Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, утро
19
21
Вт, день
28
30
Вт, вечер
23
25
Ср, ночь
16
18

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Здесь вам не цирк

26.03.2014
Иркутская арена стала местом директорских разборок

24 марта в Иркутск из Москвы командирован представитель Российской государственной цирковой компании, чтобы разобраться в конфликтной ситуации в иркутском филиале Росгосцирка. Противостояние между двумя директорами Иркутского государственного цирка, бывшим и нынешним, которые совсем недавно поменялись ролями, давно вышло за рамки трудового и личного и вылилось в публичную сферу. В ход идут такие методы, как манипуляции трудовым коллективом, взлом замков в кабинетах, недопуск сотрудников на рабочие места, жалобы друг на друга в правоохранительные органы и другие инстанции. Однако решать эту проблему должен, в первую очередь, именно Росгосцирк, поскольку причиной конфликта стали кадровые изменения в верхушке цирковой компании, а также безграмотно составленные трудовые контракты с региональными руководителями.  

— В цирке произошел рейдерский захват власти, — возмущается бывший директор учреждения Олег Гуляев. — 7 марта, когда я был по делам в Москве, в цирк пришла Марина Путилина, которая вместе со своими людьми взломала замки в кабинет бухгалтерии, мой кабинет и другие служебные помещения, причем сотрудников выставила за дверь. А впоследствии был издан приказ об их отстранении на два месяца без выплаты заработной платы.

По совету «серьезных» людей

Олег Гуляев был назначен директором Иркутского государственного цирка в марте 2013 года, после того как у предыдущего директора Марины Путилиной закончился срочный трудовой договор. До этого Олег Гуляев в цирке никогда не работал, хотя, по его словам, занимал руководящие должности в крупных коммерческих предприятиях. Он также рассказал, что назначить его руководителем иркутского цирка тогдашнему гендиректору Росгосцирка Фарзане Халиловой «рекомендовали серьезные люди». С Гуляевым был заключен контракт на год, который закончился 1 марта этого года.

— Насколько мне известно, со мной собирались продлить контракт. Однако за две недели, как это положено, я не получил никакого уведомления ни о продлении контракта, ни о его расторжении, — рассказал «МК Байкал» Олег Гуляев. — Чтобы прояснить ситуацию, 5 марта я поехал в Росгосцирк. Однако только что назначенный руководителем Росгосцирка Вадим Гаглоев меня не принял. И в Москве я и узнал, что доверенность на управление цирком получила Марина Путилина.

Марина Путилина в Иркутский государственный цирк пришла в 2005 году на должность бухгалтера, в которой с перерывами проработала до 2008 года, когда была назначена директором сроком на пять лет. В марте 2013 год у нее истек срок трудового контракта, тогдашний руководитель Росгосцирка Фарзана Халилова, сама недавно назначенная, продлять договор с ней не стала, назначив директором Олега Гуляева.

Доверенность на реванш

Однако в соответствии с трудовым законодательством срочные трудовые договоры заключаются, если работа вахтовая или сезонная либо в интересах сотрудника. Зная это, Марина Путилина обратилась в Кировский районный суд Иркутска с требованием о восстановлении в должности. Несмотря на то, что суд первой инстанции иск отклонил, Иркутский областной суд удовлетворил апелляционную жалобу женщины, и с ноября 2013 года она была восстановлена в должности директора Иркутского государственного цирка.

Однако специфика государственных цирков такова, что право на управление в регионах имеют те, кому Росгосцирк выдает доверенность. Чтобы выйти из ситуации, Фарзана Халилова издала распоряжение, согласно которому Олег Гуляев был назначен финансовым директором, имевшим эту самую доверенность.

— Мне выделили маленький кабинет, без компьютера и телефона. И, несмотря на то, что юридически я была директором, фактически я не имела никаких полномочий, руководство осуществлялось Олегом Гуляевым, — рассказала Марина Путилина. — А 6 марта я получила по факсу копию доверенности на управление от нового руководителя Росгосцирка Вадима Гаглоева.

С доверенностью в руках Марина Путилина на следующий день отправилась в Иркутский цирк.

— На вахте не оказалось ключей от кабинета, некоторые сотрудники, например, бухгалтерия, заперлись изнутри, — рассказала директор цирка. — Чтобы начать работу, нам пришлось просто взламывать замки. Все делалось в соответствии с законом — взлом осуществляли сотрудники МЧС в присутствии сотрудников полиции и комиссии из работников цирка. Однако большую часть документов мы так и не нашли. Когда 11 марта пришел Олег Гуляев, он сказал, что для передачи дел в установленном порядке ему нужно несколько часов, чтобы собрать документы. Однако позднее он не пришел. Мы отправили ему телеграмму — прийти 14 марта для передачи дел, но он опять не пришел.

— Зачем я буду их передавать, когда уже все сломали и выгребли все документы? — парирует Олег Гуляев. — Неужели нельзя было подождать моего возвращения, а нужно было все выламывать так? Там, между прочим, и мои личные вещи были.

Однако ответить на вопрос, почему на вахте не было ключей от кабинетов, чтобы новый директор, назначенный в законном порядке, мог получить доступ в служебные помещения, он не смог.

В то же время Марина Путилина для иркутской общественности стала персоной нон-грата, после того как отстранила от работы 13 человек из команды Олега Гуляева.

— На работу меня принимал Олег Гуляев, но я устраивалась не по протекции, а на общих основаниях, — рассказала «МК Байкал» директор цирковой гостиницы «Арена» Надежда Жукова, оказавшаяся в числе отстраненных работников. — С Мариной Путилиной я вообще не знакома, поэтому причин для каких-то личных конфликтов просто не может быть. И вся эта ситуация мне непонятна и неприятна. Мне неважно, кто директор, я просто хочу работать.

По словам Марины Путилиной, отстранение было вынужденной мерой. «За тот год, пока директором был Гуляев, почти полностью сменился трудовой коллектив, сотрудников просто выживали. Люди из команды Гуляева были агрессивно настроены по отношению ко мне, не подчинялись моим приказам. Что мне оставалось делать?» — пояснила директор.

Переубедить руководителя цирка не смог даже Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин, к которому обратились отстраненные работники. В итоге омбудсмен обратился к Вадиму Гаглоеву. Гендиректор Росгосцирка, в свою очередь, смог повлиять на свою подчиненную, и 18 марта Марина Путилина отменила приказ об отстранении работников.

Взаимные претензии

Однако конфликт на этом не закончился, поскольку передача дел от одного директора к другому не произошла, каждый обвиняет оппонента в финансовых нарушениях и сокрытии документов. Так, Олег Гуляев утверждает, что Марина Путилина не отчисляла за своих работников НДФЛ и социальные платежи в Пенсионный фонд. В свою очередь, новый-старый директор приводит в качестве контраргумента письмо Гуляева в Росгосцирк.

— В этом письме он просит о финансовой помощи, потому что на 28 февраля задолженность цирка по заработной плате, налогам, плате за электричество составляет в целом более 14 млн рублей, — рассказала Марина Путилина. — Когда я уходила с поста директора в 2013 году и передавала дела, долг составлял около 4 млн рублей — это была задолженность по НДФЛ, которую за региональные филиалы выплачивает в случае необходимости Росгосцирк. Получается, что за год руководства Гуляева накоплена задолженность в 10 млн!

Кроме того, по словам директора, ее предшественник незаконно сдавал в аренду помещения в здании цирка, а также в общежитии цирка. Поскольку все имущество цирка является федеральным, для предоставления его в аренду необходимо специальное разрешение Росимущества. «Я сама пыталась получить это разрешение, чтобы цирк мог иметь дополнительный доход, однако мне это не удалось. Насколько я знаю, Гуляеву его тоже не выдавали, — рассказала Марина Путилина. — Тем не менее в здании цирка открыто два кафе, одно из которых работает 24 часа в сутки и продает алкоголь. И это учреждение культуры! Также работает магазин канцтоваров, а в общежитии — магазин детской одежды и антикварный салон, которым, по слухам, владеет жена Гуляева. Поэтому по этим фактам я обратилась в прокуратуру и управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД по Иркутской области».

Способный ученик

В свою очередь, Олег Гуляев поясняет, что с предпринимателями заключен не договор аренды, а договор на предоставление услуг. И этому хитроумному ходу он научился у Марины Путилиной, которая якобы таким образом предоставляла помещение в цирке под кафе собственному зятю.

И судя по всему, это не единственное, чему научился Олег Гуляев у своей предшественницы. Он, как и Марина Путилина, намерен обратиться в суд с требованием о восстановлении в должности директора, поскольку с ним также был заключен срочный договор. «Более того, мне не пришло никаких документов ни о продлении контракта, ни о его расторжении, а в соответствии с Трудовым кодексом РФ это означает, что контракт продлевается автоматически на такой же срок, то есть в моем случае на год», — подчеркнул Олег Гуляев.

Обиженная сторона использует все методы в борьбе за свое место. Так, один из приспешников Олега Гуляева обратился в полицию с заявлением о краже у него из кабинета планшетного компьютера во время его отстранения от работы.

— Это просто очередная провокация. Мы уже каждый день ожидаем очередного выпада, вплоть до того, что нам что-нибудь подкинут, — пояснила Марина Путилина. — На самом деле они просто боятся. Дело в том, что сейчас независимая аудиторская фирма проводит здесь ревизию, и бывший руководитель опасается, что вскроются его махинации, а они обязательно вскроются.

Кроме аудиторов даст оценку происходящему и представитель Росгосцирка. Как сообщили «МК Байкал» в пресс-службе цирковой компании, 24 марта в Иркутск вылетел сотрудник, которому предстоит разобраться в конфликте на месте. До этого момента комментировать ситуацию в Иркутском цирке Росгосцирк отказался.

Рыба гниет с головы

Это вполне объяснимо, поскольку фактически вся заварушка в Иркутском цирке тесно связана с перестановками в руководстве Росгосцирка и является его зеркальным отражением. Так, Марина Путилина лишилась должности директора цирка после того, как гендиректором Росгосцирка стала Фарзана Халилова, ранее более 30 лет руководившая Тюменским цирком, а затем Большим Московским цирком на проспекте Вернадского. Большое влияние на гендиректора оказывал ее советник Иван Кулинин, который, кстати, как и Гуляев, к цирку никакого отношения никогда не имел. Как сообщил «МК Байкал» источник, близкий к цирковой сфере, Гуляев как раз и был протеже Кулинина.

Халилова и Кулинин не раз становились героями скандальных публикаций в СМИ, рассказывающих о том, как новые руководители угрозами выживали неугодных директоров региональных цирков, назначая на их места своих родственников и приближенных. Депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Гудков в апреле прошлого года даже направил генеральному прокурору Юрию Чайке запрос с просьбой разобраться в деятельности Фарзаны Халиловой. «Как следует из публикаций СМИ, Халилова допускает превышение полномочий, нецелевое расходование бюджетных средств, нарушение трудовых прав граждан и угрозы жизни и здоровью граждан», — говорится в обращении депутата.

В феврале текущего года Фарзана Халилова ушла на больничный, после того как кто-то привязал к ручке ее автомобиля боевую гранату. Взрыва не случилось, однако произошедшее, видимо, потрясло главу Росгосцирка. Вскоре ее работу подвергли резкой критике на заседании коллегии Минкультуры РФ. А буквально через несколько дней министр культуры РФ Владимир Мединский назначил руководителем цирковой компании Вадима Гаглоева. Часть сотрудников Росгосцирка смену руководителя, как и в Иркутске, назвала рейдерским захватом. И именно Гаглоев вернул на должность директора Иркутского цирка Марину Путилину.

Очевидно, что нелепое двоевластие в Иркутском цирке случилось по вине Росгосцирка, который, вопреки Трудовому кодексу РФ, почему-то заключал с директорами срочные трудовые договоры и вообще заварил всю эту кашу. В результате Иркутский цирк сегодня имеет по факту двух директоров, одного назначенного и другого, не уволенного. Если последний обратится в суд, в цирке придется организовывать два директорских кабинета. А места в здании цирка для бизнеса родственников обоих директоров вряд ли хватит. И это все притом, что цирковые программы Росгосцирка по уровню профессионализма и, соответственно, по кассовым сборам находятся в плачевном состоянии. 

материал: Александрина Дмитриева 

2 комментарияСкрыть

надежда

28 марта в 17:00
да конечно это абсурд , 2директора .Гуляев как ракушка,прилип к цирку , качал с него денежки себе в карман, а теперь такой кормушки лишился ,обидно. зама своего выжил , что-бы не мешала . человек отработал
Цитировать

вавилон

28 марта в 22:43
Цитирую надежда:
да конечно это абсурд , 2директора .Гуляев как ракушка,прилип к цирку , качал с него денежки себе в карман, а теперь такой кормушки лишился ,обидно. зама своего выжил , что-бы не мешала . человек отработал

такой майдан был в 2007-2008 г при Григоренко. Не хотят люди уходить от кормушки
Цитировать

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU