Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, утро
16
18
Вт, день
24
26
Вт, вечер
19
21
Ср, ночь
15
17

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Тайсон-путешественник

28.08.2013
Научный эксперимент обернулся скандалом

Директор нерпинария в поселке Листвянка Евгений Баранов опроверг обвинения общественности, возмущенной фактом беспризорного нахождения нерпенка Тайсона в водах Байкала. Шестилетний Тайсон, питомец нерпинария, за последние несколько дней стал звездой телевидения и Интернета не за свои таланты артиста, а по причине своего одинокого путешествия, в которое его, как выяснилось впоследствии, в целях научного эксперимента отправило руководство заведения по совету его ветеринара. После четырех дней одиноких мытарств практически ручной Тайсон прибился к людям в Большом Голоустном и весело там проводил время в окружении большого количества туристов и детей, которые пытались накормить его бананами. Не посвященные в суть и смысл эксперимента люди позвонили на местное телевидение и возмущались тем, что малыша выбросили за ненадобностью. И поскольку на теле Тайсона специальным фломастером было написано его имя и телефон нерпинария, о местонахождении нерпенка сообщили в нерпинарий особо бдительные граждане. Между тем, как утверждают в нерпинарии, за Тайсоном все это время велось пристальное наблюдение, потому что на нем был закреплен специальный маяк. Дело в том, что у эндемика с детства хроническое заболевание кишечника, и ветеринар решил, что свободное путешествие в открытом Байкале может благотворно сказаться на его здоровье.

- Мы были очень удивлены тем, что наш научный эксперимент вызвал такое негативное отношение со стороны общественности, — говорит директор нерпинария Евгений Баранов. — У нас и мысли не было избавляться от нерпы, зачем тогда нам писать на его спине номер телефона и имя. Для Тайсона это было вполне безопасно, мы отслеживали его перемещения благодаря радиомаяку, телефон, написанный специальным маркером для шерсти, нужен был для надежности. Если бы мы потеряли с ним связь, все равно кто-нибудь бы позвонил. Он самый ручной из всех наших нерп и самый ласковый, и мы были уверены, что он вернется к людям. Мы надеялись, конечно, что он приплывет обратно к нам, но Тайсон, видимо, решил немного попутешествовать».

Данный эксперимент, возможно, действительно имел место быть, если учесть, что в Иркутской области изучением нерп практически никто не занимается. По словам директора Лимнологического института СО РАН Михаила Грачева, в институте исследования в этой сфере давно прекратились, и учет этих эндемиков в Байкале никто не ведет. По его словам, из-за того, что нерпу запретили добывать, она сильно расплодилась. И действительно, в этом году эндемиков можно увидеть в Листвянке, на Кругобайкальской железной дороге, где раньше их в таком количестве просто не было. При этом они весьма дружелюбны и подплывают близко к населенным пунктам. Собственно, Михаил Грачев и рекомендовал нашей газете Евгения Баранова, как практически единственного специалиста, который на практике занимается изучением байкальских тюленей. Да и нерпинарий — это явление относительно новое, все выступающие там нерпы совсем молодые, и специалистам хочется больше узнать об их поведении, в том числе и на воле.

По словам Евгения Баранова, у Тайсона с детства проблемы с пищеварением, что-то вроде язвенного колита, если перевести на человеческие болезни. Поэтому ветеринары порекомендовали отправить его в открытый Байкал, чтобы он там сам полечился, как это делают не только дикие, но и домашние животные, которые сами находят нужную им в среде обитания траву в качестве лекарства. «Мы хотели посмотреть, сможет ли он сам добывать себе пропитание в Байкале и станет ли ему от этого лучше, и в то же время доказать, что прирученная нерпа вернется к людям», — отметил директор нерпинария. По его словам, эксперимент должен был продлиться неделю, за это время Тайсон мог только немного похудеть. Однако через четыре дня ластоногий артист, устав от одиночества, поселился под пирсом в поселке Большое Голоустное, где привлек внимание людей. Он спокойно подпускал к себе детей и ел с рук. Местные жители и туристы по незнанию пытались угостить заплывшего «гастролера» сыром и бананами, и Евгений Баранов после нескольких звонков решил закончить эксперимент раньше запланированного срока и забрал ластоногого артиста обратно в нерпинарий. При этом многие люди были уверены, что слабого желудком нерпенка решили просто выбросить за нетрудоспособностью. Евгений Баранов опровергает это предположение: «Зачем мать, решившая избавиться от своего ребенка, будет писать на нем свой номер телефона?» По его словам, они не хотели заранее афишировать свой эксперимент, поскольку боялись, что дрессированная ручная нерпа в дикой природе привлечет слишком большое внимание, что могло просто напугать его.

Тайсон совсем молодой нерпенок, если перевести на человеческий возраст — подросток. В иркутском нерпинарии, который имеет филиалы в Листвянке и на Малом Море, живут 11 нерп. Все они попали туда в основном из рук людей, нашедших животных, порой запутавшихся в сетях или попавших в другую трудную и опасную для их жизни ситуацию.

Член «Байкальской экологической волны» Марина Рихванова отметила, что для ручной нерпы в дикой природе опасно даже не то, что у нее нет навыков пищевого поведения, гораздо опаснее люди, которым животное привыкло доверять. «Они ведь совсем не боятся людей, которые порой бывают очень жестокими, — говорит эколог. — В то же время, действительно, у нерпы был номер на спине, и ее вернули домой, но есть ситуации, когда люди находят больных животных и им просто некуда их деть. Проблема в том, что в Иркутске нет питомников для животных, в том числе диких, оказавшихся в трудном положении. Нет места, где им могли бы оказать медицинскую помощь и наблюдать под присмотром специалистов». Действительно, наша страна в этом плане не богата примерами. Ведь решить этот вопрос можно только через создание общественной организации, а для этого люди сами должны задуматься, многие любят животных, но вот проявить инициативу, стать доктором Айболитом может не каждый.

Корреспондент нашей газеты навестил Тайсона после окончания его путешествия и вместе с сотрудниками нерпинария покормил его рыбой. Маленький артист кокетливо позировал, шлепал ластами по воде и танцевал традиционную для дрессированных нерп ламбаду. В настоящий момент Тайсон содержится отдельно от своих сородичей в карантинном бассейне. Администратор нерпинария Александр Корсаков отметил, что нерпенок немного похудел, но чувствует себя хорошо, весел и бодр, настойчиво требует рыбку, но кормят его согласно существующей диете, строго по расписанию. Как сообщил корреспонденту «МК Байкал» Александр Корсаков, в день Тайсон, как и все нерпы, съедает 3 килограмма свежей рыбы. Однако в дикой природе такое количество рыбы в день нерпа добывать не может. Сейчас за ним наблюдают ветеринары, анализируют, как сказалось на его здоровье плавание в открытых водах Байкала. Номер телефона и имя с его спины практически стерлись. Пройдет совсем немного времени, и ручная нерпа снова будет принимать участие в представлении. И все желающие смогут увидеть его там. 

материал: Марина ФУНТ. 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU