Маркетинговые дурилки
Управление Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области признало недостоверной рекламу акции «Рождественская сказка» в супермаркетах сети «Цезарь ОК», которая больше года назад обещала подарить победителям розыгрыша туристические путевки, но обещание так и не выполнила. Жертвой обмана стала иркутянка, которая, понадеявшись на выигрыш, приобрела в супермаркете «Цезарь» рекламируемые товары, и в итоге стала победительницей лотереи. Дождаться заветного приза – туристической путевки на 100 тыс. рублей в любое направление – девушке так и не удалось. Туристическая компания, обещавшая путевку, таинственным образом испарилась, а в сети супермаркетов клиентку попросту «футболили», всякий раз откладывая неприятный разговор о выполнении своих обещаний на потом. В итоге иркутянка обратилась в антимонопольную службу. Впрочем, фактически решение УФАС о признании рекламы недостоверной не означает наказание виновников. Причиной тому – крайне непрозрачная структура управляющей организации, которая, избегая ответственности, меняет юридическое лицо. Притом, что фактически, учредителями юридических лиц остаются те же самые люди, которые, вопреки логике и морали, останутся абсолютно безнаказанными за свои лживые маркетинговые ухищрения.
– К сожалению, у нас нет реальной возможности помочь заявительнице, – пояснил заместитель начальника регионального управления ФАС Александр Кулиш. – Найти турфирму, которая должна была предоставить услуги, не удалось даже с помощью правоохранительных органов. Поэтому было решено привлечь к ответственности рекламодателя. Но оказалось, что организация находится в процессе ликвидации, никакого имущества у нее нет. И даже если мы выпишем штраф, в итоге он будет списан, потому что взыскать его невозможно.
Рекламная акция «Рождественская сказка» в сети супермаркетов «Цезарь ОК» в Иркутске проводилась в преддверии нового 2013 года. Покупателям предлагалось приобрести незамысловатый набор товаров – чипсы «Лейс», сок «Любимый сад» и напиток «Пепси». За покупку этих продуктов клиенты получали жетончик, который потом участвовал в розыгрыше призов. Трем победителям обещали сертификаты на приобретение туристической путевки на сумму 100 тыс. рублей.
– В супермаркете «Цезарь» на улице Волжской я увидела рекламные буклеты акции, и решила поучаствовать, купив необходимые товары, – рассказала заявительница Елена Казаку. – Когда пришло время розыгрыша, мой жетончик оказался выигрышным, и мне, как и еще двум участникам, вручили сертификат в турфирму «Инфинити-Тур» на сумму 100 тыс. рублей, который можно было использовать в течение года.
Однако в январе прошлого года, на момент выигрыша, у девушки не было заграничного паспорта. В турфирме клиентку успокоили, объяснив, что она может обратиться к ним позднее, когда паспорт будет готов. Оформив долгожданный документ, Елена Казаку снова пришла в турагентство, но его на старом месте попросту не оказалось. Упорной клиентке, однако, удалось дозвониться до фирмы, но результата это не принесло – встречу постоянно откладывали, ссылаясь на переезд офиса. До тех пор, пока в один прекрасный день данный абонент вовсе перестал отвечать на звонки.
К этому моменту уже наступило лето, и на использование сертификата осталось полгода. В связи с этим Елена обратилась непосредственно по телефону организатора акции, указанному в буклете, в сеть супермаркетов. Однако и там, никто не хотел всерьез вникнуть в ее проблему – девушку постоянно просили перезвонить позже, ссылаясь на то, что специалиста, отвечающего за этот вопрос, нет на месте. Впрочем, специалист так и не появился, и в октябре прошлого года иркутянка обратилась в УФАС, которое возбудило по данному факту производство.
– Когда мы стали проводить свое расследование, выяснилось, что турфирма, которая выдавала сертификат, и, судя по всему, была одним из организаторов акции, потерялась, – отметил заместитель руководителя регионального управления ФАС. – Мы обращались в правоохранительные органы, но им также не удалось найти такое юридическое лицо. Поэтому возбудить дело о достоверности самой акции, мы не могли, и решили пойти по другому пути – доказать недостоверность рекламы.
В качестве спонсоров акции в рекламном буклете были указаны две компании холдинг «PepsiCo» и сеть супермаркетов «Цезарь ОК». В связи с этим антимонопольщики направили запросы в обе организации. Из «PepsiCo», из Москвы, пришел поразительный ответ: компания никакого отношения к акции не имеет, она не только не была спонсором, но вообще не заключала с торговой сетью каких-либо договоров, в том числе на использование товарного знака. Соответственно, спроса с известного производителя газированных напитков не может быть никакого.
Однако привлечь к ответственности местную сеть супермаркетов оказалось не легче. «Заказчиком рекламы и одной из организаций, осуществлявшей торговлю в данных супермаркетах, оказалось ООО «Русский север», однако к моменту проведения расследования, предприятие прошло перерегистрацию, став ООО «УК Вектор», которая формально отношения к сети супермаркетов теперь не имеет, – рассказал Александр Кулиш. – Откровенно говоря, несмотря на смену юридических лиц, физические лица остались все те же».
Более того, сейчас даже ООО «УК Вектор» уже практически не существует. Так, попытки УФАС уведомить организацию о рассмотрении дела в отношении нее, не увенчались успехом. «Последний раз мы отправили им телеграмму о дате рассмотрения дела, однако оператор связи сообщил, что она не доставлена. В здании, которое указано как юридический адрес компании, проводится ремонт, и в работающих офисах такой организации нет, – говорит Александр Кулиш. – Насколько удалось выяснить, УК «Вектор» сейчас присоединяется к какой-то дальневосточной компании и фактически ликвидируется. Поэтому получается, что привлекать к ответственности просто некого».
Добиваться справедливости Елене Казаку предложили в суде. Ранее девушка уже обращалась в полицию, однако в возбуждении уголовного дела ей отказали, не усмотрев признаков мошенничества.
Как пояснил «МК Байкал» на условиях анонимности аудитор одной из частных компаний, запутанные и непрозрачные организационные структуры предприятий и постоянные перерегистрации юридических лиц – весьма распространенная практика у российских бизнесменов. «Все это делается специально, чтобы уклоняться от законодательства. В России очень много предприятий, в структуре которых сам черт ногу сломит. Причем все это делается в рамках закона, в таких организациях, обычно, мощные юридические и финансовые отделы, которые работают над тем, чтобы придумывать, как обойти законы, – подчеркнул эксперт. – Бороться с этим практически бесполезно, потому что закон не запрещает ликвидировать организации и открывать тем же самым учредителям новые предприятия или иметь несколько фирм».
Проблема, однако, не в том, что отечественное законодательство позволяет бизнесу уходить от ответственности, используя схемы ликвидации и перерегистраций. В данном случае дело не в юриспруденции, а, так сказать, в нематериальном, на первый взгляд, аспекте, который в отечественном бизнесе принято в расчет не брать. Проблема в репутационных рисках, на которые наши предприниматели плевать вообще хотели. А плюют они на них потому, что репутация в нашем обществе ничего не стоит, а обман стал делом обыденным, а зачастую и геройским, и общественному порицанию не подвергается. В результате, репутационные риски, вопреки здравому смыслу и вопреки сложившейся мировой цивилизованной практике, у нас потерями прибыли не оборачиваются. А если так, то почему мы ждем, что кто-то другой, правоохранитель там, или антимонопольный комитет, нерадивого бизнесмена накажет, если мы сами не желаем его наказывать ни рублем, ни даже порицанием. Вот и обманутая Елена Казаку призналась, что по-прежнему, хоть и изредка, да заходит в супермаркет «Цезарь». Ну а если заходит, то почему бы супермаркету очередную маркетинговую дурилку не запустить?
материал: Александрина Дмитриева