Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, утро
16
18
Вт, день
24
26
Вт, вечер
19
21
Ср, ночь
15
17

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Бегство от возмездия

21.08.2013
Сотрудница Иркутской областной прокуратуры прячется за мундир и погоны

Прокуратура Иркутской области вернула следствию материалы уголовного дела, возбужденного по факту ДТП с участием прокурора Варвары Дудиной. 8 октября 2011 года около 8.00 часов она сбила в Иркутске на своем автомобиле во время обгона другого автомобиля пешехода на тротуаре и скрылась с места происшествия. Вернуть ее удалось только благодаря свидетелям. Медицинское освидетельствование Дудина, которая оказалась дочерью главврача областной клинической больницы, прошла только вечером, и, разумеется, алкоголя в крови обнаружено не было. Возвратив материалы следствию, прокуратура потребовала еще раз проверить, а не виноват ли в случившемся кто-то другой. Между тем уже в октябре закончится срок давности по этому делу, и складывается впечатление, что прокуратура намеренно затягивает его передачу в суд. Пострадавшая уже обратилась к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой отвести от участия в деле органы прокуратуры Иркутской области, поскольку они, на взгляд потерпевшей стороны, на основании личной заинтересованности не утверждают обвинительное заключение. Более того, в отношении Дудиной не избрана мера пресечения, а в процессе рассмотрения дела она еще и пошла на повышение — на момент совершения ДТП она работала помощником прокурора Куйбышевского района Иркутска, а сейчас она сама прокурор, причем областного уровня. 

— Следователи подготовили все материалы дела, которых, по нашим оценкам, достаточно для передачи его в суд, — отметил адвокат пострадавшей Ольги Катышевцевой Сергей Рженев. — Однако прокуратура вернула документы, требуя провести дополнительные следственные действия, приводя, можно сказать, надуманные доводы. В частности, экспертиза доказала, что в аварии с участием двух автомашин, в которой пострадала моя подзащитная, правила дорожного движения нарушил водитель автомобиля под управлением Дудиной. Однако прокуратура требует еще раз проверить вторую машину на причастность к ДТП.

Подозрительным образом дорожную аварию с участием сотрудника прокуратуры не удалось придать широкой огласке. С момента ДТП уже прошло почти два года. В течение этого времени, по словам Сергея Рженева, в СМИ иногда появлялась информация о резонансном происшествии, но уже через короткое время странным образом исчезала.

Авария, в которой жительницу Иркутска Ольгу Катышевцеву сбил автомобиль под управлением тогда еще помощника прокурора Куйбышевского района Иркутска Варвары Дудиной, произошла на перекрестке улиц Красноярская и Пискунова 8 октября 2011 года. Дудина, управляя чужим автомобилем «Тойота Веросс», который, на тот момент рассматривался в другом уголовном деле — о грабеже, начала слева обгонять двигавшийся впереди нее автомобиль. При этом женщина не обратила внимания на то, что он также поворачивает налево. Произошло столкновение, машину помощника прокурора вынесло на полосу встречного движения, а потом уже на тротуар, где она и сбила Ольгу Катышевцеву. Девушка с множественными переломами была доставлена в больницу.

— Я не помню, как произошла авария, — рассказывает пострадавшая. — Я только вышла из дома на работу, шла по тротуару и все — темнота. Очнулась уже в больнице с переломом левого бедра со смещением осколков, множественными переломами таза и гематомами.

После аварии, со слов свидетелей, Дудина осмотрела машину, к пострадавшей даже не подошла, и уехала. Догнать ее удалось только благодаря одному из свидетелей, который запомнил госномер машины и сам предложил правоохранителям помочь в поиске сбежавшей. Ольга Катышевцева рассказала, что согласно свидетельским показаниям, Варвара Дудина утверждала, что это она вызывала скорую помощь. Однако в то утро на телефон скорой поступила только одна заявка от службы такси, автомобиль которой оказался рядом с местом аварии. Известно, что в ночь перед ДТП Дудина каталась с подругами по клубам.

— Несмотря на то, что по заявлениям очевидцев, помощник прокурора была явно не трезва, медицинское освидетельствование она прошла только в пять часов вечера. И, конечно, по его результатам, алкоголь в крови оказался в норме, — говорит Сергей Рженев.

Пострадавшую Ольгу Катышевцеву возмутил тот факт, что виновница аварии даже не удосужилась извиниться. «Помню только в больнице, когда я отходила от наркоза, она пришла ко мне вместе с помощником своего отца, но все время говорил только он, интересовался моим самочувствием», — отметила Ольга.

По факту аварии было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Кировский районный суд вынес решение о применении в отношении Варвары Дудиной меры в виде подписке о невыезде. Однако она успешно обжаловала решение в Иркутском областном суде, и тот отменил решение первой инстанции. И больше никакой пресечения в отношении Дудиной не избиралось. «На моей практике, а я работаю адвокатом уже 18 лет, это первый случай, когда суд отменяет такую меру пресечения, как подписка о невыезде», — возмущен Сергей Рженев. — Видимо прокурор не смогла смириться с мыслью, что ей придется безвылазно сидеть в Иркутске и отказаться от поездок за границу».

По словам адвоката, у обвинения складывается впечатление, что всю информацию по делу хотят либо скрыть, либо уничтожить, и прокуратура намерено не отправляет дело в суд. «На наш взгляд, Дудина всячески пытается уйти от ответственности и переложить свою вину за случившееся на кого-то еще, — возмущен Сергей Рженев. — Она всячески пыталась обвинить водителя второго автомобиля, который ехал впереди, и в который она въехала, совершая обгон. Кроме того, известно, что она писала смс-сообщения своим подругам, которые находились с ней в автомобиле, с указаниями, какие именно показания надо давать».

Ольга Катышевцева отметила: «Дело не в том, как все произошло, а в том, как она проявляет свою позицию, желает отделаться от происшедшего, всячески скрыть и уничтожить информацию. Больше всего в этой ситуации меня волнует, то какой нервный срыв получил мой ребенок, которому на тот момент было три года. Наблюдая, как продвигается это дело, с моей стороны уже хочется хотя бы возмещения всех расходов на мое лечение, потому что того, что авария принесла мне ничем не возместить, в том числе душевных травм моего ребенка. И конечно у таких людей надо отбирать права, чтобы впредь не было подобного».

Но пока суд, да дело, Варвару Дудину успели повысить до прокурора, и сейчас она является сотрудником отдела прокуратуры Иркутской области по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе. В региональной прокуратуре получить какие-то комментарии не удалось. В ведомстве отметили, что обычно комментариев по таким делам до решения суда не дают, а Дудина все время находится в суде и застать ее на месте невозможно.

Судя по всему, у Варвары Дудиной слишком много дел для того, чтобы мучаться угрызениями совести, и это, пожалуй, единственная досадная неприятность, которая может ее ожидать. От всех остальных неприятных последствий ее всегда защитят отец и вышестоящее начальство. Но всем этим людям, которые ее покрывают, стоит помнить, что они тоже иногда ходят по тротуарам, и что передвижение на автомобиле также бывает опасно при встрече на полосе с безответственным водителем, у которого также могут оказаться высокопоставленные родственники. Смогут ли они сами, попав в беду, от которой никто не застрахован, апеллировать к закону, который ни во что не ставят? 

материал: Марина ФУНТ. 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU