Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, ночь
15
17
Вт, утро
19
21
Вт, день
28
30
Вт, вечер
23
25

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Маркетинговые дурилки

16.04.2014
В иркутском супермаркете фирма-призрак завлекала покупателей

Управление Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области признало недостоверной рекламу акции «Рождественская сказка» в супермаркетах сети «Цезарь ОК», которая больше года назад обещала подарить победителям розыгрыша туристические путевки, но обещание так и не выполнила. Жертвой обмана стала иркутянка, которая, понадеявшись на выигрыш, приобрела в супермаркете «Цезарь» рекламируемые товары, и в итоге стала победительницей лотереи. Дождаться заветного приза – туристической путевки на 100 тыс. рублей в любое направление – девушке так и не удалось. Туристическая компания, обещавшая путевку, таинственным образом испарилась, а в сети супермаркетов клиентку попросту «футболили», всякий раз откладывая неприятный разговор о выполнении своих обещаний на потом. В итоге иркутянка обратилась в антимонопольную службу. Впрочем, фактически решение УФАС о признании рекламы недостоверной не означает наказание виновников. Причиной тому – крайне непрозрачная структура управляющей организации, которая, избегая ответственности, меняет юридическое лицо. Притом, что фактически, учредителями юридических лиц остаются те же самые люди, которые, вопреки логике и морали, останутся абсолютно безнаказанными за свои лживые маркетинговые ухищрения.  

– К сожалению, у нас нет реальной возможности помочь заявительнице, – пояснил заместитель начальника регионального управления ФАС Александр Кулиш. – Найти турфирму, которая должна была предоставить услуги, не удалось даже с помощью правоохранительных органов. Поэтому было решено привлечь к ответственности рекламодателя. Но оказалось, что организация находится в процессе ликвидации, никакого имущества у нее нет. И даже если мы выпишем штраф, в итоге он будет списан, потому что взыскать его невозможно.

Рекламная акция «Рождественская сказка» в сети супермаркетов «Цезарь ОК» в Иркутске проводилась в преддверии нового 2013 года. Покупателям предлагалось приобрести незамысловатый набор товаров – чипсы «Лейс», сок «Любимый сад» и напиток «Пепси». За покупку этих продуктов клиенты получали жетончик, который потом участвовал в розыгрыше призов. Трем победителям обещали сертификаты на приобретение туристической путевки на сумму 100 тыс. рублей.

– В супермаркете «Цезарь» на улице Волжской я увидела рекламные буклеты акции, и решила поучаствовать, купив необходимые товары, – рассказала заявительница Елена Казаку. – Когда пришло время розыгрыша, мой жетончик оказался выигрышным, и мне, как и еще двум участникам, вручили сертификат в турфирму «Инфинити-Тур» на сумму 100 тыс. рублей, который можно было использовать в течение года.

Однако в январе прошлого года, на момент выигрыша, у девушки не было заграничного паспорта. В турфирме клиентку успокоили, объяснив, что она может обратиться к ним позднее, когда паспорт будет готов. Оформив долгожданный документ, Елена Казаку снова пришла в турагентство, но его на старом месте попросту не оказалось. Упорной клиентке, однако, удалось дозвониться до фирмы, но результата это не принесло – встречу постоянно откладывали, ссылаясь на переезд офиса. До тех пор, пока в один прекрасный день данный абонент вовсе перестал отвечать на звонки.

К этому моменту уже наступило лето, и на использование сертификата осталось полгода. В связи с этим Елена обратилась непосредственно по телефону организатора акции, указанному в буклете, в сеть супермаркетов. Однако и там, никто не хотел всерьез вникнуть в ее проблему – девушку постоянно просили перезвонить позже, ссылаясь на то, что специалиста, отвечающего за этот вопрос, нет на месте. Впрочем, специалист так и не появился, и в октябре прошлого года иркутянка обратилась в УФАС, которое возбудило по данному факту производство.

– Когда мы стали проводить свое расследование, выяснилось, что турфирма, которая выдавала сертификат, и, судя по всему, была одним из организаторов акции, потерялась, – отметил заместитель руководителя регионального управления ФАС. – Мы обращались в правоохранительные органы, но им также не удалось найти такое юридическое лицо. Поэтому возбудить дело о достоверности самой акции, мы не могли, и решили пойти по другому пути – доказать недостоверность рекламы.

В качестве спонсоров акции в рекламном буклете были указаны две компании холдинг «PepsiCo» и сеть супермаркетов «Цезарь ОК». В связи с этим антимонопольщики направили запросы в обе организации. Из «PepsiCo», из Москвы, пришел поразительный ответ: компания никакого отношения к акции не имеет, она не только не была спонсором, но вообще не заключала с торговой сетью каких-либо договоров, в том числе на использование товарного знака. Соответственно, спроса с известного производителя газированных напитков не может быть никакого.

Однако привлечь к ответственности местную сеть супермаркетов оказалось не легче. «Заказчиком рекламы и одной из организаций, осуществлявшей торговлю в данных супермаркетах, оказалось ООО «Русский север», однако к моменту проведения расследования, предприятие прошло перерегистрацию, став ООО «УК Вектор», которая формально отношения к сети супермаркетов теперь не имеет, – рассказал Александр Кулиш. – Откровенно говоря, несмотря на смену юридических лиц, физические лица остались все те же».

Более того, сейчас даже ООО «УК Вектор» уже практически не существует. Так, попытки УФАС уведомить организацию о рассмотрении дела в отношении нее, не увенчались успехом. «Последний раз мы отправили им телеграмму о дате рассмотрения дела, однако оператор связи сообщил, что она не доставлена. В здании, которое указано как юридический адрес компании, проводится ремонт, и в работающих офисах такой организации нет, – говорит Александр Кулиш. – Насколько удалось выяснить, УК «Вектор» сейчас присоединяется к какой-то дальневосточной компании и фактически ликвидируется. Поэтому получается, что привлекать к ответственности просто некого».

Добиваться справедливости Елене Казаку предложили в суде. Ранее девушка уже обращалась в полицию, однако в возбуждении уголовного дела ей отказали, не усмотрев признаков мошенничества.

Как пояснил «МК Байкал» на условиях анонимности аудитор одной из частных компаний, запутанные и непрозрачные организационные структуры предприятий и постоянные перерегистрации юридических лиц – весьма распространенная практика у российских бизнесменов. «Все это делается специально, чтобы уклоняться от законодательства. В России очень много предприятий, в структуре которых сам черт ногу сломит. Причем все это делается в рамках закона, в таких организациях, обычно, мощные юридические и финансовые отделы, которые работают над тем, чтобы придумывать, как обойти законы, – подчеркнул эксперт. – Бороться с этим практически бесполезно, потому что закон не запрещает ликвидировать организации и открывать тем же самым учредителям новые предприятия или иметь несколько фирм».

Проблема, однако, не в том, что отечественное законодательство позволяет бизнесу уходить от ответственности, используя схемы ликвидации и перерегистраций. В данном случае дело не в юриспруденции, а, так сказать, в нематериальном, на первый взгляд, аспекте, который в отечественном бизнесе принято в расчет не брать. Проблема в репутационных рисках, на которые наши предприниматели плевать вообще хотели. А плюют они на них потому, что репутация в нашем обществе ничего не стоит, а обман стал делом обыденным, а зачастую и геройским, и общественному порицанию не подвергается. В результате, репутационные риски, вопреки здравому смыслу и вопреки сложившейся мировой цивилизованной практике, у нас потерями прибыли не оборачиваются. А если так, то почему мы ждем, что кто-то другой, правоохранитель там, или антимонопольный комитет, нерадивого бизнесмена накажет, если мы сами не желаем его наказывать ни рублем, ни даже порицанием. Вот и обманутая Елена Казаку призналась, что по-прежнему, хоть и изредка, да заходит в супермаркет «Цезарь». Ну а если заходит, то почему бы супермаркету очередную маркетинговую дурилку не запустить? 

материал: Александрина Дмитриева 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU