Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, вечер
26
28
Вс, ночь
20
22
Вс, утро
20
22
Вс, день
21
23

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Зверское отношение

18.12.2013
В зоне затопления Богучанской ГЭС гибнут брошенные переселенцами животные

Переселенцы из поселка Кеуль Усть-Илимского района безжалостно бросили своих домашних питомцев умирать в зоне затопления ложа Богучанской ГЭС. Жители поселка, получив от государства квартиры в Иркутском районе, Братске и Усть-Илимске, не посчитали нужным или возможным взять с собой животных в город. В опустевшем Кеуле остались голодать и замерзать около сотни собак и кошек. В начале декабря участники спасательной экспедиции из иркутского питомника «К-9» отловили и привезли в областной центр из Кеуля 17 собак и шесть кошек, а большая часть животных уже успела погибнуть от голода и холода. Запертые в брошенных домах кошки умирали долгой мучительной смертью, а тех, кому удалось выбраться, загрызли одичавшие собаки. В рамках спасательной операции несколько десятков беспризорных питомцев поймать не удалось, поэтому на конец декабря работники питомника и волонтеры наметили вторую экспедицию в Кеуль. В том районе уже начались сильные морозы, и, если не вывезти оставленных животных, они не переживут зиму. Средства на экспедицию собирают всем миром. 

— К нам обратилась одна из жительниц Кеуля, рассказала о том, что горожане бросили своих домашних питомцев и уехали, — рассказал владелец питомника и приюта для собак «К-9» Вячеслав Славин. — Она сообщила, что в покинутой деревне примерно 100 беспризорных особей, но мы столько не обнаружили. Но и без этого картина оказалась страшной: в заброшенных домах тела умерших от голода и обезвоживания кошек, мы нашли несколько замерзших котят и щенков. Собаки, бегая по лесам, ловят грызунов, глодают старые кости и засохшие коровьи шкуры. В поселке еще осталось около десяти заселенных домов, жители которых как могут подкармливают брошенных зверей. Они говорят, что раньше в поселке никогда не было бездомных животных.

Для того, чтобы организовать экспедицию по спасению брошенных собак и кошек, работники питомника и волонтеры объявили сбор средств, и, что удивительно, откликнулись не только жители нашего региона. Деньги присылали из Санкт-Петербурга, Воронежа, Краснодара, Ростов-на-Дону, Самары, Красноярска, а одна женщина из Москвы перевела сразу 20 тыс. рублей. Всего было собрано около 60 тыс. рублей. Такая помощь позволила добровольцам в короткие сроки снарядить в дорогу джип с прицепом, клетки, чтобы доставить бродяжек за 1 тыс. км из Усть-Илимского района в Иркутск. Спасать зверей поехали сам руководитель питомника, а также ветеринар и два кинолога.

В итоге 10 декабря им удалось доставить в Иркутск 17 собак, в том числе двух щенков, и шесть кошек. «Это почти все животные, которых мы там увидели живыми, еще трех особенно резвых псов просто не удалось поймать, а несколько зверей буквально с машины забрали живущие в Кеуле сельчане, заявив, что они их хозяева, — рассказал Вячеслав Славин. — Мы обошли половину дворов, раз по пять обследовали каждую улицу, но в тот день температура была уже 30 градусов ниже нуля. И я думаю, животные просто забились в свои норы и не выходили.

По словам руководителя питомника, среди оставшихся в Кеуле жителей гуляет версия, что некоторых собак могли съесть рабочие, которые сейчас занимаются разборкой домов в поселке.

Со слов местных жителей, по округе могут бегать еще около 30 бездомных псов. Их то и хотят забрать добровольцы во время второй поездки, которая запланирована на 20-ые числа декабря. По словам Вячеслава Славина, надежд, что в брошенных домах выжили еще какие-то кошки, практически нет. «Две спасенные нами кошки особенно одичали, видимо их давно бросили, они расцарапали наших волонтеров, — рассказал руководитель питомника. — А одна собака так и жила на цепи в будке рядом с полуразрушенным домом. Хорошо, что ее подкармливали местные. Мы так и забрали эту собаку прямо с цепи».

— Ситуация в поселке действительно жуткая. Как могли люди проявить такую жестокость, уехать и бросить своих домашних питомцев умирать в запертых домах от голода и жажды? — поражается председатель Иркутской региональной благотворительной зоозащитной общественной организации «Земляне» Татьяна Овсянникова. — Погибло очень много кошек. По словам местных жителей, их было около 40, спасти удалось только шесть. Но я уверена, что эти кошки в Иркутске очень быстро найдут новых хозяев.

В приюте питомника К-9 сейчас живет около 400 собак, но там нашлось место и для кеульских переселенцев. В течение месяца они будут на карантине, получат необходимое лечение, прививки, пройдут обследование, отъедятся. Потом их планируется пристроить в хорошие руки. Вячеслав Славин убежден, что новые хозяева для них непременно найдутся. Но, если вдруг получится так, что по истечении полугода пребывания в приюте собаку или кошку никто не заберет, выпускать животное на улицу, как это разрешает делать законодательство, никто не собирается.

— Впрочем, каких-то проблем с тем, чтобы животные надолго оставались в приюте, у нас нет, — говорит Вячеслав Славин. — Берут охотно, особенно молодых, приученных к цепи, здоровых собак. Привезенных из Кеуля щенков уже готовы забрать, и остальные тоже найдут себе хозяина.

Как известно, в следующем году в регионе вступает в силу закон об отлове, транспортировке и содержании безнадзорных собак и кошек, которым предусмотрено, что в питомниках животные будут содержаться только шесть месяцев. После чего, если хозяин так и не нашелся, бродяжку стерилизуют или кастрируют и возвращают в места прежнего обитания. На это руководитель «К-9» заметил, что из их питомника на волю таким образом отпускают только собак в возрасте, чтобы они доживали последние годы на свободе, а не в клетке. У остальных собак всегда есть шансы найти хорошего хозяина, а молодых и здоровых разбирают быстро. Он отметил, что из привезенных из Кеуля планируется кастрировать и стерилизовать только кошек.

— Я считаю, что это бесполезное занятие — отпускать молодых особей обратно в среду обитания, поскольку нам же опять придется их ловить, — говорит Вячеслав Славин. — Раньше некоторые питомники так и делали: получали деньги из городского бюджета, отлавливали собак, через месяц их снова выпускали, потом снова получали деньги и ловили тех же собак. Именно поэтому в Иркутске их стало так много. Мы жаловались в прокуратуру и другие органы, но ничего предпринято не было.

Тем временен, беспощадные хозяева брошенных в Кеуле животных давно отпраздновали новоселье. По данным на начало декабря, из зоны затопления ложа водохранилища БоГЭС в новое жилье переехали почти 1,5 тыс. человек из 1 тыс. 740, подлежащих переселению. Для них построено 50 квартир в Братске, 88 в Усть-Илимске и 291 квартира в Иркутском районе в жилом комплексе «Луговое». Но на новом месте у переселенцев не все гладко. Например, в Луговом в октябре в некоторых домах не было холодной воды и централизованного отопления, не вывозился бытовой мусор. Это создало антисанитарную обстановку, и местных жителей начали атаковать крысы.

Между тем спасательная операция в Кеуле продолжается. Татьяна Овсянникова отметила, что неравнодушные люди могут внести свою лепту и помочь беспризорникам. «Иркутские волонтеры запланировали провести 14 и 15 декабря 2013 года возле цирка акцию сбора помощи для этих животных. При этом принимаются не только деньги, но и все, что может понадобиться: корма, ошейники разных размеров, поводки, медикаменты, средства гигиены и прочее. Волонтеры два дня с 13 до 16 часов будут стоять на крыльце цирка, — рассказала директор общества «Земляне». — Сотрудники музыкального театра имени Н.М. Загурского тоже выразили готовность оказать материальную помощь, волонтеры также намерены провести акцию в школе №40 в микрорайоне Ново-Ленино в Иркутске».

Одна из оставшихся в Кеуле жительниц держит связь с питомником «К-9». Добровольцы оставили в поселке большой запас корма. Она подкармливает голодающих собак и, возможно, что ко второму приезду волонтеров, который запланирован на конец декабря, большая часть зверей будет уже жить в каком-нибудь сарае под присмотром. Вячеслав Славин отметил, что собранных денег на поездку хватит, но добровольцам нужна помощь, чтобы отловить тех, кто бегает по полям, для этого надо расставлять и натягивать сетки. Поэтому они обратились к жителям Иркутска, призывая все, кто захочет посодействовать в отлове собак, обратиться в питомник. Ведь, скорее всего, третьей поездки в Кеуль не будет, а звери не переживут жесткой зимы.

материал: Марина Фунт



Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU