иркутского государственного университета выходит на финишную прямую. Недавно все четыре претендента на эту должность, рекомендованные Ученым советом ИГУ, получили от Министерства образования РФ приглашение на собеседование. Таким образом, 23 октября на собеседование в Москву отправятся проректор по научной работе Александр Аргучинцев, проректор по учебной работе Игорь Гутник, директор Научно-исследовательского института прикладной физики ИГУ Николай Буднев и научный руководитель Центра новых информационных технологий Андрей Манцивода. По итогам собеседования будет сформирован окончательный список кандидатов, которые примут участие в выборах, намеченных на ноябрь. Между тем кандидаты представили на обсуждение общественности свои программы.

 

— Программы кандидатов если и отличаются, то только оценкой текущего состояния вуза, — отметил проректор по международной деятельности НИ ИрГТУ Андрей Танаев. — В основном они направлены на достижение ближайшей цели — победы на выборах. Это, скорее, агитационные материалы, в них нет каких-то конкретных планов по развитию университета. Но если читать между строк, то можно понять, кто из кандидатов является техническим.

 

Еще месяц назад кандидатов на пост ректора было шесть, основным из них, по мнению многих, был действующий ректор Александр Смирнов, полномочия которого заканчиваются в декабре. Однако в разгар предвыборной гонки Александр Смирнов публично отказался от участия в голосовании, сославшись на нагнетание ситуации и превращение ее в полномасштабную политическую кампанию. Тем не менее, толику влияния ни исход выборов ректор все же оказал, заявив, что его достойными преемниками могли бы стать два проректора, претендующие на этот пост.

 

Можно предположить, что именно они и являются самыми вероятными кандидатами. Этот факт подтверждается и тем, что именно Аргучинцева и Гутника выдвинуло наибольшее количество структурных подразделений университета, в то время как Буднева и Манциводу поддержали их непосредственные подчиненные. Таким образом, Андрей Манцивода и Николай Буднев вряд ли рассчитывают на реальную победу, особенно учитывая факт схожести их программ с программой проректора по научной работе.

 

— В программах Аргучинцева и Буднева написано одно и то же, — подчеркнул эксперт по региональному развитию Алексей Козьмин. — Местами даже можно найти скопированные фрагменты. Программа Манциводы тоже похожа на них, но творчески переработана.

 

Согласен с этим и научный директор Центра независимых социальных исследований и образования Михаил Рожанский, отметивший, что три программы, написанные технократическим языком, настаивают на серьезном изменении в системе управления вузом. Еще одна, написанная в бюрократическом стиле, является более консервативной.

 

Получается, что на самом деле реальных претендента на пост ректора два, и каждый из них предлагает свою позицию. Тот факт, что два «технических» кандидата все же высказываются за реформирование университета, наталкивает на мысль, что большинство работников вуза сегодня поддерживают эту позицию. И похоже, что в победе Аргучинцева или сторонников его политики не сомневается уже никто.

 

— Если обратиться к статистике, то чаще всего ректорами становятся проректоры по научной работе, — намекнул ректор Восточно-Сибирской государственной академии образования Николай Перязев.

 

— Мне кажется, что революция неизбежна, — обронил Михаил Рожанский.

 

Между тем, по мнению Алексея Козьмина, победа кандидата, обещающего коренные перемены, вовсе не предопределена. «В любом коллективе есть модернизаторы и консерваторы, — пояснил он. — И постепенно тех, кто не хочет ничего менять, становится меньше. Но может выйти и так, что к тому моменту, как число реформаторов превысит число консерваторов, университет уже придет к краху».

 

По мнению экспертов, для того чтобы вернуть свои позиции в рейтингах, старейшему вузу Восточной Сибири требуются серьезные перемены и в системе управления, и в подходе к образованию.

 

— Истинные хозяева университета — это Ученый совет, а ректор должен быть менеджером, подотчетным этому органу, — отметил Николай Перязев. — Другой вопрос в том, что в Ученом совете сейчас много не только преподавателей, но и представителей управленческого сектора, который должен обслуживать вуз. Поэтому ИГУ надо задуматься и о серьезном обновлении Ученого совета.

 

Александрина Дмитриева

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU