Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, утро
16
18
Вт, день
24
26
Вт, вечер
19
21
Ср, ночь
15
17

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Жалоба – привидение

25.09.2013
В иркутский УФАС попало заявление с сомнительным авторством

Управление Федеральной антимонопольной службы Приангарья восстанавливает справедливость в отношении управляющей компании против желания ее руководства. Две недели назад антимонопольный орган возбудил дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ООО «Иркутская городская теплосбытовая компания», заявление на которую в ведомство подала управляющая компания ООО «Приморский». Региональный УФАС усмотрел в действиях ресурсоснабжающей организации признаки нарушений в части создания дискриминационных условий в отношении «Приморского», которые ущемляют права и законные интересы управляющей компании. Однако бывшее руководство управляющей организации, которая в начале лета признана банкротом, заявило, что не подавало жалоб на ИГТСК. 

— Подпись в заявлении в УФАС подделана, я буду отзывать жалобу. Трудно предположить, кто именно подделал подпись, гадать можно долго, — отметил в беседе с корреспондентом «МК Байкал» Константин Грачев, являвшийся генеральным директором управляющей компании до признания ее в июне 2013 года банкротом.

Вопрос о банкротстве «Приморского», обслуживавшего более 200 многоквартирных домов в Свердловском районе Иркутска, встал еще в 2012 году. Управляющая организация накопила перед «Иркутской городской теплосбытовой компанией» многомиллионные долги и расплачивалась со своим крупнейшим кредитором только по исполнительным листам. Компании удалось частично погасить долг перед энергетиками, однако процедура банкротства была начата в феврале 2013 года по иску другого кредитора организации, ООО «ЖКХ Сервис». В мае кредиторы «Приморского» решили инициировать введение в организации конкурсного производства, а в июне была введена заключительная стадия ликвидации компании — конкурсное производство, которое продлится до декабря 2013 года.

Как пояснил «МК Байкал» бывший учредитель «Приморского», владевший 51% предприятия, Антон Шишкин, он, как и второй учредитель, Юлия Лоскутова, также больше не участвуют в жизни управляющей компании. Сама Лоскутова в грубой форме от комментариев отказалась. Конкурсным управляющим организации утверждена Ольга Лукина.

Однако, как сообщила «МК Байкал» ведущий специалист-эксперт иркутского УФАС Елена Лихачева, ведущая проверку в отношении ИГТСК, заявление на ресурсоснабжающую организацию было подано 11 июня 2013 года именно «Приморским» за подписью генерального директора Константина Грачева. «Суть нарушения в том, что в ИГТСК обратилась управляющая компания «Энергия» с тем, чтобы заключить договоры о ресурсоснабжении на дома собственников, которые раньше обслуживались «Приморским». По правилам, если в это время действует договор с другой управляющей компанией, надо обращаться в службу государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области, а потом уже заключать этот договор или не заключать. В данном случае не была соблюдена необходимая процедура. При этом с другими участниками рынка, например, с одним из ТСЖ, теплосбытовая компания, по нашей информации, так не торопилась».

Стоит отметить, что управляющая компания «Энергия», оказавшаяся в центре антимонопольного разбирательства, создана корпорацией «Иркутскэнерго», которая также владеет «Иркутской городской теплосбытовой компанией». «Дочерняя управляющая организация «Энергия» создана для решения проблемы недобросовестных управляющих компаний, — заявил руководитель отдела по работе с жилищным фондом «Иркутскэнерго» Константин Маркелов. — «Энергия» создана для замещения недобросовестных управляющих компаний. Мы отслеживаем применение потенциально мошеннических схем, стараемся следить за рынком».

По всем этим фактам 11 сентября 2013 года Иркутским УФАС возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства. «Антимонопольное производство начато по признакам нарушения п. 8 ч. 1 ст. 10 федерального закона «О защите конкуренции» (создание дискриминационных условий), — подчеркнули антимонопольщики. — В частности, признаки нарушений усматриваются в части создания дискриминационных условий при заключении договоров на отпуск и потребление тепловой энергии в горячей воде с некоторыми управляющими организациями без соблюдения требований п. 9 правил, которые обязательны при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг».

Генеральный директор ООО «Иркутская городская теплосбытовая компания» Тамара Винарская отказалась от комментариев по этому поводу, отметив, что никаких нарушений со стороны ИГТСК не было. «Они возбудили дело, пусть рассматривают и выносят решение», — подчеркнула в беседе с корреспондентом «МК Байкал» руководитель ресурсоснабжающей организации.

Бывший генеральный директор «Приморского» Константин Грачев заявил о своей непричастности к подаче заявления в управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области на ИГТСК, в отношении которой теперь возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства. Экс-руководитель управляющей организации сначала предположил, что заявления подавали жители, обслуживаемые «Приморским», после чего выдвинул версию о происках бывшего учредителя и руководителя компании Юлии Лоскутовой, но, в конце концов, решил жалобу отозвать.

Тем не менее, как пояснили «МК Байкал» в пресс-службе регионального ФАС, заявление в антимонопольный орган часто используется участникам рынка для устрашения конкурентов, после чего жалобу отзывают. «Но если мы видим признаки нарушения, особенно, как в данном случае, существенные для общего положения на рынке, то можем не дать обратный ход этой бумаге», — подчеркнули антимонопольщики.

материал: Илья НОВИКОВ. 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU