Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, утро
16
18
Вт, день
24
26
Вт, вечер
19
21
Ср, ночь
15
17

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Кухонные разборки

11.09.2013
Депутат думы Иркутска вывел пенсионерок на борьбу с губернатором

В четверг, 6 сентября, иркутские пенсионерки с активной жизненной позицией сорвали губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко выездное совещание в микрорайоне Солнечном по поводу берегоукрепления в районе ледокола «Ангара». Чиновники должны были осмотреть территорию и рассказать, что уже сделано для того, чтобы здесь появилась набережная. Однако пожилые женщины, каким-то образом узнавшие о приезде губернатора, тут же окружили его плотным кольцом и, перебивая не только главу региона, но и друг друга, стали возмущаться, что уже 20 лет добиваются благоустройства этого берега, а власти только и делают, что отдают земли на нем в частные руки. В результате вместо рабочего совещания случился стихийный митинг. По мнению наблюдателей, произошедшее можно считать провокацией, устроенной депутатом иркутской гордумы Макаром Сбитневым, интересы бизнеса которого задел губернатор. Сергей Ерощенко заявил, что не допустит продолжения строительства в Солнечном в санитарной зоне молокозавода торгово-развлекательного комплекса, которое по документам ведет предприниматель Андрей Ковшаров, но известно, что стройку лоббирует Макар Сбитнев. Он, впрочем, и сам подтверждает, что помогает Ковшарову. В областном правительстве и на молокозаводе настаивают на том, что возведение комплекса незаконно, но депутат утверждает обратное. Таким образом, учитывая, что инцидент произошел накануне выборов в областное Заксобрание, можно предположить, что конфликт между молокозаводом и застройщиком вышел за рамки противостояния двух хозяйствующих субъектов и приобрел политическую окраску. 

— На Байкальской у вас что строится? — спросил губернатор Сергей Ерощенко у мэра Иркутска Виктора Кондрашова на одном из совещаний в областном правительстве. — Прямо на остановке, прямо на дороге у молокозавода строите развлекательный комплекс без автостоянок, без возможности проехать и пройти. Как можно было давать разрешение на строительство, если вы Байкальскую хотите расширять?

Молочно-развлекательные войны

Участок под торгово-развлекательный комплекс в Солнечном предпринимателю Андрею Ковшарову выделяло в 2008 году областное правительство, а разрешение на строительство выдавала иркутская мэрия, причем уже при Викторе Кондрашове. Иркутский градоначальник в ответ на заявление губернатора попытался доказать правомерность стройки, однако вместе с главой региона на ее незаконности начал настаивать и Стройнадзор.

— Вообще, конечно, если рассматривать этот объект, то он строится незаконно, потому что там отсутствует территория под благоустройство, — заявила руководитель Службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области Маргарита Ли. — Там для того, чтобы благоустроить этот объект, необходимо выделять еще один земельный участок, на котором будет размещаться парковочная зона.

— А как он пройти экспертизу мог? — упрямился Кондрашов. — Мы ведем переписку с региональным минимуществом, поскольку землю выделяла область, и нам отвечают, что все сделано законно. Обращался в молокозавод, я с ними уже два года воюю.

— Вы не воюйте с молокозаводом, — посоветовал губернатор.

— Я не с молокозаводом, я воюю с депутатом, — вдруг почему-то изменил «показания» мэр.

— А что с ним воевать? — удивился Сергей Ерощенко.

— Ну, потому что он строит, — объяснил Виктор Кондрашов.

— Не надо ни с кем воевать. Для этого есть военные. А вы должны выполнять то, что вы обещали людям — в данном случае обеспечить их дорогами и автостоянками, — подчеркнул губернатор. — У вас есть право выделять земли под автостоянки, забирайте участки у своих депутатов. Перестаньте откупаться от них. Прекратите это делать. И каждого такого депутата вызывайте, приглашайте прессу, и пусть он публично объясняет, зачем он устраивает безобразие в городе.

Депутат из-за печки

Между тем представитель ОАО «Молоко» Татьяна Иванченко говорит, что лоббированием интересов Ковшарова занимался также бывший заместитель Виктора Кондрашова — председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Девочкин. «Сначала было выдано разрешение на строительство одноэтажного магазина, но позже вид разрешенного использования был изменен, и на этом месте стали строить развлекательный центр. Уже возвели пять этажей», — отметила сотрудник предприятия.

Представители коллектива завода утверждают, что стройка разрушила всю санитарную зону предприятия, были вырублены посаженные работниками 30 лет назад деревья. Кроме того, сейчас из-за начавшегося строительства фурам затруднен проезд на территорию молокозавода. Комбинат пытался через суд добиться прекращения стройки, однако областной арбитраж отказал в иске об отмене решения о выделении земельного участка.

Сам Ковшаров утверждает, что санитарно-защитная зона молокозавода на момент начала строительства не была оформлена официально. «В течение трех лет мы прошли все необходимые процедуры и получили все согласования на строительство. На все возражения гормолзавода им были даны ответы о том, что строительство ведется законно», — заявил предприниматель «МК Байкал».

Интересно, что сразу после того, как в №34 «МК Байкал» от 14 августа вышла статья «Чиновники-кроты» о конфликте работников молокозавода с Ковшаровым, в редакцию обратился Макар Сбитнев, который попытался упрекнуть журналистов в однобоком освещении темы и предложил детально изложить позицию предпринимателя. Себя депутат обозначил в этой истории как защитника интересов бизнеса, утверждая, что Ковшаров — несправедливо пострадавшая сторона. Позже он признался, что в свое время учился с Ковшаровым, а сейчас отстаивает его интересы, пребывая в уверенности, что Солнечному жизненно необходим торгово-развлекательный комплекс. Между тем в открытых источниках есть информация о том, что Сбитнев и Ковшаров — партнеры по бизнесу.

Макар Сбитнев рассказал, что строительство объекта площадью 14 тыс. кв. м вблизи молокозавода уже неоднократно проверяли надзорные органы, но никаких нарушений обнаружено не было. Кроме того, по его словам, разрешение на строительство администрация города выдала под угрозой обращения застройщика в прокуратуру. «Кондрашов ни в какую не хотел выдавать разрешения. Но у нас, славу богу, законами прописано, в каких случаях можно, а в каких нельзя выдавать. И оснований для того, чтобы не выдавать разрешение, не было», — говорит депутат, утверждая, что против данной стройки выступал и Евгений Девочкин.

Макар Сбитнев также уверен, что если участок Ковшарову выделяла область, то теперь Сергей Ерощенко «должен не на мэра кричать, а на собственных подчиненных. А они не видят правовых оснований для того, чтобы запретить стройку».

— Мэр не имел права не выдавать разрешения, потому что весь пакет документов на объект был предоставлен, в том числе разрешение государственной экспертизы. При наличии пакета документов администрация города не имеет права не выдавать разрешения.

Масложирклан

По мнению Сбитнева, в то же время на Виктора Кондрашова «давила масложировая и молочная империя Баймашевых», владеющая группой компаний «Янта», в которую входит, в том числе, молокозавод. Депутат убежден, что на земельный участок, на котором Ковшаров строит свой комплекс, положили глаз представители этого семейного клана. Якобы они хотели построить там помещение под банк. «Долгое время шла подковерная возня. Засланцы Баймашевых ходили, на мэра давили. Мэр меж двух огней оказался. Пришлось выдать разрешение, стройка началась, молокозавод активизировался, при первой же возможности начал губернатору жаловаться. Губернатор, не совсем вникнув в ситуацию, начал мэра критиковать», — излагает свою версию Сбитнев.

Депутат также опровергает заявление Стройнадзора о том, что возле будущего комплекса негде проводить благоустройство. «То, что здесь нет парковок, это не соответствует действительности, потому что в аренду у города до 2016 года взят большой участок — почти полгектара — под организацию парковки примерно на 350 машиномест», — утверждает депутат.

Таким образом, по его мнению, владельцы молокозавода, используя все свое влияние, вывернули ситуацию наизнанку, довели до губернатора необъективную информацию, а тот, как «человек, который борется за справедливость», не разобравшись, начал махать шашкой.

Председатель совета директоров ОАО «Иркутский масложиркомбинат» Дмитрий Баймашев в беседе с корреспондентом «МК Байкал» не стал отрицать, что молокозавод сам хотел взять в аренду участок, где строит Ковшаров. По его словам, комбинат собирался разбить там сквер. В то же время он опровергает какие-либо подрывные операции за землю со своей стороны, но обвиняет Ковшарова в том, что тот начал стройку в санзоне предприятия пищевой промышленности, не согласовав это с комбинатом. «Он должен был наше согласие получить, — убежден Дмитрий Баймашев. — Раз они не хотят услышать нас, коллектив молокозавода обратился к губернатору».

«Вы остановитесь»

Сергей Ерощенко в свою очередь посоветовал мэру Иркутска Виктору Кондрашову стройку прекратить. «Потому что никто дополнительных участков — под благоустройство — не выделит. Земля нужна для расширения Байкальской. Зачем вы дальше будете продолжать стройку? Вы остановитесь», — обратился глава региона к градоначальнику. А 6 сентября в ходе выезда на берег Ангары в Солнечный, где должно было состояться совещание по поводу строительства набережной, Сергей Ерощенко заявил, что продолжения стройки торгово-развлекательного комплекса вблизи молокозавода «никогда не будет», а если предприниматель и депутат продолжат вести незаконную деятельность, разбираться с ними будут правоохранительные органы.

По мнению наблюдателей, обиженный губернатором Сбитнев и сгенерировал в четверг скандал, сорвав выездное совещание. Пенсионерки, которые выступили в роли нападающих, еще до приезда губернатора обратили на себя внимание своим агрессивным поведением. То ли опасаясь подвоха, который мог скрываться в вопросах журналистов, то ли боясь обвинений в продажности, женщины начали упредительно убеждать прессу, что они «не продаются». Потом эти же пенсионерки, взяв губернатора в плотное кольцо, начали громко возмущаться беспределу, устроенному на берегу в Солнечном частными лицами, организовавшими там стоянки для судов. Женщины обвиняли власть в том, что для местного населения перекрыли доступ к воде бетонным забором. Они предъявили губернатору кипу документов, собранных ими за весь период борьбы за берег. По их словам, власть уже 20 лет не реагирует на их обращения.

За происходящим с удовлетворенным лицом наблюдал Сбитнев, который до начала «собрания» в беседе с корреспондентом «МК Байкал» отметил, что в городе есть другие темы для журналистов, а пресса непонятно почему привязалась к Ковшарову. На предложение корреспондента озвучить интересные на взгляд депутата темы Сбитнев назвал перекрытие доступа к берегу в Солнечном, о чем впоследствии губернатору наперебой поведали пенсионерки. После эмоциональной встречи с главой региона женщины посоветовали свидетелям своего демарша «не обижать нашего Сбитнева».

Ребенка выплеснули вместе с водой

Скромное замечание заместителя губернатора Ларисы Забродской о том, что новый губернатор уже взялся за решение вопроса о доступе населения к воде, митингующие, войдя в азарт, похоже, пропустили мимо ушей. Постепенно тема стихийного митинга удалилась в политическую плоскость. Активистки стали требовать от губернатора ответа на вопрос о том, как долго кандидаты в депутаты Заксобрания будут подкупать избирателей. В результате проект берегоукрепления в Солнечном, ради которого и приехал губернатор, так и не был нормально представлен. Лишь, когда все начали расходиться, растерянный директор ФГБУ «Востсибрегионводхоз» Иван Иляшевич рассказал журналистам, что работы начнутся в следующем году, их профинансирует, в том числе, федеральный бюджет. Объем государственных инвестиций в берегоукрепление составит 137 млн рублей. Благоустройство коснется 800 м берега. Бетонный забор и несанкционированные стоянки для судов будут демонтированы, население наконец получит доступ к воде. На работы отводится два года. На время строительства участок берега будет передан из муниципальной собственности ФГБУ «Востсибрегионводхоз», а после завершения работ его вернут городу для последующего благоустройства прогулочной зоны. 

материал: Светлана ЛАТЫНИНА. 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU