Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, утро
16
18
Вт, день
24
26
Вт, вечер
19
21
Ср, ночь
15
17

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Оскорбленный единоросс задвинул хук справа

04.09.2013
Иркутскому суду предложено снять прохоровца Матиенко с предвыборной гонки

Понедельник, 2 сентября, определен законодательством как последний день, когда Иркутский областной суд имеет право рассматривать заявления о нарушениях в ходе предвыборной кампании в Заксобрание. Именно на этот день здесь запланировано рассмотрение жалобы кандидата в депутаты областного парламента от партии «Единая Россия» по четвертому избирательному округу Михаила Корнева, который требует отменить регистрацию в качестве кандидата по тому же округу представителя «Гражданской платформы» Владимира Матиенко. По мнению единоросса Корнева, его политический оппонент использовал незаконную агитацию. Поводом для жалобы стала публикация в газете, где учредителем является Матиенко, статьи, содержание которой Корнев, по-видимому, счел для себя оскорбительным. Однако эксперты считают, что по этому поводу шансов на выигрыш в суде у обиженного единоросса практически нет. 

— В Иркутский областной суд поступила жалоба кандидата в депутаты Законодательного Собрания Михаила Корнева, который требует отменить регистрацию в качестве кандидата в депутаты Владимира Матиенко, поскольку последний использует незаконную предвыборную агитацию, — рассказали в пресс-службе суда. — Подробности иска станут известны только в ходе судебного заседания, которое назначено на понедельник.

Сам заявитель, представитель партии «Единая Россия» Михаил Корнев, в беседе с корреспондентом «МК Байкал» не захотел уточнять, в чем суть его жалобы. Однако многие иркутяне сразу предположили, что поводом для обращения в суд стала публикация в газете «Байкальские вести» за 27 августа, в которой приводятся мнения известных в городе людей о Корневе. В частности, мнение депутата Госдумы от Приангарья Антона Романова, уже давно снискавшего славу изобличительной торпеды по наиболее уязвимым местам властьпредержащих. В свое время именно он стал инициатором возбуждения уголовного дела о превышении должностных полномочий бывшим губернатором Иркутской области Александром Тишаниным.

Непосредственно перед публикацией статьи газета «Байкальские вести» разослала во все СМИ письмо, в котором поясняла, что данный материал перепечатывает из других изданий, у распространителей которых якобы отобрали тираж парни «ярко выраженной бандитской внешности». Таким образом, газета «Байкальские вести», гендиректором и учредителем которой является Владимир Матиенко, вроде как выразила солидарность с ущемленными коллегами-журналистами.

Сенсационного заявления, претендующего на уголовное дело, Романов о Корневе, конечно, не сделал, однако сообщил о нем общественности очень много всего неприятного, существенно подмочив его политическую репутацию за неделю до выборов. И это несмотря на то, что Антон Романов в Госдуму выдвигался по спискам партии «Единая Россия», а в парламенте входит во фракцию партии власти, так что, казалось бы, должен поддержать товарища однопартийца. Однако не поддержал. Скорее всего, именно этот факт придал статье особую пикантность и окутал ее флером скандальности. Обсуждение неэлегантной публикации на некоторое время заняло умы представителей местного политбомонда и, естественно, не могло остаться незамеченным сторонниками Михаила Корнева и им лично.

То обстоятельство, что иск Корнева связан именно с вызывающей публикацией, подтвердил и Владимир Матиенко. По его мнению, обращение Корнева в суд связано с желанием устранить его как политического конкурента. Что же касается непосредственно эпатажной статьи, опубликованной в «Байкальских вестях», то Матиенко свою причастность к ней всячески отрицает.

— Михаил Корнев считает, что я как руководитель «Байкальских вестей» делаю это незаконно. Однако я с самого начала предвыборной кампании нахожусь в отпуске и никакого отношения к этим публикациям не имею. Мои обязанности исполняет Александр Матиенко, мой заместитель, — подчеркнул кандидат в депутаты. — Если суд и докажет, что там есть какие-то порочащие Корнева сведения, то ответственность должно нести средство массовой информации, а не кандидат в депутаты, который находится в отпуске.

Трудно представить, что владелец газеты, находясь в отпуске в связи с участием в выборной кампании, не следил за содержанием своего детища, являющегося главным пропагандистским инструментом в политической борьбе. Однако с юридической точки зрения и по формальному признаку Владимиру Матиенко нечего предъявить, даже в том случае, если бы он не ушел в отпуск.

Как пояснил «МК Байкал» эксперт по избирательному законодательству, учредитель и издатель СМИ не несут ответственности за содержание материалов, опубликованных в предвыборный период. Это полностью сфера ответственности главного редактора. Так что Матиенко, как ни крути, тут ни при чем. Однако и это еще не все. Далеко не всякое доказательство незаконной агитации является основанием для отмены регистрации кандидата. В частности, даже если суд признает, что газетный материал оскорбляет честь и достоинство Михаила Корнева, то это, скорее, относится к сфере гражданско-правовых отношений, а не избирательного права.

Таким образом, шансов на положительное решение суда, которое бы привело к отмене регистрации Владимира Матиенко и снятию его с предвыборной гонки, у Михаила Корнева практически нет, если только он не приготовил для Матиенко туза в рукаве.

— Пожалуй, единственной возможностью добиться отмены регистрации Матиенко для Корнева станет предоставление в ходе судебного заседания каких-то новых существенных фактов, о которых в заявлении он не написал, — пояснил эксперт «МК Байкал». — Такая тактика часто применяется, чтобы не вскрывать сразу все карты и застать противника врасплох.

P.S. Как и ожидалось, Иркутский областной суд отклонил иск Михаила Корнева с требованием отменить регистрацию в качестве кандидата в депутаты Законодательного Собрания Владимира Матиенко. Ожидаемый туз в рукаве, которым, по мнению юристов Корнева, стало якобы разжигание в статье «Крестный отец управляющих компаний» национальной розни, по мнению прокуратуры и судей, оказался несостоятельным. Упоминание в статье прежней фамилии Корнева Магидсон, которую тот сменил 30 лет назад, само по себе не несет ни положительной, ни отрицательной окраски, следовательно, не может считаться основанием для разжигания национальной розни. Государственный обвинитель, в свою очередь, посоветовал представителям Корнева обратиться в гражданский суд, в том случае если они считают, что вышеназванная статья носит оскорбительный характер для чести и достоинства гражданина, а не кандидата в депутаты Михаила Корнева. 

материал: Александрина ДМИТРИЕВА. 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU