Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, утро
16
18
Вт, день
24
26
Вт, вечер
19
21
Ср, ночь
15
17

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Преступление без наказания

18.09.2013
Суд решил не наказывать виновницу ДТП в Листвянке по административному делу

Иркутский районный суд постановил прекратить судебное производство по административному делу в отношении Екатерины Коверзневой, сбившей на своем внедорожнике 6 июля 2013 года четырех человек в Листвянке. Данным постановлением отменено решение мирового судьи от 8 июля, который признал Коверзневу виновной в вождении автомобиля без прав и в состоянии алкогольного опьянения. Судья Иркутского районного суда Оксана Коткина вынесла такое решение на основании ходатайства адвоката подозреваемой Михаила Ожогина, которое было подано прямо в момент судебного заседания 16 сентября. В ходатайстве говорится, что данное судебное производство необходимо прекратить, поскольку административное дело дублирует уголовное дело, возбужденное в отношении Коверзневой. И суд посчитал, что таким образом нарушается закон, в рамках которого одно лицо не может нести сразу и административную, и уголовную ответственность за одно и то же деяние. Защита потерпевшей стороны категорически не согласна с таким решением и намерена обжаловать его в вышестоящей инстанции.

- Данное решение об отмене постановления мирового судьи было для потерпевшей стороны полной неожиданностью, — говорит адвокат семьи погибших Елена Скуй. — О новом ходатайстве, в котором Коверзнева просит прекратить производство, мы узнали только в момент судебного заседания. Мы не согласны с принятым решением и считаем, что оно незаконно, необоснованно, и будем его обжаловать».

Изначально в заседании районного суда подозреваемая Екатерина Коверзнева намеревалась доказать, что она не была пьяна, находясь за рулем в момент аварии. И якобы уже после ДТП ее подруга дала ей стакан, в котором находился алкоголь. Планировалось, что эта самая подруга и даст свидетельские показания. Но ни Коверзнева, которая в привычной уже для нее манере сослалась на болезнь, ни ее подруга на заседание суда не явились. Вместо этого выступил ее адвокат Михаил Ожогин, который предоставил данное ходатайство. «В ГУ МВД по Иркутской области находится на рассмотрении уголовное дело по факту нарушения моей подзащитной правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенного в состоянии опьянения, повлекшего по неосторожности смерть двух или более лиц, — отметил Михаил Ожогин. — Получается, что два этих дела дублируют друг друга, а одно лицо не может за одно и то же деяние нести и уголовную, и административную ответственность. В связи с чем мы просим прекратить производство по административному делу».

На что Елена Скуй в суде возразила, что в настоящий момент Екатерина Коверзнева еще не признана виновной по уголовному делу, на основании чего постановление мирового судьи не может быть отменено. Однако судья Оксана Коткина не приняла доводы потерпевшей стороны и постановила отменить решение мирового судьи от 8 июля, который тогда посчитал, что 42-летняя Екатерина Коверзнева, сбившая на своем внедорожнике Lexus GX 470 четырех человек, трое из которых погибли, находилась за рулем пьяной, а срок ее водительского удостоверения истек еще в 2011 году. В тот злополучный вечер Коверзнева, будучи за рулем внедорожника, на большой скорости выехала на полосу встречного движения, протаранила металлическое ограждение и сбила людей на тротуаре. Две женщины погибли на месте, мужчина и девятилетний ребенок были госпитализированы в медучреждение. Позже мальчик скончался в Ивано-Матренинской детской клинической больнице. После аварии Коверзнева прошла медицинское освидетельствование, и в ее крови был обнаружен алкоголь в количестве 0,4 промилле. Что, собственно, и позволило доказать в суде, что она была пьяна. Однако предполагаемая виновница смертельного ДТП через суд намеревалась доказать свою трезвость в момент аварии. Но, видимо, ей не хватило для этого аргументов, и защита подозреваемой нашла другой, изощренный путь.

Таким образом, Коверзнева избежала наказания по административному делу. Следует отметить, что этой женщине подозрительным образом везет в судах. В рамках уголовного дела у нее обнаружилась погашенная судимость по факту квартирной кражи, о которой Коверзнева даже почему-то не знала. В 1998 году ей было назначено наказание в виде лишения свободы на срок два года шесть месяцев условно, без взимания штрафа. Эта условная судимость никаким образом не отразилась на беспечной лихачке. Память также ее подвела с водительским удостоверением, об истечении срока которого она не знала. Родственников погибших больше всего возмущает наглая безответственность Коверзневой. «Она заявляет, что она не знала, что у нее есть эта судимость по факту кражи, и получила эти сведения только сейчас от следователя. Она говорит, что знала, что дело в отношении нее заведено, но что оно передано в суд и вынесено решение, якобы не была информирована, — возмущены родственники. — Она также не знала, что срок действия ее водительского удостоверения истек еще в 2011 году, и не знала, что ее подруга дала ей в стаканчике алкоголь после аварии».

Уже после заседания районного суда Елена Скуй отметила: «Данное постановление районного суда уже вступило в законную силу, поскольку это апелляция. Вместе с тем оно не влечет за собой принятия каких-то решений в рамках уголовного дела». Она подчеркнула, что уголовное дело возбуждено по факту ДТП, совершенного Коверзневой в состоянии опьянения и повлекшего смерть двух или более лиц. Следовательно, ответственность будет устанавливаться в рамках данной формулировки и доказываться на основании тех материалов, которые уже были собраны. В свою очередь, сестра одной из погибших в аварии женщин Оксана Баронова долго не могла прийти в себя после такого решения: «Я просто в шоке, мы не ожидали такого, это ходатайство как удар под дых. Мы на-деялись, что суд подтвердит виновность Коверзневой в вождении в нетрезвом виде. Я полностью согласна с нашим адвокатом, мы будем работать дальше и обжалуем это решение». 

материал: Марина ФУНТ. 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU