Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, утро
19
21
Вт, день
28
30
Вт, вечер
23
25
Ср, ночь
16
18

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Коктейль по-медвежьи

30.04.2014
В Братске в модном ночном заведении посетители рискуют здоровьем и жизнью В популярном в Братске клубе-ресторане «Берлога» во время приготовления коктейля с использованием открытого огня посетительницу, стоявшую у барной стойки, окатило горящей жидкостью. Девушка, которая пришла в увеселительное заведение отдохнуть в компании друзей, в итоге попала на больничную койку с сильными ожогами лица и груди. Особой скандальности произошедшему придает до чудовищности хладнокровное поведение персонала клуба. Вместо того чтобы броситься на помощь своей клиентке, сотрудники заведения сделали вид, что ничего не произошло, продолжив вечеринку. Теперь друзья пострадавшей пытаются с помощью социальных сетей найти свидетелей ЧП, чтобы привлечь виновников к ответственности через суд. Однако само заведение противодействует распространению призывов о помощи, удаляя в социальных сетях сообщения о случившемся. Между тем полицейские уже начали проверку по факту ЧП, и, если вина клуба будет установлена, его владельцам грозит административная и уголовная ответственность. 

— Девушка была доставлена в больницу с ожогами, сейчас она проходит амбулаторное лечение, — рассказали в пресс-службе УМВД города Братска. — Предположительно она была доставлена в больницу из клуба-ресторана «Берлога», сейчас эта информация проверяется. В частности, запрошены записи камер видеонаблюдения, установленных в заведении, опрашиваются свидетели. Окончательные выводы можно будет сделать после завершения медицинской экспертизы, которая установит, насколько пострадала девушка и что стало причиной получения ожогов.

Клуб-ресторан «Берлога» открылся в Братске в конце 2011 года в здании, которое входило в состав бывшей муниципальной базы, проданной в 2005 году в частные руки. Ее приватизировали путем банкротства, реализовав с торгов общим лотом с печально известной котельной 45 квартала за невероятно скромную цену в 6 млн рублей. Теперь на территории бывшей базы, кустарно приспособленной под ночной клуб, работает претенциозное увеселительное заведение, на входе которого даже установили нелепую скульптуру медведя на мотоцикле. Этот клуб, едва открывшись, сразу привлек внимание не избалованной хорошими заведениями публики Братска.

Первые отзывы посетителей были восторженными, многие даже называли «Берлогу» лучшим клубом города. Он позиционировал себя как солидное заведение, рассчитанное на более зрелую и обеспеченную публику, нежели остальные клубы. В качестве «фильтра» посетителей был установлен нижний предел возраста — вход с 25 лет. На входе также работает фэйс-контроль, который определяет по внешнему виду человека, может ли он войти в клуб. «В нашем заведении действует строгий face-control. Администрация вправе оставить за собой решение о допуске гостя в клуб без объяснения причин», — деловито заявил администратор официальной группы заведения в социальной сети «Вконтакте».

Владельцы клуба-ресторана, дрейфуя между гламуром и показной интеллектуальностью, всячески пытались подчеркнуть свою значимость и незаменимость в жизни города. Клуб даже стал местом проведения регулярных встреч активных граждан и местных политиков «без галстуков», обсуждавших важные для города общественные и социальные проблемы и явления. Однако совместить горячие развлечения с острой гражданской полемикой владельцам псевдооригинального винегрета не удалось. Вскоре случился скандал, и активные граждане покинули злачное заведение. По слухам, организаторы встреч и владельцы клуба расстались недовольные друг другом из-за расхождения во взглядах на форму проведения дискуссии.

После этого ставшего широко известным в политбомонде скандала авторы скульптуры медведя на мотоцикле и вовсе оставили попытки блистать оригинальностью и, судя по всему, сосредоточились на получении прибыли. В результате заведение обрело свой нынешний облик. И, как это обычно бывает, интерес к новому клубу стал понемногу утихать и у тех, кто приходил туда не для высокоинтеллектуального общения, а просто повеселиться. С точки зрения логики, для того чтобы привлечь клиентов, клуб должен стремиться повышать качество своей работы. Однако «Берлога» пошла по пути наименьшего сопротивления. Например, в июне 2013 года представитель клуба на одном из интернет-форумов сообщал, что теперь вход в клуб разрешен с 18 лет. Видимо, снизив требования к посетителям, клуб решил и себя не утруждать качеством сервиса. По крайней мере, вопросы безопасности клиентов в заведении стоят явно не в приоритете. Результатом такой беспечности и стало ужасное происшествие, в результате которого серьезно пострадала молодая братчанка.

Несмотря на то, что полиция весьма корректно избегает обвинять клуб в причинении вреда здоровью девушки, информация о произошедшем широко разошлась благодаря социальным сетям и местным СМИ. Подруга пострадавшей, с которой удалось связаться корреспонденту «МК Байкал», поначалу согласилась рассказать о произошедшем, однако затем от комментариев отказалась. Она сослалась на то, что отдельные региональные издания исказили предоставленную им информацию.

По данным местной телекомпании «Город», в ночь с 19 на 20 апреля девушка отдыхала в клубе-ресторане «Берлога» в компании друзей. Ожидая своей очереди, она стояла возле барной стойки, где бармен готовил для одного из посетителей коктейль с так называемой шоу-подачей — с применением открытого огня. В какой-то момент по непонятным причинам бутылка, видимо, с алкоголем, взорвалась, и девушку окатило брызгами кипящей жидкости, превратив ее в живой факел.  

На помощь пострадавшей бросились ее знакомые, которые пытались потушить вспыхнувшее на ней платье. В свою очередь, сотрудники клуба рвения не обнаружили. И даже когда огонь на девушке другим посетителям клуба удалось потушить и стало очевидно, что она серьезно пострадала, персонал заведения не вызвал скорую, пояснив, что им запрещено покидать рабочее место. Находившуюся в шоковом состоянии посетительницу, получившую страшные ожоги, из клуба, где продолжала играть музыка, под руки вывели друзья.

Девушка оказалась в больнице, где смогла оправиться от шока только через несколько дней. Окончательного выздоровления ждать еще долго. По информации местных СМИ, у нее обожжено 15% тела. Ожогами первой и второй степени покрыты лицо, грудь, руки девушки.

Теперь пострадавшая и ее друзья пытаются с помощью социальных сетей найти свидетелей произошедшего, чтобы впоследствии привлечь клуб к ответственности. Для этого подруга пострадавшей от неумелых действий бармена разместила в официальной группе клуба-ресторана в социальной сети сообщение с призывом к очевидцам происшествия связаться с ней. Однако это сообщение, несмотря на его корректность и отсутствие обвинений в адрес клуба, было бессовестно удалено. Представители же клуба связались один раз с пострадавшей девушкой, предложив ей возместить расходы на медикаменты. Однако в муниципальной больнице ее лечат бесплатно, так что запоздалые жесты виновников инцидента оказались бессмысленными и явно не были вызваны искренним раскаянием и сочувствием к пострадавшей.

Журналисту «МК Байкал» связаться с руководством клуба так и не удалось. Сначала в течение нескольких часов на звонки корреспондента отвечали, что все представители администрации на совещании. Оно отчего-то затянулось почти на целый день. На звонок, совершенный ближе к концу рабочего дня, заявили, что все руководство разъехалось и прокомментировать ситуацию никто не сможет. Это и неудивительно, ведь сказать, собственно, и нечего.

Непонятно, какого результата добивается таким поведением руководство клуба. Пока что таким образом им удалось только настроить братчан против себя. «Закрыть эту «Берлогу», а хозяев упечь лет на пять, сломали девчонке всю жизнь», — возмущается один из посетителей интернет-форума.

Некоторые сразу вспомнили и печально известный пермский клуб «Хромая лошадь», где в результате пожара, произошедшего, по основной версии, из-за неосторожного обращения с пиротехникой, в 2009 году погибли 156 человек. «Вот из-за такой халатности и идиотов-хозяев, работников безруких получаются потом «Хромые лошади»! Вы что, посетителей своих за людей не считаете? Провести полную проверку пожарной безопасности данного заведения, наказать виновных! Возместить моральный и материальный ущерб девушке!» — требует один из авторов на форуме в сети.

Полиция Братска уже начала проверку данного факта, хотя потерпевшая и не обращалась туда с заявлением. «Сведения о случившемся поступили в полицию из больницы, куда доставили девушку в ночь на 20 апреля, — рассказали в пресс-службе УМВД. — По предварительной информации, умышленного нанесения вреда здоровью в данном случае не усматривается. Возможно, травмы были получены в результате нарушения техники безопасности. Если будет установлена вина ночного клуба, то владельцам заведения грозит административная или уголовная ответственность».

Мэр Братска Константин Климов уверен, что заведение должно понести ответственность за произошедшее. «Это не значит, что клуб-ресторан должен быть закрыт, — отметил градоначальник. — Однако нужно провести всестороннее расследование, чтобы выявить причины произошедшего и предотвратить возможное повторение этого случая. На мой взгляд, здесь имеют место халатность и несоблюдение техники безопасности. Так что к ответственности должны быть привлечены и персонал, и руководство клуба. Кроме того, недопустимо безразличие, с которым администрация «Берлоги» отнеслась к своей клиентке. Даже если бы она пострадала не по их вине, но в стенах их заведения, они обязаны были ей помочь».

Как сообщают местные СМИ со ссылкой на врачей, ожоги, обезобразившие красивую девушку, сойдут через год-два. Стало ли причиной случившегося халатное нарушение правил безопасности, или неловкость бармена, или некачественный алкоголь, для пострадавшей вряд ли имеет значение. В любом случае это недоработка руководства заведения, которое, если и не с точки зрения закона, то с точки зрения морали должно оказать любую необходимую помощь пострадавшей девушке. Жителям города также стоит задуматься, хотят ли они рисковать своей жизнью ради посещения заведения, руководство которого не только не обеспокоено обеспечением безопасности, но и кроме всего прочего ведет себя по-хамски по отношению к клиентам и, судя по всему, озабочено только тем, как бы вытрясти из их кошельков побольше.  

Денис Ермолаев  

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU